Cantine Cellaro Grillo Sicilia Il Divino Bianco DOC

Cantine Cellaro Grillo Sicilia Il Divino Bianco DOC

96/100
Punkte
ebrosia Jahrgang 2022 in 2023

Man nennt ihn den „Himmlischen von Baccalaro“. Nicht ohne Grund, denn dieser Grillo ist ein vorzüglicher Weißwein. Frisch und fruchtig, mit konzentrierten Aromen von Aprikosen, Ananas, Maracuja, Litschi, Limette, Zitrone und saftigen, grünen Äpfeln.

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Steckbrief

Geschmacksnetz

Merkmale

  • Geschmack

    trocken

  • Rebsorten

    Grillo

  • Farbton

    hellgelb

  • Aromen in der Nase

    Ananas, Apfel, Aprikose, Limette, Litschi, Maracuja, Zitrone

  • Aromen am Gaumen

    Ananas, Apfel, Aprikose, Limette, Maracuja, Zitrone

Frühere und aktuelle Auszeichnungen

96/100
Punkte
ebrosia Jahrgang 2022 in 2023

Beschreibung

Der Grillo aus Sizilien

Cantine Cellaro Grillo Sicilia Il Divino Bianco DOC

Man nennt ihn den "Himmlischen von Baccalaro". Nicht ohne Grund, wie der Kenner sofort schmeckt: Il Divino Bianco aus 100 % Grillo ist ein vorzüglicher Weißwein aus Sizilien von einem der am häufigsten ausgezeichneten Weinmacher Italiens: Filippo Baccalaro!

Kellereien in ganz Italien buchen Filippo Baccalaro, um ihren Flagschiff-Weinen von ihm den entscheidenen Schliff geben zu lassen. Kein Wunder, denn in den Händen von Baccalaro wurden schon häufiger aus ungeschliffenen Rohdiamaten der Winzer brillante Weine, welche die Fachwelt seit Jahren begeistern.

Baccalaro schaffte mit seinen Weinen schon 98 Punkte von Luca Maroni, 3x "Bestes Weingut Italiens" in Folge (Luca Maroni), "Bester Primitivo Italiens", "Bester Negroamaro Italiens", „Wine of the year“ und so weiter sind nur einige der unzähligen Auszeichnungen, welche die von Baccalaro ausgebauten Weine und betreute Weingüter erhalten haben. Auch im Jahr 2016 und 2017 wurde dieses Weingut als "Bestes Weingut Italiens" von Luca Maroni ausgezeichnet.

Wenn es um Filippo Baccalaro's persönliche Leidenschaften und Passion geht, dann wendet er sich neuerdings gerne Sizilien zu. Bei Sambuca di Sicilia, einem unverbauten und naturbelassenen Landstrich frei von Industrie und Umweltverschmutzung mit langer Weinbautradition widmet Baccalaro seine Aufmerksamkeit dem Ausbau dieser reintönigen Terroirweine.

Die Ruhe in den Weinbergen oberhalb des Lago Arancio wird nur vom sanften Hauch des durch die Weinberge streifenden Windes gestört. Zusammen mit einem fantastischen Team aus erfahrenen Oenologen und Winzern hat er es sich dort zur Aufgabe gemacht, die naturgegebene Besonderheit der Weintrauben in einzigartige Weine zu verwandeln. Denn auch für den genialsten Oenologen gilt: Selbst der grösste Wein kann nur wiedergeben, was die Natur in den Weinbergen erzeugt.

Und dieser Grillo von Baccalaro ist in der Tat himmlisch: Frisch und fruchtig zeigt sich der weiße Sizilianer mit konzentrierten, himmlischen Aromen von Aprikosen, Ananas, Maracuja, Litschi, Limette, Zitrone und frischsaftigen, grünen Äpfeln.

Expertise

Details zum Artikel
Weinfarbe Weißwein
Herkunftsland Italien
Region Sizilien
Geschmack trocken
Rebsorten Grillo
Abgang mineralisch, mittel, verspielt
Aromen am Gaumen Ananas, Apfel, Aprikose, Limette, Maracuja, Zitrone
Aromen in der Nase Ananas, Apfel, Aprikose, Limette, Litschi, Maracuja, Zitrone
Art Wein
Dekantierempfehlung Dekantieren nicht notwendig
Essensempfehlung Geflügel, Meeresfrüchte, Salat, Schwein
Farbton hellgelb
Geschmackstyp fruchtig & leicht
Leitaromen gelbe Früchte, Zitrusfrüchte
Klassifizierung DOC
Lagerfähigkeit 3 Jahre
Restsäure 5,6 g/l
Restsüße 3,0 g/l
Trinktemperatur 8 °C
Verschlussart Naturkorken
Weinart Stillwein
Weinmacher Filippo Baccalaro
Flaschengröße Standard (0,75l)
ISO-Ländercode IT
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung
Alkoholgehalt: 13 % vol.
Unternehmeradresse: Farnese Vini Srl/Fantini Group Vini Srl, Via Luigi Dommarco, 23 - Castello Caldora, 66026 Ortona, Italien
Hersteller: Farnese Vini/Fantini Group
Allergene enthält Sulfite

Hersteller

Farnese Vini/Fantini Group

Farnese Vini/Fantini Group

Farnese Vini/Fantini Group ist ein noch ziemlich junges Weingut, welches es in kürzester Zeit geschafft hat sich zum stärksten Exportunternehmen Süditaliens mit einer Produktion von 13 Millionen Flaschen zu entwickeln. Gründe dafür sind zum einem höchste Qualitätsansprüche, die mit einer gnadenlosen Zielstrebigkeit verbunden sind, und zum anderen ein äußerst durchdachtes Marketing. Um dem Weingut einen klangvollen Namen zu geben wurde die Verbindung zur königlichen Geschichte rund um den Weinbau in den Abruzzen gewählt.

1582 wurde Margarethe von Österreich, uneheliche Tochter Kaiser Karls V., in das italienische Adelshaus Farnese eingeheiratet. Infolge dessen beschloss sie sich als Zeichen ihrer Liebe zu Landschaft, Mensch und Wein einen eigenen Palazzo an der Küste zu errichten. Gerade ihrer großen Passion zum Wein war es zu verdanken, dass die edlen Tropfen aus dem Hause Farnese schnell einen guten Ruf bekamen und in allen europäischen Adelshäusern des 16. Jahrhunderts zu finden waren.

Der Erfolg des heutigen Unternehmens spiegelt sich in der sehr guten Reputation wieder. Basierend auf zahlreichen nationalen und internationalen Auszeichnungen hat es Farnese schnell an die Spitze der italienischen Weingüter geschafft. So krönte in den Jahren 2005 bis 2007, 2016 und 2017 niemand anderes als Luca Maroni das Weingut zum besten Weinproduzenten Italiens. Im Mundus Vini Spring Tasting konnte sich Farnese sogar gegenüber der großen Konkurrenz behaupten und wurde zum Best Producer Italy 2017 ausgezeichnet.

Kopf des erfolgreichen Teams ist Camillo de Iuliis. In den vielen Jahren, die er im englischen Weinhandel verbrachte, sammelte er einen reichen Schatz an Erfahrungen und entwickelte ein gutes Gespür für Weintrends. Mit dem Ziel die einzigartigen, italienischen Weinbaubedingungen zu nutzen, besann er sich zu seinen Wurzeln und kehrte in sein Heimatland Italien zurück. Neben einem anfänglichen Projekt in den Abruzzen entwickelten sich recht zügig...

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