Cantina Cellaro Nero d'Avola VINCENZA Sicilia DOC 2019
Rüdiger Kleinke
Jahrgang 2019
in 2020

Er zeigt sich im Glas in einer kräftigen rubinroten Farbe. Ein verführerischer Duft von reifen Waldfrüchten, Cassis und Anklängen von Pflaumen verführt die Nase. Der Gaumen wird von einer wunderbaren weichen Samtigkeit mit angenehmen Tanninen verwöhnt. Die beerigen Noten dominieren den gehaltvollen Körper. Dieser schmiegt sich perfekt in fein-rauchige, mineralische und würzige Obertöne ein und hinterlässt einen langen genussvollen Ausklang. Brillante Eleganz und feine süßliche Anklänge verschönern die Zeit...
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Der Nero d'Avola von Italiens bestem Weinproduzenten
Cantina Cellaro Nero d'Avola VINCENZA Sicilia DOC 2019Steckbrief


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Geschmack:
trocken -
Rebsorten:
Nero d'Avola -
Aromen in der Nase:
Gewürze, Kirsche -
Aromen am Gaumen:
Kirsche, Brombeere, Cassis, Vanille -
Farbton:
rubinrot
Auszeichnungen
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92 Punkte Rüdiger Kleinke in 2020 für Jahrgang 2019
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92 Punkte Rüdiger Kleinke in 2019 für Jahrgang 2018
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92 Punkte Rüdiger Kleinke in 2018 für Jahrgang 2017
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92 Punkte Rüdiger Kleinke in 2017 für Jahrgang 2016
Selten hat man die große Ehre, einen ganz besonderen Wein von Italiens bestem Weinproduzenten kreiert zu bekommen. Dieser Top-Nero d’Avola VINCENZA wird mit Sicherheit unser ganz persönliches Highlight in diesem Jahr.
Das sizilianische rote Gold zeigt sich im Glas in einer kräftigen rubinroten Farbe. Ein verführerischer Duft reifer Waldfrüchten, Cassis und Anklängen von Pflaumen kündigt das voluminöse Geschmackserlebnis bereits in der Nase an. Der Gaumen wird von einer wunderbaren weichen Samtigkeit mit angenehmen Tanninen verwöhnt. Die beerigen Noten dominieren den gehaltvollen Körper. Dieser schmiegt sich perfekt in fein-rauchige, mineralische und würzige Obertöne ein und hinterlässt einen langen genussvollen Ausklang. Brillante Eleganz und feine süßliche Anklänge verschönern die Zeit bis zum nächsten Schluck.
Sizilien ist das größte Weinbaugebiet Italiens und hat sich in den letzten Jahren auch den Ruf einer der besten Weinbauregionen Italien erarbeitet. Nicht von ungefähr. Die einzigartige und naturbelassene Landschaft bietet außergewöhnliche Voraussetzungen für Weinmacher, die die Perfektion suchen.
Die Rebsorte Nero d'Avola ist das Aushängeschild Siziliens. Mit ihren konzentrierten Fruchtaromen und der harmonischen Säure erhält sie ihren letzten Schliff durch eine feinrauchige Note von den feurigen Böden Siziliens.
Bereits im letzten Jahr hat der Winemaker Giuseppe Burrano mit einer Cuvée aus Nero d'Avola und Nerello Mascalese vom etablierten Weinführer Luca Maroni unglaubliche 96 Punkte erhalten. Weltweit wurden Kennen und Liebhaber mit einem verblüffend guten Wein von seinem Können überzeugt. Kein Wunder, denn die Kellerei gehört zur Farnese Gruppe, die bereits zweimal in Folge vom italienischen Weinführer Luca Maroni als ‘Bester Produzent Italiens‘ bewertet wurde.
Bei einem Besuch auf Sizilien, wurde unser Sommelier Rüdiger Kleinke diesem berühmten Winemaker vorgestellt. Bei einem Abendessen in Sciacca am Meer entstand eine wunderbare Idee. Giuseppe Burrano wollte für uns einen reinsortigen Nero d’Avola kreieren. Das Besondere dabei ist, dass er die Trauben von mehreren ausgewählten Parzellen in einer Cuvée vereint hat. Dadurch hat er es geschafft das Potential dieser Rebsorte zur vollen Entfaltung zu bringen. Unterstützt wurde er dabei von Vincenza di Giorgio. Sie arbeitet auf Sizilien als Sommelière und kennt alle TOP-Nero d'Avola Weine. Der Name des Nero d’Avola ist eine persönliche Widmung an Vincenza di Giorgio – als Dank.
Mit voller Frucht und genussvoller Eleganz genießen Sie ihn am besten als Solist mit Freunden bei einem geselligen Abend. Aber auch ein typisches Ossobuco mit Gremolata passt hervorragend zu diesem Wein.
Details zum Artikel | |
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Abgang: | sehr lang, aromenreich |
Aromen am Gaumen: | Kirsche, Brombeere, Cassis, Vanille |
Aromen in der Nase: | Gewürze, Kirsche |
Boden: | Sand mit Kies, Schiefer, Lehm |
Dekantierempfehlung: | 1 Stunde |
Essensempfehlung: | Käse, Rind und Kalb, Schwein |
Farbreflexe: | purpurrot |
Farbton: | rubinrot |
Flaschengröße: | Standard (0,75l) |
Weinfarbe: | Rotwein |
Geschmack: | trocken |
Geschmackstyp: | traditionell & samtig |
Herkunftsland: | Italien |
Region: | Sizilien |
ISO-Ländercode: | IT |
Leitaromen: | rote Früchte |
Klassifizierung: | DOC |
Lagerfähigkeit: | 7 Jahre |
Rebsorten: | Nero d'Avola |
Restsäure: | 5,2 g/l |
Restsüße: | 4,8 g/l |
Trinktemperatur: | 18 °C |
Verschlussart: | Plastikkorken |
Weinart: | Stillwein |
Weinmacher: | Borja Ripa, Giuseppe Burruano |
Angaben laut Lebensmittelinformationsverordnung | |
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Alkoholgehalt: | 13 % vol. |
Unternehmeradresse: | Farnese Vini S.R.L., Via Dei Bastioni, 66026 Ortona, Italien |
Hersteller: | Farnese Vini |
Allergene | enthält Sulfite |





Intensiv
Dunkelrote Farbe, intensiver Geruch nach beeren und Fass. Ausgeprägter Barriqueausbau. Ein voluminöser Wein, ideal zu Tapas. Nicht zu warm trinken.


































