Castelfeder Lagrein Rosato Indigenous Selection Südtirol DOC 2020
Punkte Rüdige Kleinke Jahrgang 2020 in 2022
Es breitet sich eine zarte Aromatik mit einer leicht-würzigen, aber dennoch angenehmen Säurestruktur aus. Preiselbeeren, Pfirsich, Himbeeren, florale Noten und ein Hauch von erquickender Zitrone zeigen Frische, Fruchtigkeit, Mineralität und Finesse.
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Beschreibung
Typischer Südtiroler als Rosé
Castelfeder Lagrein Rosato Indigenous Selection Südtirol DOC 2020
Castelfeder – das ist der Inbegriff von 50 Jahren Erfahrung, Disziplin und Energie, aber auch 50 Jahre intensive Arbeit, Leidenschaft und Terroirweine mit einem besonderen Charakter! 50 Jahre, in denen das familiengeführte Unternehmen Castelfeder eine Symbiose aus Tradition und Pioniergeist verfolgt.
Die Indigenous Selection (dt. einheimische Selektion) besteht aus Weinen aus den typisch regionalen Rebsorten Südtirols. Diese Rebsorten Lagrein, Vernatsch und St. Magdalener bringen seit über 100 Jahren die Charaktereigenschaften Südtirols zum Ausdruck und spiegeln perfekt das Terroir und das Klima dieser Region wider.
Dieser Rosato ist ein typischer Südtiroler und der Ausdruck einer großen einheimischen Rebsorte in besonderer Verarbeitung. Die roten Trauben des Lagreins werden schonend entrappt und langsam gepresst. Auch wenn der Kontakt während der Pressung nur sehr kurz war, reicht dies aus, um den in den Traubenschalen enthaltenen Farbstoff auf den Most zu übertragen und somit einen lachsfarbigen Roséwein hervorzubringen. Im Anschluss erfolgt eine 6-monatige Lagerung auf der Feinhefe.
Der Name Rosato spiegelt nicht nur die Farbe des Weines wider, sie steht auch im zarten Anklang nach einer Rose, welche auf dem Etikett abgebildet ist.
Eine leuchtend rosa Farbe fließt ins Glas. Sofort breitet sich eine zarte Aromatik mit einer leicht-würzigen, aber dennoch angenehmen Säurestruktur aus. Preiselbeeren, Pfirsich, Himbeeren, Mandeln, weißer Pfeffer, florale Noten und ein leichter Hauch von erquickender Zitrone zeigen Frische, Fruchtigkeit, Mineralität und Finesse.
Genießen Sie diesen Rosato als Aperitif, zu kalten Vorspeisen, aber auch zu schmackhaften Nudelgerichten oder gebratenem Fisch.
Expertise
Details zum Artikel | |
---|---|
Weinfarbe | Roséwein |
Herkunftsland | Italien |
Region | Südtirol |
Geschmack | trocken |
Rebsorten | Lagrein |
Abgang | mineralisch, mittel, verspielt |
Aromen am Gaumen | Preiselbeere, Himbeere, Mandel, Pfirsich, Weißer Pfeffer |
Aromen in der Nase | Akazienblüte, Himbeere, Preiselbeere |
Art | Wein |
Boden | Kalkstein, Vulkangestein |
Dekantierempfehlung | Dekantieren nicht notwendig |
Essensempfehlung | Aperitif, Fisch, Pasta, Vorspeisen |
Farbreflexe | lachsrosa |
Farbton | lachsrosa |
Geschmackstyp | fruchtig & frisch |
Leitaromen | Blumen, rote Früchte |
Jahreszeit | Frühling, Sommer, Herbst, Winter |
Klassifizierung | DOC |
Lagerfähigkeit | 3 Jahre |
Restsäure | 6,7 g/l |
Restsüße | 1,8 g/l |
Trinktemperatur | 10 °C |
Verschlussart | Naturkorken |
Weinart | Stillwein |
Flaschengröße | Standard (0,75l) |
ISO-Ländercode | IT |
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung | |
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Alkoholgehalt: | 13 % vol. |
Unternehmeradresse: | Azienda Vinicola Castelfeder di Giovanett Günther & Co. SAS, Via Franz Harpf, 15, 39040 Kurtatsch, Italien |
Hersteller: | Azienda Vinicola Castelfeder |
Allergene | enthält Sulfite |
Hersteller
Azienda Vinicola Castelfeder
Castelfeder – das ist der Inbegriff von 50 Jahren Erfahrung, Disziplin und Energie, aber auch 50 Jahre intensive Arbeit, Leidenschaft und Terroirweine mit einem besonderen Charakter! 50 Jahre, in denen das familiengeführte Unternehmen Castelfeder eine Symbiose aus Tradition und Pioniergeist verfolgt.
Seit der Gründung des Weingutes Castelfeder durch Alfons Giovanett im Jahre 1969, hat sich vieles verändert. Das Sortiment wurde erweitert, die Produktion ausgebaut, die Abläufe im Weingut wurden modernisiert und der Markt internationaler.
Die mittlerweile dritte Generation, Ines und Ivan sagen selbst, dass „wir uns an einem sehr guten Punkt in der Geschichte der Südtiroler Weinwirtschaft (befinden). Nun liegt es an uns den Bekanntheitsgrad unseres Weinguts zu steigern, konstant an der Qualität der Weine zu arbeiten und die Tradition nicht aus den Augen verlieren“.
Trotz der ständigen neuen Herausforderungen durch den Klimawandel, Marktveränderungen und neue Trends in der Weinwirtschaft, hat es Familie Giovanett geschafft, das Gleichgewicht zwischen Tradition und Moderne, mit viel Fingerspitzengefühl beizubehalten.
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