
Carpi e Sorbara Lambrusco Salamino di Santa Croce DOP
Er ist aus der Weinwelt nicht mehr wegzudenken. Perlend, fruchtig und süffig! Wunderbare Aromen von dunklen Beerenfrüchten, zarten Rosenblüten und Veilchen breiten sich aus. Dieser kirschrote Lambrusco ist ein ausgezeichneter, erfrischender Trinkgenuss.
- Artikel-Nr.: 012272
- Inhalt: 0,75l (8,65 €/l)
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Beschreibung
Lambrusco – der perlend-fruchtige Trendwein aus Norditalien
Carpi e Sorbara Lambrusco Salamino di Santa Croce DOP
Er ist aus der italienischen Weinwelt fast schon nicht mehr wegzudenken. Entweder man liebt ihn oder man hasst ihn, wobei die Mehrheit immer eine Flasche im Kühlschrank stehen hat. Perlend, fruchtig und süffig: Der Lambrusco!
Schon die Römer in der Antike haben diesen roten Prickler bereits voller Genuss getrunken, denn bereits Schriftsteller aus der römischen Antike erwähnten diese Rotweinsorte in ihren Aufzeichnungen unter dem Namen „Lambrusca“.
Normalerweise wird der Lambrusco in der Gegend um Modena, Parma und Reggio nell’Emilia in der Weinregion Emilia-Romagna produziert. Mittlerweile haben aber auch Winzer aus der Lombardei, dem Südtirol und sogar Argentinien diese rote Köstlichkeit für sich entdeckt.
Unser tief kirschrote Lambrusco Salamino di Santa Croce ist zu 90% aus der gleichnamige Rebsorte gekeltert. Die übrigen 10% verteilen sich auf andere Lambrusco-Sorten. Die Nase vernimmt einen intensiven, fruchtigen Duft nach reifen Brombeeren, Heidelbeeren, Cassis und etwas Veilchen. Voller Frucht, aber dennoch trocken im Geschmack, gleitet er den Gaumen mit Aromen von Pflaumen, Cassis, zarten Rosenblüten und Hibiskus hinab. Der angenehm tanninreiche, würzige Körper und die exzellente Säurestruktur sorgen für einen ausgezeichneten, erfrischenden Trinkgenuss bei nur 11% vol. Alkohol.
Bei dem Anbau dieser Rebsorte wird vor allem darauf geachtet, dass die Trauben besonders viel Sonne erhalten. So ist es üblich, dass im Frühjahr und Sommer ein Grünschnitt vorgenommen wird, um zum einen die Last der Trauben pro Stock zu verringern und zum anderen den Rebstock zu lichten. So können die Trauben bis zur Lese Anfang Oktober das ganze Potenzial der Sonnenstrahlen „einsaugen“ und zu fast schon fleischigen Trauben heranwachsen.
Dieser Lambrusco ist ein einfach zu trinkender, süffiger und erfrischender Wein, der gut gekühlt für jeden Gaumen geeignet ist. Sowohl als Aperitif, als auch zu typisch italienischen Pasta- und deftigen Fleischgerichten macht er eine ausgezeichnete Begleitung.
Expertise
Details zum Artikel | |
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Schaumweinart | Perlwein / Frizzante |
Weinfarbe | Rotwein |
Geschmack | trocken |
Herkunftsland | Italien |
Region | Emilia-Romagna |
Rebsorten | Lambrusco Salamino |
Flaschengröße | Standard (0,75l) |
Art | Prickler |
Abgang | fruchtig, lang, lebhaft |
Aromen am Gaumen | Cassis, Hibiskus, Pflaume, Rosenblatt |
Aromen in der Nase | Brombeere, Cassis, Heidelbeere, Veilchen |
Boden | Ton |
Dekantierempfehlung | Dekantieren nicht notwendig |
Essensempfehlung | Aperitif, Geflügel, Pasta, Schwein, Vorspeisen, Wild |
Farbreflexe | violett |
Farbton | kirschrot |
Jahreszeit | Frühling, Sommer, Herbst |
Klassifizierung | DOP |
Lagerfähigkeit | 2 Jahre |
Leitaromen | Beerenfrüchte, Blumen, Kräuter, Obst |
Restsäure | 6,5 g/l |
Restsüße | 12,0 g/l |
Trinktemperatur | 7 °C |
Verschlussart | Naturkorken |
Weinmacher | Matteo Aleotti |
ISO-Ländercode | IT |
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung | |
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Alkoholgehalt: | 11 % vol. |
Unternehmeradresse: | Cantina di Carpi e Sorbara S.a.c., Via Cavata, 14, Carpi, Italien |
Hersteller: | Cantina di Carpi e Sorbara |
Allergene | enthält Sulfite |
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