1° Passo Appassimento IGT 2021
Punkte ebrosia Jahrgang 2021 in 2023
Die Nase wird von Aromen von dunklen Beeren, Kirschen und Pflaumen betört, welche mit Gewürzen und etwas Veilchen perfekt harmonieren. Süße Früchte werden von einer feinen Würze und seidigen Tanninen am Gaumen begleitet. Vollmundig, intensiv und komplex.
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Punkte ebrosia Jahrgang 2021 in 2023
Beschreibung
Ein Appassimento-Wein aus Apulien – eine köstliche Rarität
1° Passo Appassimento IGT 2021
Schon seit vielen Jahren begeistern ganz spezielle kräftige Rotweine aus Italien, die durch ein besonderes Herstellungsverfahren entstehen, Genießer aus aller Welt mit einer wunderbaren Geschmeidigkeit und köstlich-intensiven Frucht. Dieses besondere Geheimnis nennt sich „Appassimento“. Kenner verbinden mit diesem Namen vor allem große Weine, wie den Amarone, Recioto oder Passito.
Die Spitzenkellerei Torrevento aus Apulien hat genau diese Faszination für Sanftheit, Fülle und Fruchtigkeit in ihrem neuen Schatz '1° Passo Appassimento' zum Leben erweckt. Der Name '1° Passo' (deutsch: „Erster Schritt“) wurde dabei mit Bedacht gewählt: es ist der erste Wein bei Torrevento, welcher mit diesem Verfahren hergestellt wurde. Umso mehr erfüllt es uns mit Stolz, dass wir Ihnen diese köstliche Alternative zum meist viel kostenintensiveren Amarone vorstellen dürfen. Sie werden ihn lieben!
Der italienische Begriff Appassimento (deutsch: Schwund, Verwelkung, Trocknung) steht für ein sehr spezielles Verfahren bei der Weinherstellung. Schon damals im antiken Rom wurde der Rosinenwein Passum nach diesem Verfahren hergestellt. Dabei werden die frisch gelesenen Trauben direkt nach der Ernte zur Trocknung auf Holzgestellen in gut belüfteten Dachböden oder Lagerräumen mehrere Monate getrocknet. Dabei verlieren die Trauben nach und nach an Gewicht, da das Wasser in den Trauben verdunstet und gleichzeitig aber die Konzentration an Zucker, Säure und Extraktstoffen steigt. Je länger und sorgfältiger das Verfahren gemacht wird, desto mehr Gewicht haben die Trauben verloren (manchmal sogar die Hälfte des Gewichtes) und desto konzentrierter ist der Most.
Dieser Appassimento präsentiert sich in einem intensiven Rubinrot mit violett-schwarzen Reflexen. Mit italienischem Temperament betört er die Nase mit köstlichen Aromen von roten Beeren, saftigen dunklen Kirschen und reifen Pflaumen, welche mit Gewürzen und etwas Veilchen perfekt harmonieren. Wunderbar weich entfalten sich am Gaumen die intensiven Aromen dieser süßen Früchte und werden begleitet von einer feinen Würze und seidigen Tanninen. Vollmundig, intensiv, rund und temperamentvoll gleitet dieser Wein in einen samtig-weichen und komplexen Nachhall mit einer leichten Süße.
Dieser weiche Rotwein passt ausgezeichnet zu saftigen Braten und Wildgerichten, aber auch zu Pastavariationen, diversen Käse- und Schinkensorten.
Expertise
Details zum Artikel | |
---|---|
Weinfarbe | Rotwein |
Herkunftsland | Italien |
Region | Apulien |
Geschmack | trocken |
Rebsorten | Nero di Troia, Primitivo |
Abgang | aromenreich, stürmisch |
Aromen am Gaumen | Cassis, Kirsche, Pflaume, Schokolade, Tabak, Veilchen |
Aromen in der Nase | Cassis, Kirsche, Pflaume, Schokolade, Veilchen |
Art | Wein |
Barriqueausbau | ja |
Dekantierempfehlung | 1 Stunde |
Essensempfehlung | Wild |
Farbreflexe | purpurrot |
Farbton | rubinrot |
Geschmackstyp | traditionell & samtig |
Leitaromen | Beerenfrüchte, Blumen, Gewürze, rote Früchte |
Jahreszeit | Herbst, Winter |
Klassifizierung | IGT |
Lagerfähigkeit | 6 Jahre |
Restsäure | 5,9 g/l |
Restsüße | 6,5 g/l |
Trinktemperatur | 16 °C |
Verschlussart | Naturkorken |
Weinart | Stillwein |
Flaschengröße | Standard (0,75l) |
ISO-Ländercode | IT |
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung | |
---|---|
Alkoholgehalt: | 13,5 % vol. |
Unternehmeradresse: | Azienda Vinicola Torrevento S.r.l., S.P. 234 Km 10,6, 70033 Corato, Italien |
Hersteller: | Torrevento |
Allergene | enthält Sulfite |
Hersteller
Torrevento
Historie, Winzerhandwerk und Moderne stilvoll vereint
Die süditalienische Weinregion Apulien blickt auf eine lange Historie zurück, die eng mit den vollmundigen Weinen und dem Winzerhandwerk verbunden ist. Bis ins 3. Jahrhundert vor Christus lassen sich hier Siedlungsspuren nachweisen, das antike römische Reich als Verbreiter der Liebe zu guten Weinen ist allerorts präsent. Das Weingut Torrevento ist genau hier zu Hause und bringt die genussvollen Überlieferungen der Geschichte mit modernen Technologien zusammen, um hervorragende Weine für Feinschmecker auf der ganzen Welt zu kredenzen.
"Turm des Windes" als Botschafter des Weingenusses
Autochthone Reben als Botschafter der apulischen Weinkultur zu schaffen ist seit 1913 das Anliegen der Winzerfamilie des Weingutes Torrevento. Das heutige Oberhaupt Francesco Liantonio ist ein leidenschaftlicher Winzer, dessen innige Verbindung zur Rebe in jedem einzelnen Wein deutlich wird. Sein Großvater Francesco beschloss im Alter von knapp 16 Jahren an Bord des Schiffes E"Hamburg" zu gehen und in New York sein Glück zu suchen. Zehn Jahre nach der Ankunft, im Jahre 1923, hat Francesco Liantonio dank einer Eisfabrik genug Vermögen angesammelt, um mit dem Erlos dieser harten Arbeit in sein geliebtes Apulien zurückzukehren und seinen Traum zu verwirklichen: die Produktion und der Handel mit nativem Olivenöl extra und der Weinherstellung.
1948 hat Francesco Liantonio zusammen mit seinem Bruder Domenico ein altes Benediktinerkloster mit den umliegenden 57 Hektar Weinbergen übernommen, um den gegründeten Winzerbetrieb zu erweitern. Dieses Kloster fungiert heute als Stammsitz des Weingutes. Torrevento bedeutet "Turm des Windes" (Torre del Vento), und in der Tat sorgen die Köstlichkeiten aus dem Weingut für frischen Wind im geschmackvollen Weinglas.
Doch auch die Weinberge spiegeln die Bedeutung des Namens wider: Der allgegenwärtige Wind auf dem Hochplateau der Murgia...
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Überraschend gut
Beim ersten Schluck kam nur ein Fragezeichen so groß war die Verwirrung und Überraschungzugleich. Beim zweiten Schluck bestätigte sich der Geschmack am Gaumen was für ein Spiel da ablief.Als erstes ast du eine Restsüße und dann kommt kurz dannach eine Restsäure. Erstmit dem Dritten Schluck kristallisiert sich Kirsch, Schokolade und Cassis heraus. Ein wow zu meine Pizza mits Schicken, Käse und ein Setzei, ich war begeistert und kann bedenklos diesen Wein weiterempfehlen auch zu Pastas ein Highlight. Der wird demnächst ein Lücke in ein Weinrgal füllen und das dauerhaft
Sehr gut zu genießen
Perfekt
Ich schliesse mich dem Urteil „Perfekt“ an.
Perfekt
Prima
guter Wein
Ein guter, vollmundiger Tropfen, typisch Primitivo eben.
Der reguläre Preis ist jedoch nach meinem Geschmack, nicht angemessen.
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