
Bender Weißer Burgunder trocken 2021
Punkte ebrosia Jahrgang 2021 in 2022
Hellgelb duftet er noch gelben Früchte und frischer Ananas, während sich am Gaumen mit Nuancen frisch geschnittenen Heus und feiner Litschi verbinden. Der Körper zeigt sich sehr weich und mit saftiger Frucht, zu der die leichte und verführerische Restsüße zu tanzen scheint. Der Nachhall gibt sich frisch und fruchtig mit anmutiger Leichtigkeit.
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Auszeichnungen
Punkte ebrosia Jahrgang 2021 in 2022
Beschreibung
Feiner Gaumenschmaus vom Weißen Burgunder
Bender Weißer Burgunder trocken 2021
Der Weißburgunder aus der Südpfalz versteht die Freude am Genuss aromatisch zu vermitteln: Gewachsen auf dem Buntsandstein der Ortslage "Eschbach" bringt der Wein Frische und Frucht in verführerischer Kombination zum Ausdruck, welche die Liebe der Winzerfamilie aus dem Weingut Bender zur Traube und dem guten Wein versinnbildlicht.
Weiche Frucht mit verführerischer Aromatik
In einem hellen Gelb strahlt der Weiße Burgunder die Aromen schon optisch aus. Gelbe Früchte und frische Ananas laden zum Genießen ein, während sie sich am Gaumen mit Nuancen frisch geschnittenen Heus und feiner Litschi verbinden. Der Körper zeigt sich sehr weich und mit saftiger Frucht, zu der die leichte und verführerische Restsüße zu tanzen scheint. Der Nachhall gibt sich frisch und fruchtig mit anmutiger Leichtigkeit.
Der Weiße Burgunder ist der ideale Menüwein, dessen saftige Fruchtigkeit zu Fisch und Meeresfrüchten, Kalb- und Schweinefleisch sowie zu Geflügel mundet. Elegant auch sein Auftritt als Solist, der die aromatische Note an einem genussvollen Abend zu verbreiten versteht.
Expertise
Details zum Artikel | |
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Weinfarbe | Weißwein |
Herkunftsland | Deutschland |
Region | Pfalz |
Geschmack | trocken |
Rebsorten | Weißburgunder |
Abgang | fruchtig |
Aromen am Gaumen | Ananas, Litschi |
Aromen in der Nase | Ananas, Heu, Litschi |
Art | Wein |
Dekantierempfehlung | Dekantieren nicht notwendig |
Essensempfehlung | Fisch, Meeresfrüchte |
Farbton | hellgelb |
Geschmackstyp | fruchtig & frisch |
Leitaromen | gelbe Früchte |
Jahreszeit | Frühling, Sommer, Herbst, Winter |
Klassifizierung | QbA |
Lagerfähigkeit | 3 Jahre |
Restsäure | 5,9 g/l |
Restsüße | 7,0 g/l |
Trinktemperatur | 12 °C |
Verschlussart | Schraubverschluss |
Weinart | Stillwein |
Weinmacher | Manuel Bender |
Flaschengröße | Standard (0,75l) |
ISO-Ländercode | DE |
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung | |
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Alkoholgehalt: | 12,5 % vol. |
Unternehmeradresse: | Weingut Bender, Madenburgweg 8, 76831 Eschbach |
Hersteller: | Bender |
Allergene | enthält Sulfite |
Hersteller

Bender
Das Weingut Bender liegt in Eschbach, wo neben alten Obstbäumen auch Feigen, Mandeln und Zitronen wachsen. Das Anbaugebiet misst 19 Hektar und umfasst vornehmlich die Trauben von Burgunder, Riesling, Müller-Thurgau, Kerner, Silvaner, Scheurebe, Bacchus, Muskateller, Gewürztraminer, Portugieser und Dornfelder. Vor allem den verschiedenen Burgundersorten wird viel Platz eingeräumt, gefolgt vom Riesling.
Die Böden sind in ihrer Beschaffenheit durch Lös, Lehm und Buntsandstein besonders tiefgründig und stellen auch während längerer Trockenperioden noch genügend Nährstoffe für die Reben zu Verfügung. Die Kraft der Sonne, die hier öfter strahlt als in anderen Regionen Deutschlands, sorgt für den nötigen Zuckergehalt der Trauben, den sie benötigen, um zu einem erstklassigen Wein heranzureifen.
Vater und Sohn arbeiten, wie auch vor ihnen schon der Großvater, mit Herz, Leib und Seele im Weinbau. Das Resultat sind große Weine, die sich durch Sortenreinheit, Reife und Bukett auszeichnen. Seit 2009 bringt Juniorchef Manuel Bender seine Kenntnisse aus dem Weinbau-Studium und die Inspirationen, die er während seiner Auslandsaufenthalte gewonnen hat, in den Familienbetrieb mit ein. Die hohe Effizienz der neuseeländischen Weinbaubetriebe hat ihn besonders beeindruckt und dazu veranlasst, die Arbeitsabläufe in der Weinherstellung zu optimieren, sodass die Produktion allen Beteiligten auch weiterhin Spaß macht und der Gast die Freude am Wein in der Kehle spürt.
Mit der Natur im Einklang zu sein, ist dem Winzer Manuel Bender besonders wichtig. Die Lese wird von Hand durchgeführt, dazu ist der Traktor im Weingarten tabu, um Bodenlebewesen zu schützen. Das sichert einerseits die Qualität, denn nur die besten Trauben werden verwendet, andererseits schenkt es Mensch und Wein die Zeit, die sie benötigen, um in aller Ruhe zu reifen. Diese Zeit der Reife genießt Bender Senior im Weingarten, während Manuel Bender den Weinkeller und die Vermarktung betreut.
Im...
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