Baron de Ley Finca Monasterio 2020
Der Finca Monasterio brilliert tiefdunkel im Glas. Er duftet intensiv nach schwarzen Beeren. Aber auch gerösteter Kaffee, Zedernholz und mediterrane Gewürze verfeinern die olfaktorische Komponente des Weines. Am Gaumen fällt der Rioja körperreich aus, besitzt samtig seidige Tannine und kleidet den Gaumen mit der Aromatik dunkler Früchte aus.
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Beschreibung
Rioja wie in Stein gemeiselt!
Baron de Ley Finca Monasterio 2020
Barón de Ley wurde 1985 in Rioja nach dem Vorbild der ganz großen Châteaux des Bordelais gegründet. Ziel war es, in Verbindung mit neuesten Technologien und Wissen über die Weinherstellung, die größten Reservas des Landes hervorzubringen. Direkt um das ehemalige Benediktinerkloster sind die Rebanlagen des Erzeugers gelegen, der geschickt Tradition mit der Moderne zu verbinden weiß.
Für den Finca Monasterio werden die Trauben per Hand in 15 kg fassende Kisten gelesen. Das Lesematerial stammt aus Mondavia und ist direkt um das Château gelegen. Anschließend werden sie nochmals an einem Sortiertisch selektioniert, sodass nur die besten Trauben für den Finca Monasterio verwendet werden. Die reifen Trauben mazerieren hierbei für zwei Wochen in Stahltanks, sodass die Aromen und Farbe aus den Trauben voll extrahiert werden kann. 18 Monate lang reift der Wein dann in neuen französischen Eichenholzfässern. Nach weiteren sechs Monaten der Reife in großen Holzfudern, wird der Wein dann unfiltriert abgefüllt, sodass sich seine volle Aromatik in der Flasche findet.
Der Finca Monasterio deutet bereits mit seiner tiefdunklen Farbe, die an Süßkirschen erinnert, seine Konzentration an. Er duftet intensiv nach schwarzen Beeren. Aber auch gerösteter Kaffee, Zedernholz und mediterrane Gewürze verfeinern die olfaktorische Komponente des Weines. Am Gaumen wird das opulente Bukett wieder aufgegriffen. Der Rioja fällt körperreich aus, besitzt samtig seidige Tannine und kleidet den Gaumen mit der Aromatik dunkler Früchte aus. Zartes Eichenholz unterstreicht die Seriosität dieses Barón de Leys.
Wir empfehlen diesen Wein als Speisenbegleiter kräftiger Wildgerichte, Hirschrücken, Schweinebraten und Keulenfleisch.
Expertise
Details zum Artikel | |
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Weinfarbe | Rotwein |
Herkunftsland | Spanien |
Region | Rioja |
Geschmack | trocken |
Rebsorten | Tempranillo |
Aromen am Gaumen | Kaffee, Zedernholz |
Aromen in der Nase | Kaffee, Zedernholz |
Art | Wein |
Barriqueausbau | ja |
Barriquedetails | 18 Monate |
Dekantierempfehlung | 5 Stunden |
Essensempfehlung | Schwein, Wild |
Farbton | tiefdunkel |
Geschmackstyp | traditionell & samtig |
Leitaromen | Beerenfrüchte, Gewürze, Röstaromen |
Klassifizierung | DOC |
Lagerfähigkeit | 15 Jahre |
Restsäure | 6,7 g/l |
Restsüße | 1,5 g/l |
Trinktemperatur | 18 °C |
Verschlussart | Naturkorken |
Weinart | Stillwein |
Flaschengröße | Standard (0,75l) |
ISO-Ländercode | ES |
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung | |
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Alkoholgehalt: | 14,5 % vol. |
Unternehmeradresse: | Wein Service Bonn GmbH, Königswinterer Str. 552, 53227 Bonn |
Hersteller: | Barón de Ley |
Allergene | enthält Sulfite |
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