Tollo Daniele Ferrante Bianco DOC 2022
Punkte ebrosia Jahrgang 2022 in 2023
Zart duftende Frangipani Blüten, exotische Grapefruit und Limonenaromen sowie ein klein wenig Stachelbeere erwecken sommerliche Erinnerungen in der Nase. Leicht, mit wenig Säure tänzelt der köstliche frische Weißwein weich und gehaltvoll am Gaumen entlang.
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Punkte ebrosia Jahrgang 2022 in 2023
Beschreibung
Ein genialer Trebbiano - Die Nummer 1 der italienischen Rebsorten
Tollo Daniele Ferrante Bianco DOC 2022
Die Cantina Tollo wurde 2019 von der Berliner Wein Trophy zur Besten Genossenschaft Italiens gekürt. Außerdem erhielt sie 2010 den Großen Internationalen Weinpreis "Erzeuger des Jahres Europa" von der Mundus Vini. Auch das Magazin Weinwelt kürte die Cantina Tollo zur Besten Italienischen Winzergenossenschaft 2010 mit herausragenden Bewertungen ihrer Weine.
Mit diesem Trebbiano d'Abruzzo genießen Sie einen herrlich leichten und aromatischen Weißwein, der nicht nur im Sommer köstlich erfrischt. Schon seit Jahren ist die italienische Weißwein-Rebsorte Trebbiano unangefochten die Nummer 1 der weißen Rebsorten in Italien! Und das vollkommen zu Recht!
Typisch italienisch entführt der Trebbiano Sie mit seinem frisch-exotischen Duft in den Süden Italiens. Zart duftende Frangipani Blüten, exotische Grapefruit und Limonenaromen sowie ein klein wenig Stachelbeere erwecken sommerliche Erinnerungen in der Nase. Leicht, mit wenig Säure tänzelt der köstliche frische Weißwein weich und gehaltvoll am Gaumen entlang. Mediterrane Kräuter und ein feines Zitrus-Mandel-Aroma verwöhnen hier und im Abgang. Eine wirklich exzellente Qualität zum ganz kleinen Preis.
Genießen Sie jetzt einen herausragenden Weißwein aus 100% Trebbiano von einem der besten Erzeuger in Europa!
Expertise
Details zum Artikel | |
---|---|
Weinfarbe | Weißwein |
Herkunftsland | Italien |
Region | Abruzzen |
Geschmack | trocken |
Rebsorten | Trebbiano |
Abgang | harmonisch, mittellang |
Aromen am Gaumen | Mandel, Trockenfrucht, Zitrone |
Aromen in der Nase | florale Noten, tropische Früchte, Zitrusfrüchte |
Art | Wein |
Dekantierempfehlung | Dekantieren nicht notwendig |
Essensempfehlung | Meeresfrüchte, Salat |
Farbreflexe | grün |
Farbton | sonnengelb |
Geschmackstyp | fruchtig & leicht, leicht & spritzig |
Leitaromen | Blumen, tropische Früchte |
Jahreszeit | Frühling, Sommer |
Klassifizierung | DOC |
Lagerfähigkeit | 2 Jahre |
Restsäure | 5,3 g/l |
Restsüße | 3,0 g/l |
Trinktemperatur | 11 °C |
Verschlussart | Presskorken |
Weinart | Stillwein |
Flaschengröße | Standard (0,75l) |
ISO-Ländercode | IT |
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung | |
---|---|
Alkoholgehalt: | 12,5 % vol. |
Unternehmeradresse: | Cantina Tollo S.C.A., Viale Garibaldi 68, 66010 Tollo, Italien |
Hersteller: | Cantina Tollo |
Allergene | enthält Sulfite |
Hersteller
Cantina Tollo
Die Abruzzen sind schon immer magisch gewesen, und stehen für unglaubliche kulinarische Genüsse. Dazu gehören auch die beeindruckenden, nahezu opulent fruchtigen Weine aus der Weingenossenschaft Cantina Tollo. Sie begeistern mit einem Hauch Exotik und Würze. Darüber hinaus stehen bei dieser Genossenschaft die Nachhaltigkeit und der Bio-Gedanke im Vordergrund.
Die Abruzzen erstrecken sich von der Küste bis hinaus auf fast 3000 Metern im Abruzzischen Apennin. Der Corno Grande, der diese Höhe erreicht, ist auch einer der höchsten Berge Italiens. Schon die Römer wussten um die Vorteile dieser wild romantischen Landschaft und gruben Ihre Gärkammern direkt in die Weinberge hinein, wie Funde belegen. In der Cantina Tollo, einer Genossenschaft, die 1960 gegründet wurde, und die heute mehr als 900 Mitglieder hat, fanden sich Freunde der alten Traditionen zusammen. Zwar wollten sie nicht die Gärkammern in den paradiesischen grünen Hügeln der Abruzzen wieder entstehen lassen, jedoch wollten sie den Sinn für Innovation wiederbeleben. Dabei stand einzig und alleine der Qualitätsgedanke im Vordergrund. Gemischt mit Leidenschaft, Sachverstand, Hingabe, Engagement und Respekt vor der Tradition entstehen Weine, die regelmäßig zu wahren Begeisterungsstürmen führen. Der Kellermeister und Önologe Daniele Ferrante drückt es so aus: "Wir leben unsere Begeisterung und transportieren sie in die Zukunft!"
Damit wird deutlich, dass die Cantina Tollo durchaus auch ein Auge auf die angesagten Trends hat und diesen zum Beispiel mit Bioweinen erfolgreich nachgeht. Zusammen mit Giancarlo di Ruscio, dem Mann, dem die Mitglieder der Genossenschaft Cantina Tollo ihre Felder anvertrauen, erschafft das Duo erinnerungswürdige Weine. Denn sie beide folgen dem Grundsatz, dass die Qualität das allerwichtigste ist.
Auf den insgesamt 3.000 Hektar Rebfläche besteht der Rebsortenspiegel aus Merlot, Sangiovese,...
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Eine wirklich sehr treffende Beschreibung, danke
guter Sommerwein
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