Das Weinbaugebiet Burgenland im Osten Österreichs steht vor allem für kraftvolle, komplexe Weißweine, ganz besondere Süßweinspezialitäten und für die kraftvollsten, intensivsten Rotweine des Landes. Ausschlaggebend ist der starke Einfluss des vorherrschenden kontinental-heißen pannonischen Klimas. Verteilt auf 13.100 Hektar gibt es in der Region jedoch große regionale Unterschiede im Anbetracht der natürlichen Voraussetzungen. So beherbergt das Burgenland fünf DAC Regionen mit geschützter Herkunft. Das Mitelburgenland, Leithaberg, Eisenberg, Neusiedlersee und Rosali besitzen jeweils ganz individuelle Bedingungen für den Weinbau und stehen so für eine Vielzahl diverser herausragender Weine.
Neben enorm mineralischen Rotweinen von größter Eleganz, gibt es Varianten mit viel Tiefe, Frucht und Länge. Besonders die Rebsorten Blaufränkisch und St. Laurent steht hier oft im Mittelpunkt. Bei den Weißweinen findet man enorm komplexe Vertreter der Rebsorten Chardonnay, Weißburgunder und Grüner Veltliner. Im Bereich der durch Edelfäule gewonnenen Süßweine aus den Rebsorten Chardonnay, Welschriesling, Traminer oder Scheurebe konnte sich das Burgenland zusätzlich einen einzigartigen Weltruf erarbeiten.
Das Weinbaugebiet Burgenland im Osten Österreichs steht vor allem für kraftvolle, komplexe Weißweine, ganz besondere Süßweinspezialitäten und für die kraftvollsten, intensivsten Rotweine des...
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