Cantine Paolini Nero d'Avola-Merlot A Scurata Rosato DOC 2019
Rüdiger Kleinke
Jahrgang 2019
in 2020

Im Glas leuchtet dieser schicke Rosato in einem zarten Lachsrosa. Die Nase wird von köstlichen Waldbeeren, mediterranen Kräutern und einem Hauch der salzigen Mittelmeerbrise umschmeichelt. Am Gaumen zeigen sich fein-fruchtige Noten von wilden Erdbeeren und Cassis mit einem Hauch von frischem Rosmarin. Die tolle Struktur, die Mineralität und die feinwürzige Frische bleiben bis in den langen Abgang hinein erhalten.
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Sizilianische Abendsonne im Glas
Cantine Paolini Nero d'Avola-Merlot A Scurata Rosato DOC 2019Steckbrief


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Geschmack:
trocken -
Rebsorten:
Merlot, Nero d'Avola -
Aromen in der Nase:
Waldbeere, Kräuter -
Aromen am Gaumen:
Erdbeere, Cassis, Rosmarin -
Farbton:
lachsrosa
Auszeichnungen
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89 Punkte Rüdiger Kleinke in 2020 für Jahrgang 2019
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89 Punkte Rüdiger Kleinke in 2018 für Jahrgang 2017
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89 Punkte Rüdiger Kleinke in 2017 für Jahrgang 2016
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89 Punkte Rüdiger Kleinke in 2016 für Jahrgang 2014
“A Scurata“ – der sizilianische Name für den „Sonnenuntergang“ und der perfekte Name für die Besonderheit dieses Rosato: eine Weinlese bei Sonnenuntergang.
Während die Sonne in malerischen Rottönen in romantischer Leichtigkeit hinterm Horizont verschwindet, beginnt die eigentliche Arbeit in den Weinbergen von Marsala. Diese abendliche Ernte der Trauben für diesen köstlichen Rosato ist typisch für diese Region im Westen von Sizilien. Hier herrschen tagsüber Temperaturen bis 35 Grad. Dies erhöht das Risiko einer unerwünschten Gärung der Trauben während des Transports aus dem Weinberg in den Keller. Wertvolle Aromen würden so einfach verschwinden. Deshalb findet die Ernte hier erst gegen Abend statt, wenn die Temperaturen dann auf 16 bis 18 Grad und die Aromen somit bewahrt werden können.
Der Rosato – der von der traditionsreichen Cantine Paolini kreiert wurde – besteht zur einen Hälfte aus Nero d´Avola und zur anderen Hälfte aus Merlot. Die Trauben gedeihen in einem wunderbaren Wechselspiel aus sizilianischer Sonne, frisch-salziger Meeresbrise und milden Nachttemperaturen auf den Weinbergen nahe Marsala mit Blick auf die Ägadischen Inseln.
Die Winzer der Cantine Paolini können aufgrund ihres großen Erfahrungsschatzes genau den optimalen Reifepunkt der Trauben erkennen. Eine uralte und ausgefeilte Weinbautradition wird hier mit modernen Ansätzen gekonnt verbunden. Von der behutsamen Handlese, über die gründliche Auswahl der Trauben bis hin zur ersten Gärung des Saftes in einem speziellen, gut gekühlten Umfeld erzeugt die Genossenschaft mit Hilfe raffinierter Arbeitsschritte wunderbare Weine voll Frische, Mineralität und leuchtender Helligkeit. Solche Spitzenweine sind das Markenzeichen der Cantine Paolini, die mit ihren gut 1.000 Genossenschaftsmitgliedern und einer Gesamtrebfläche von fast 3.000 ha zu den großen und traditionsreichen Weinerzeugern des Mittelmeerraums gehört.
Im Glas leuchtet dieser schicke Rosato in einem zarten Lachsrosa. Die Nase wird von köstlichen Waldbeeren, mediterranen Kräutern und einem Hauch der salzigen Mittelmeerbrise umschmeichelt. Am Gaumen zeigen sich fein-fruchtige Noten von wilden Erdbeeren und Cassis mit einem Hauch von frischem Rosmarin. Die tolle Struktur, die Mineralität und die feinwürzige Frische bleiben bis in den langen Abgang hinein erhalten.
Dieser erfrischende Wein passt wunderbar auf die sommerliche Terrasse. Bis in den milden Abend hinein begleitet er Sie genussvoll. Aber auch zu leichten Speisen wie Fisch oder Salat ist er ein ausgezeichneter Begleiter.
Details zum Artikel | |
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Abgang: | lang |
Aromen am Gaumen: | Erdbeere, Cassis, Rosmarin |
Aromen in der Nase: | Waldbeere, Kräuter |
Dekantierempfehlung: | Dekantieren nicht notwendig |
Essensempfehlung: | Fisch, herzhafte Desserts |
Farbton: | lachsrosa |
Flaschengröße: | Standard (0,75l) |
Weinfarbe: | Roséwein |
Geschmack: | trocken |
Geschmackstyp: | fruchtig & leicht, traditionell & samtig |
Herkunftsland: | Italien |
Region: | Sizilien |
ISO-Ländercode: | IT |
Leitaromen: | rote Früchte, Mineralik |
Klassifizierung: | DOC |
Lagerfähigkeit: | 3 Jahre |
Rebsorten: | Merlot, Nero d'Avola |
Restsäure: | 5,7 g/l |
Restsüße: | 6,3 g/l |
Trinktemperatur: | 12 °C |
Verschlussart: | Naturkorken |
Weinart: | Stillwein |
Angaben laut Lebensmittelinformationsverordnung | |
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Alkoholgehalt: | 12 % vol. |
Unternehmeradresse: | Cantine Paolini s.r.l, C. da Gurgo 168/A, 91025 Marsala, Italien |
Hersteller: | Cantina Paolini |
Allergene | enthält Sulfite |
Einfach lecker!
Leicht und doch voller Geschmack.
Gerne wieder.































