
Caparzo Brunello di Montalcino DOCG 2017
Das vielschichtige, gehaltvolle Bouquet überzeugt mit Komplexität und Tiefe. Elegante Aromen von Waldfrüchten, Schwarzkirsche, Cassis, Pflaumen vereinen sich delikat mit feinen Lakritz-, Veilchen-, Tabak- und Ledernoten. Am Gaumen harmonisch, weich und intensiv besitzt er einen eindrucksvollen Körper mit wunderbar eingebetteten Tanninen.
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Steckbrief
Geschmacksnetz


Merkmale
Auszeichnungen
Beschreibung
Außergewöhnlicher Premium-Brunello
Caparzo Brunello di Montalcino DOCG 2017
Dieser Brunello di Montalcino von Caparzo gehört höchstwahrscheinlich zu den besten Vertretern dieser besonderen Weine. Jahr für Jahr wird dieser herausragende Toskaner von namenhaften Weinkritikern und Wettbewerben in höchsten Tönen gelobt und ausgezeichnet. Kein Wunder, wenn man ihn erst einmal im Glas hatte und verkosten durfte.
Bereits seit 1970 wird dieser Brunello die Montalcino abgefüllt, das entspricht fast 50 (!) Jahrgängen und 50 Jahren Erfahrung. Deswegen zählt er auch zu den absoluten Klassikern in der DOCG-Anbauzone Montalcino in der Toskana. Da können wir nur den Hut ziehen und unseren größten Respekt mitteilen.
1970 war die Struktur in Montalcino ganz anders als heute. Damals gab es lediglich 13 Weingüter, so dass Caparzo mit seinen mehr als 90 Hektar Reben in besten Lagen zu den historischen Produzenten des Edelweines Brunello zählt. 1999 erwarb die Winzerin Elisabetta Gnudi das Weingut und erweckte es aus einem Dornröschenschlaf. Seitdem hat sich Caparzo mit seinen erstklassigen Weinen in der Elite der Brunello-Erzeuger fest etabliert. Die verschiedenen Lagen in unterschiedlichen Zonen des Produktionsgebietes mit den dort vorherrschenden Mikroklimata und differierenden Bodenstrukturen erlaubt es Caparzo, die Traube Sangiovese in verschiedenen Stilen zu erzeugen und den Brunello zu dem zu machen, was von den Liebhabern und Kennern so geschätzt wird.
Bei diesem Brunello wurde die besten Trauben aus insgesamt vier verschiedenen Lagen gewählt. Der 220 m hohe Weinberg Caparzo besitzt sandig-tone Sedimentböden. La Caduta in 300 m Höhe trumpft mit lockerem Kalkschiefer. Bei Il Cassero in 270 m Höhe findet man vor allem Böden bestehend aus Sandstein und Sand-Ton-Gemisch. Der Weinberg San Piero Caselle, 250 m hoch, besitzt überwiegend sandig-lehmige Böden.
Nach der sorgfältigen Handlese der Trauben reift dieser Brunello di Montalcino drei Jahre in traditionellen 50 hl-Fässern aus französischer und slawonische Eiche und mindestens ein weiteres Jahr in der Flasche.
Das leuchtende Rubinrot, welches mit fortschreitender Reifung zu einem Granatrot neigt, fließt andächtig mit orangefarbenen Reflexen ins Glas und hinterlässt wunderschöne Kirchenfenster am Glasrand. Das kraftvolle, vielschichtige und gehaltvolle Bouquet überzeugt auf ganzer Linie mit einer Komplexität und Tiefe, wie man sie von einem Brunello kennt. Elegante Aromen von reifen Waldfrüchten, Schwarzkirsche, Brombeere, Cassis, süßen Pflaumen vereinen sich delikat mit feinen Holz-, Lakritz-, Veilchen-, Tabak- und Ledernoten. Am Gaumen harmonisch, weich, samtig und intensiv besitzt er einen eindrucksvollen Körper mit wunderbar eingebetteten Tanninen. Der Barrique-Ausbau sorgt für eine grandiose Aromenvielfalt mit dunklen Früchten, süßen Backpflaumen und Gewürzen, bevor er in einem explosiven, sehr langen und runden Finale endet.
Genießen Sie diesen Premium-Brunello zu einem saftigen Spießbraten, geschmorten Fleischgerichten, gereiftem, italienischen Käse oder aber auch zu gegrilltem Fleisch.
Expertise
Details zum Artikel | |
---|---|
Weinfarbe | Rotwein |
Herkunftsland | Italien |
Region | Toskana |
Geschmack | trocken |
Rebsorten | Sangiovese |
Abgang | ausdrucksvoll, explosiv, sauber, sehr lang |
Aromen am Gaumen | Kaffee, Kirsche, Lakritze, Pflaume, Schokolade, Waldfrucht, Zedernholz |
Aromen in der Nase | Kirsche, Lakritze, Pflaume, Tabak, Waldfrucht |
Art | Wein |
Barriqueausbau | ja |
Barriquedetails | 3 Jahre |
Boden | Kiesel, Schiefer, Ton |
Dekantierempfehlung | 2 Stunden |
Essensempfehlung | Barbecue, Brotzeit, Käse, Lamm, Pasta, Pizza, Rind und Kalb, Schwein, Wild |
Farbreflexe | orange |
Farbton | rubinrot |
Geschmackstyp | traditionell & samtig |
Leitaromen | Gewürze, rote Früchte, Röstaromen, schwarze Früchte |
Jahreszeit | Herbst, Winter |
Klassifizierung | DOCG |
Lagerfähigkeit | 30 Jahre |
Restsäure | 5,5 g/l |
Restsüße | 1,0 g/l |
Trinktemperatur | 18 °C |
Verschlussart | Naturkorken |
Weinart | Stillwein |
Weinmacher | Massimo Braccalente |
Flaschengröße | Standard (0,75l) |
ISO-Ländercode | IT |
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung | |
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Alkoholgehalt: | 14,5 % vol. |
Unternehmeradresse: | Borgo Scopeto & Caparzo Srl. Società Agricola, Strada Provinciale del Brunello km 1,700 Località Caparzo, 53024 Montalcino, Italieni |
Hersteller: | Borgo Scopeto & Caparzo |
Allergene | Enthält Sulfite |
Hersteller
Borgo Scopeto & Caparzo
Der Geschmack der Toskana in edlen Weinen: Weingut Caparzo
Pure Leidenschaft für den Wein und fachliches Können rennomierter Winzerschaft stehen im Mittelpunkt der täglichen Arbeit im Weingut Caparzo. Schon bei der Gründung in den 1970er Jahren prägte die Liebe zur Toskana und die hier wachsenden Reben die innovative Ausrichtung, als 12 Freunde aus Mailand das Weingut als Landhaus und Quelle des eigenen Brunellos erwarben. Seit 1998 führt die ehemalige Filmproduzentin Elisabetta Gnudi Angelini das Weingut. Sie prägte das Haus und seine Weine mit ihrem Wunsch, den Glanz des Weingutes mit dem individuellen Charme neu aufleben zu lassen.
"Substanz statt Show" - für vollendeten Genuss
Wenngleich sie über Umwege zur Weingutsbesitzerin wurde, weiß Elisabetta Gnudi Angelini ganz genau, was sie mit ihren Weinen wie dem Brunello di Montalcino erreichen möchte: In ihren vier Weingütern setzt sie ganz auf Qualität und besitzt den Ehrgeiz, sich zu den Spitzenerzeugern der Region Toskana und darüber hinaus entwickeln. Dem Weingut Caparzo gilt ihre besondere Liebe, da sie hier die Charakteristik des Weines besonders gut als mit der individuellen Handschrift des genussfreudigen Teams als vereinbar empfindet. Verschiedene Bodentypen in der zauberhaften Hügellandschaft der Toskana verwöhnen die Reben beispielsweise mit Kalkmergel und Sandstein sowie dem mediterranen Klima unter den kundigen Augen der Winzer. So ist es kein Wunder, dass sie die Zusammenarbeit mit dem Weinmacher Massimo Bracalente als "Meister des Sangiovese" begründete und durch innovative Investitionen die perfekte Basis für regionalen Weinbau schuf.
Bei der Rebenpflege an den Hängen wie den legendären Cru-Lagen wie La Casa oder La Caduta und die sorgfältige Verarbeitung im Weinkeller sind durchgängig auf hohe Qualität geprägt. Inzwischen zählen rund 90 Hektar Weinberge zum Weingut Caparzo. Dazu gehören rund 18 Hektar in besten Rosso-Lagen sowie 28...
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Produktbewertungen für
Caparzo Brunello di Montalcino DOCG

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Wow - extremst lecker
Wir haben den Wein im Kontext einer kleinen priv. Weinprobe getrunken - zum Wein gab es gegrilltes Roastbeef, Rosmarin-Kartöffelchen, und Ratatouille. Der Caparzo Brunello di Montalcino, war das Wein-Highlight des Abends. Ein besonderes Geschmackserlebnis - seine fruchtigen Aromen (dunkle Kirsche, Pflaume, dunkle Beeren) dominieren gegenüber dem nur leichten und zurückhaltenden Tannin-Aromen. Unsere Runde war sich einig - ein extrem leckerer Rotwein.
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