Due Palme Salice Salentino Montecoco DOP 2019
Punkte ebrosia Jahrgang 2019 in 2022
Augen: Rubinrot mit rubinroten Reflexen
Nase: Heidelbeere, Kirsche, Cassis
Gaumen: Himbeere, Heidelbeere, Kirsche, Cassis
- Artikel-Nr.: 011389
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Punkte ebrosia Jahrgang 2019 in 2022
Beschreibung
Klassisches Spitzencuvée süditalienischer Winzerkunst
Due Palme Salice Salentino Montecoco DOP 2019
Salice Salentiono Montecoco ist ein fruchtiger Rotwein und zählt zu den besten in Apulien. Sechs kleine, angrenzende Ortschaften rund um e namensgebende Gemeinde Salice Salentino bilden das Anbaugebiet mit DOC-Status. Der Salice Salentino Rosso besteht zu mindestens 75 % aus der am Stiefelabsatz Italiens beheimateten Rebsorte Negroamaro. Übersetzt ins Deutsche bedeutet Negroamaro „schwarzbitter“. In der Regel bringt die Rebsorte viel Tannin mit sich, daraus lässt sich vermutlich das „bitter“ schließen. Die zweite Rebsorte in der Cuvée ist Malvasia Nera, welche oft eine dunkle Farbe und duftige Aromen in die Weine einbringen.
Der Salice Salentino Montecoco hat eine anmutige, rubinrot reflektierende Farbe. Fruchtig, verlockend duftet der kräftige Rote nach dunklen Heidelbeeren und schwarzen Kirschen. Am Gaumen verbinden sich aromatische Waldbeeren, wie Himbeere, Heidelbeere und Cassis zu einem verführerischen Geschmackserlebnis mit einer feinen Säure. Mit viel Länge endet der sechs Monate in französischer Eiche gereifte Montecoco in aromatischer Vielfalt.
Genießen Sie den Salice Salentino Montecoco der Cantine Due Palme zu einem saftigen Rindersteak oder zu kurz gebraten Kalbkottelets. Auch Schweinegeschnetzeltes in Pilzrahmensauce harmonieren zu diesem charmanten Rotwein mit einem unglaublichen Preis-Leistungsverhältnis.
Expertise
Details zum Artikel | |
---|---|
Weinfarbe | Rotwein |
Herkunftsland | Italien |
Region | Apulien |
Geschmack | halbtrocken |
Rebsorten | Malvasia Nera, Negroamaro |
Abgang | aromenreich, lang |
Aromen am Gaumen | Cassis, Heidelbeere, Himbeere, Kirsche |
Aromen in der Nase | Cassis, Heidelbeere, Kirsche |
Art | Wein |
Barriqueausbau | ja |
Barriquedetails | 6 Monate |
Boden | Sand |
Dekantierempfehlung | 15 Minuten |
Essensempfehlung | Rind und Kalb, Schwein |
Farbreflexe | rubinrot |
Farbton | rubinrot |
Geschmackstyp | fruchtig & leicht |
Jahreszeit | Herbst, Winter |
Klassifizierung | DOP |
Lagerfähigkeit | 4 Jahre |
Restsäure | 6,0 g/l |
Restsüße | 10,0 g/l |
Trinktemperatur | 18 °C |
Verschlussart | Plastikkorken |
Weinart | Stillwein |
Weinmacher | Angelo Maci |
Flaschengröße | Standard (0,75l) |
ISO-Ländercode | IT |
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung | |
---|---|
Alkoholgehalt: | 12,5 % vol. |
Unternehmeradresse: | Cantine Due Palme s.c.a., 72020 Cellino San Marco, Italien |
Hersteller: | Cantine Due Palme |
Allergene | enthält Sulfite |
Hersteller
Cantine Due Palme
Im Zentrum des süditalienischen Weinbaugebietes Salento wurde die Cantine Due Palme 1989 in Cellino San Marco gegründet. 400 Winzer aus den Provinzen Taranto, Brindisi und Lecce waren Gründungsmitglieder. Als gemeinsames Ziel wurde mit oberster Priorität der Erhalt der typischen autochthonen Rebsorten Negroamaro, Malvasia Nera und Primitivo zu fördern. Für dieses Vorhaben wurde gemeinsam eine neue Kellerei gebaut, um die Produktion dieser Weine perfektionieren zu können. Da auf dem 45.000 Quadratmeter großen Betriebsgelände vor dem Neubau ein altes Landhaus und zwei Palmen standen, wurden diese beiden Palmen (Due Palme) Symbol und Name der Kooperativen.
Seit der Gründung 1989 ist die Kellerei rasant gewachsen. Die derzeit ca. 1.200 Mitglieder produzieren auf einer gigantischen Fläche von 2.500 ha Weintrauben für ungefähr 10 Millionen Flaschen unter der Leitung von Präsident Angelo Maci. Mit neuesten Technologien werden 25 verschiedene Weine aus 90% Rotweintrauben produziert. Aufgrund dessen gehört die Cantine Due Palme heute zu den wichtigsten Qualitätswein-Produzenten in Süditalien. Die größtenteils von den kleinen Weinbauern bewirtschafteten Weinberge ergeben vielschichtige, gut strukturierte, moderne Weine von hoher Konzentration und Dichte. Für eine Vielzahl an Konsumenten stellen diese Weine eine authentische Konstanz und ein jahrelanges Vertrauen auf hohem qualitativen Niveau dar.
Der Präsident der Genossenschaft stammt selbst aus einer Winzerfamilie in der dritten Generation. Bezeichnet als Qualitätsfanatiker, konnte er selbst alteingesessene Mitglieder zur qualitativen Optimierung der 30-50 Jahre alten Weinberge überzeugen. Ihm ist es gelungen das Gebiet Salento zu schützen und die alten Weingärten mit charakteristischen, autochthonen Rebsorten in Alberello-Erziehung zu erhalten. So wurden traditionelle Rebsorten wie der kräftige Negroamaro und der köstliche Susumaniello wiederentdeckt und vom Aussterben verschont.
Der Vorzeigewein...
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