
Arnold Cabernet Sauvignon und Merlot Barrique 2016
Im rubinroten Tropfen steigen im Licht violette Reflexe empor, wenn der Rotwein aus dem Weingut Arnold den eleganten Duft reifer Kirschen mit schwarzen Johannisbeeren und Heidelbeeren verströmt. Am Gaumen zeigt sich ein dezenter Würzreigen, in dem roter Pfeffer, Paprika und Schokolade mit Mokka und Vanille schimmern. Das Tanningerüst ist fruchtig und ausgewogen...
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Merkmale
Auszeichnungen
&
Top-Preis Vinum Jahrgang 2015 in 2020
Beschreibung
Fruchtiger Rotwein aus dem Barriquefass
Arnold Cabernet Sauvignon und Merlot Barrique 2016
Handverlesene Trauben und intensive Handarbeit im Weinberg werden in diesem Rotwein mit viel Ruhe im Weinkeller während 14 Monaten Reifung im Barriquefass vereint, um einen einzigartigen Genuss zu erschaffen. Als unverwechselbarer Terroirwein vereint der Arnold Cabernet Sauvignon und Merlot trocken Kraft und Ausdruck feinster Winzerkunst, die Sie sich nicht entgehen lassen sollten.
Besonderer Tropfen mit würziger Note
Im rubinroten Tropfen steigen im Licht violette Reflexe empor, wenn der Rotwein aus dem Weingut Arnold den eleganten Duft reifer Kirschen mit schwarzen Johannisbeeren und Heidelbeeren verströmt. Am Gaumen zeigt sich ein dezenter Würzreigen, in dem roter Pfeffer, Paprika und Schokolade mit Mokka und Vanille schimmern. Das Tanningerüst ist fruchtig und ausgewogen und verbindet sich mit der leichten und ausbalancierten Säure. Der Nachhall zeigt sich rund und fruchtig.
Der würzige Rotwein korrespondiert hervorragend zu Fleischgerichten mit Rind, Schwein sowie zu mildem Wild. Doch auch als stilvoller Solist an einem gemütlichen Abend versteht die Cuvée den Genießer mit seiner vielschichtigen Aromatik zu überzeugen.
Expertise
Details zum Artikel | |
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Weinfarbe | Rotwein |
Herkunftsland | Deutschland |
Region | Pfalz |
Geschmack | trocken |
Rebsorten | Cabernet Sauvignon, Merlot |
Abgang | fruchtig |
Aromen am Gaumen | Gewürze, Johannisbeere, Kirsche |
Aromen in der Nase | Heidelbeere, Kirsche, schwarze Johannisbeere |
Art | Wein |
Barriqueausbau | ja |
Barriquedetails | 14 Monate |
Boden | Sandboden |
Dekantierempfehlung | 30 Minuten |
Essensempfehlung | Rind und Kalb, Schwein, Wild |
Farbreflexe | violett |
Farbton | rubinrot |
Geschmackstyp | fruchtig & opulent |
Jahreszeit | Frühling, Herbst, Winter |
Klassifizierung | QbA |
Lagerfähigkeit | 9 Jahre |
Mostgewicht | 94 |
Restsäure | 5,4 g/l |
Restsüße | 0,4 g/l |
Trinktemperatur | 17 °C |
Verschlussart | Schraubverschluss |
Weinart | Stillwein |
Weinmacher | Philipp Arnold |
Flaschengröße | Standard (0,75l) |
ISO-Ländercode | DE |
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung | |
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Alkoholgehalt: | 13,5 % vol. |
Unternehmeradresse: | Weingut Arnold, Hauptstr. 25, 76831 Heuchelheim |
Hersteller: | Arnold |
Allergene | enthält Sulfite |
Hersteller
Arnold
Gerade einmal 20 Kilometer von der französischen Grenze entfernt, ist das Weingut Arnold im südpfälzischen Heuchelheim Garant für starke Charakter-Weine. Charakter muss er haben, der Wein! Diesem Anspruch fühlen sich die Arnolds verpflichtet. Mit genügend Sonne, Zeit und großem Fachwissen in der Familie gelingt das auch.
Die Rebfläche des Weingutes Arnold beträgt rund zehn Hektar, auf denen die Sorten Riesling, Weißburgunder, Grauburgunder, Sauvignon Blanc, Chardonnay sowie Spätburgunder, Merlot und Dornfelder angebaut und ausgebaut werden. Die Qualität der Rebsorten und Potenzial der Lagen wird durch die sensible Pflege durch den Winzer erst sichtbar.
Ausschließlich von Hand wird hier gelesen, denn nur so kann eine ständige Qualitätskontrolle vorgenommen werden. Denn natürlich werden nur die besten Trauben weiterverarbeitet, überreife Trauben bereits mit der Lese ausgemustert. In den Terroirweinen beispielsweise vereinen sich Kraft und Ausdruck eines Jahrgangs mit der Unverwechselbarkeit des Bodens.
Die eleganten Weine des Gutes mit ihren klaren, feinfruchtigen Aromen überzeugen mit ihrer unvergleichlichen Identität. An der Spitze des Sortiments stehen die großen Lagenweine, die aus stark ertragsreduzierten Reben in den ältesten Weinbergen und besten Lagen rund um Heuchelheim wachsen. Sie zeichnen sich durch ihren unverwechselbaren Charakter und die besondere Lagerfähigkeit aus.
Philipp Arnold leitet das Weingut in dritter Generation. Sein Großvater begann nach dem Krieg mit dem Weinanbau als Genossenschaftsbetrieb, gefolgt von seinem Vater, der das Gut seit den 80-er Jahren des vorigen Jahrhunderts leitete. Der Sohn, in dessen Adern Rotwein zu fließen scheint, wurde ebenfalls zum Winzermeister ausgebildet und übernahm ab 2010 das Weingut Arnold.
Durch seine Innovationen ist der Traditionsbetrieb zeitgemäß, denn Arnold weiß um die Wichtigkeit des Marketings, und ganz speziell der optischen Umsetzung auf der Flasche. Design...
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