Bender Grauer Burgunder 2022
Punkte ebrosia Jahrgang 2022 in 2023
Hellgelb und mit einem leichten Goldton zeigt sich der graue Burgunder mit feinen Fruchtaromen zum Genuss bereit: Der Duft von reifen Maracujas zu Ananas und einer Prise Mango umschmeichelt die Nase mit exotischem Esprit, der am Gaumen mit Spuren von Nüssen und Zitrusnoten ergänzt wird. Der Körper präsentiert sich leicht schmelzig und cremig im Einklang mit dem...
- Artikel-Nr.: 011223
- Inhalt: 0,75l (10,39 €/l)
- inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Steckbrief
Geschmacksnetz
Auszeichnungen
Punkte ebrosia Jahrgang 2022 in 2023
Beschreibung
Fruchtig-frische Köstlichkeit von der Südlichen Weinstraße
Bender Grauer Burgunder 2022
Wenn der stilvolle Charakter des grauen Burgunders mit dem Terroir der Südpfalz eine geschmackvolle Liason beginnt, präsentiert sich ein aromatischer Wein mit gehörigem Spaßfaktor. Komplexität mit Frische und exotischer Fruchtigkeit kommen in diesem Wein aus selektiver Handlese und bilden die besonderen Komponenten des feinen Tropfens, der den Genießer zu umschmeicheln versteht.
Schmelziger Grauburgunder mit exotischem Esprit
Hellgelb und mit einem leichten Goldton zeigt sich der graue Burgunder mit feinen Fruchtaromen zum Genuss bereit: Der Duft von reifen Maracujas zu Ananas und einer Prise Mango umschmeichelt die Nase mit exotischem Esprit, der am Gaumen mit Spuren von Nüssen und Zitrusnoten ergänzt wird. Der Körper präsentiert sich leicht schmelzig und cremig im Einklang mit dem tollen Süße-Säure-Spiel, das bis zum lebhaften Ausklang die Sinne erfreut.
Mit dem grauen Burgunder aus dem Weingut Bender lassen sich aromatische Speisen mit würzigem Fleisch von Rind, Schwein und Lamm ebenso Pasteten und pikante Nudelspezialitäten begleiten. Gönnen Sie sich diesen schmelzig-fruchtigen Tropfen aus der Südpfalz.
Expertise
Details zum Artikel | |
---|---|
Weinfarbe | Weißwein |
Herkunftsland | Deutschland |
Region | Pfalz |
Geschmack | trocken |
Rebsorten | Grauburgunder |
Abgang | lang, verspielt |
Aromen am Gaumen | Mango, Maracuja |
Aromen in der Nase | Ananas, Mango, Maracuja |
Art | Wein |
Dekantierempfehlung | Dekantieren nicht notwendig |
Essensempfehlung | Lamm, Pasta, Rind und Kalb, Schwein |
Farbreflexe | gold |
Farbton | hellgelb |
Geschmackstyp | fruchtig & opulent |
Leitaromen | gelbe Früchte, Röstaromen |
Jahreszeit | Frühling, Sommer, Herbst, Winter |
Klassifizierung | QbA |
Lagerfähigkeit | 3 Jahre |
Restsäure | 6,0 g/l |
Restsüße | 6,4 g/l |
Trinktemperatur | 12 °C |
Verschlussart | Schraubverschluss |
Weinart | Stillwein |
Weinmacher | Manuel Bender |
Flaschengröße | Standard (0,75l) |
ISO-Ländercode | DE |
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung | |
---|---|
Alkoholgehalt: | 12,5 % vol. |
Unternehmeradresse: | Weingut Bender, Madenburgweg 8, 76831 Eschbach |
Hersteller: | Bender |
Allergene | enthält Sulfite |
Hersteller
Bender
Das Weingut Bender liegt in Eschbach, wo neben alten Obstbäumen auch Feigen, Mandeln und Zitronen wachsen. Das Anbaugebiet misst 19 Hektar und umfasst vornehmlich die Trauben von Burgunder, Riesling, Müller-Thurgau, Kerner, Silvaner, Scheurebe, Bacchus, Muskateller, Gewürztraminer, Portugieser und Dornfelder. Vor allem den verschiedenen Burgundersorten wird viel Platz eingeräumt, gefolgt vom Riesling.
Die Böden sind in ihrer Beschaffenheit durch Lös, Lehm und Buntsandstein besonders tiefgründig und stellen auch während längerer Trockenperioden noch genügend Nährstoffe für die Reben zu Verfügung. Die Kraft der Sonne, die hier öfter strahlt als in anderen Regionen Deutschlands, sorgt für den nötigen Zuckergehalt der Trauben, den sie benötigen, um zu einem erstklassigen Wein heranzureifen.
Vater und Sohn arbeiten, wie auch vor ihnen schon der Großvater, mit Herz, Leib und Seele im Weinbau. Das Resultat sind große Weine, die sich durch Sortenreinheit, Reife und Bukett auszeichnen. Seit 2009 bringt Juniorchef Manuel Bender seine Kenntnisse aus dem Weinbau-Studium und die Inspirationen, die er während seiner Auslandsaufenthalte gewonnen hat, in den Familienbetrieb mit ein. Die hohe Effizienz der neuseeländischen Weinbaubetriebe hat ihn besonders beeindruckt und dazu veranlasst, die Arbeitsabläufe in der Weinherstellung zu optimieren, sodass die Produktion allen Beteiligten auch weiterhin Spaß macht und der Gast die Freude am Wein in der Kehle spürt.
Mit der Natur im Einklang zu sein, ist dem Winzer Manuel Bender besonders wichtig. Die Lese wird von Hand durchgeführt, dazu ist der Traktor im Weingarten tabu, um Bodenlebewesen zu schützen. Das sichert einerseits die Qualität, denn nur die besten Trauben werden verwendet, andererseits schenkt es Mensch und Wein die Zeit, die sie benötigen, um in aller Ruhe zu reifen. Diese Zeit der Reife genießt Bender Senior im Weingarten, während Manuel Bender den Weinkeller und die Vermarktung betreut.
Im...
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