
Castello Banfi Cum Laude IGT 2017
Im Glas begeistert das tiefe Auberginrot mit schimmernden purpurnen Reflexen. Sein komplexes Bouquet überrascht mit einem Duft von fruchtigen Brombeeren, süßer Pflaumenkonfitüre, eingelegten Kirschen, feiner Schokolade, würzigem Tabak und herber Lakritze. Sein vollmundiger und aussdrucksstarker Geschmack mit einer sehr seidigen Tanninstruktur und verführerischer...
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Steckbrief
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Merkmale
Auszeichnungen
Beschreibung
Toskanischer Rotwein mit herb-würzigen Aromen
Castello Banfi Cum Laude IGT 2017
Ein Abend am flackernden Kaminfeuer, ein gutes Buch und dazu dieser grandiose toskanische Rotwein vom Castello Banfi.
Im Glas begeistert das tiefe Auberginrot mit schimmernden purpurnen Reflexen. Diese satte Farbe hat der Tropfen der Vereinigung von den vier Rebsorten Cabernet Sauvignon, Merlot, Sangiovese und Syrah aus den Weinbergen im Montalcino zu verdanken. Sein komplexes Bouquet überrascht Ihre Sinne mit einem Duft von fruchtigen Brombeeren, süßer Pflaumenkonfitüre und eingelegten Kirschen. Spuren von feiner Schokolade, würzigem Tabak und herber Lakritze runden dieses besondere Aroma ab.
Hervorragender Begleiter zu würzigen Speisen
Sein vollmundiger und aussdrucksstarker Geschmack mit einer sehr seidigen Tanninstruktur und verführerischer Säure, zeigt im Mund vielfältige Aromen. Der samtweiche und zugleich üppige Körper dieses Rotweins bildet im Nachhall ein erinnerungswürdiges Finale.
Der Rotwein ist ein idealer Wein für gemütliche Stunden und passt ausgezeichnet zu herb-würzigen Wildgerichten und Lamm. Wird der Wein zu einer Käseplatte gereicht, bildet diese Kombination den Ausklang für ein gelungenes Abendessen. Auch ohne Lateinkenntnisse werden Sie voll des Lobes für diesen anspruchsvollen italienischen Spitzenwein 'Cum Laude' aus der Toskana sein.
Expertise
Details zum Artikel | |
---|---|
Weinfarbe | Rotwein |
Herkunftsland | Italien |
Region | Toskana |
Geschmack | trocken |
Rebsorten | Cabernet Sauvignon, Merlot, Sangiovese, Syrah |
Abgang | komplex, sehr lang |
Aromen am Gaumen | Brombeere, Gewürze, Kirsche, Kräuter, Schokolade, Tabak |
Aromen in der Nase | Brombeere, Gewürze, Kirsche, Kräuter, Schokolade, Tabak |
Art | Wein |
Barriqueausbau | ja |
Barriquedetails | 14 Monate |
Dekantierempfehlung | 3 Stunden |
Essensempfehlung | Rind und Kalb, Schwein, Wild |
Farbreflexe | purpurrot |
Farbton | purpurrot |
Geschmackstyp | traditionell & samtig |
Leitaromen | Gewürze, Kräuter, rote Früchte, Schokolade |
Klassifizierung | IGT |
Lagerfähigkeit | 10 Jahre |
Restsäure | 5,5 g/l |
Restsüße | 1,5 g/l |
Trinktemperatur | 18 °C |
Verschlussart | Naturkorken |
Weinart | Stillwein |
Weinmacher | Christina Mariani-May |
Flaschengröße | Standard (0,75l) |
ISO-Ländercode | IT |
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung | |
---|---|
Alkoholgehalt: | 14,5 % vol. |
Unternehmeradresse: | Castello Banfi, Castello di Poggio alle Mura, 53024 Montalcino - Siena, Italien |
Hersteller: | Castello Banfi |
Allergene | enthält Sulfite |
Hersteller

Castello Banfi
Castello Banfi: Ausgezeichnetes Weingut zwischen Tradition und Moderne
Das größte Weingut der Toskana ist das Castello Banfi, das malerisch an den südlichen Hängen des mittelalterlichen Bergdorfes Montalcino liegt. Von den gut 3.000 ha Land, welches im Besitz der Familie Mariani ist, werden rund 850 ha für die Produktion edler Weinsorten reserviert.
Mit voller Leidenschaft widmet sich die Familie mit italo-amerikanischen Wurzeln vor allem dem Sangiovese, die traditionelle Rebsorte in der Toskana. Die Rebhügel, die sich 250 bis 400 Meter über dem Meeresspiegel befinden, sind aber auch mit den Rebsorten Moscadella, Cabernet Sauvignon, Chardonnay und Syrah bestückt. Der nährstoffreiche Boden begünstigt dank des vorhandenen Kalksteins und Lehms das Wachstum der Trauben und verleiht dem Wein seine typisch mineralische Note. Das kühle und gemäßigte Klima in dieser Region und eine Bewässerung über künstlich angelegte Seen, erlauben eine optimale Reifung der Trauben.
Bei der Produktion der erlesenen und mehrfach ausgezeichneten Tropfen trifft im Castello Banfi Tradition auf Moderne: Im Keller des altehrwürdigen Gemäuers lagern hochwertige Holz- und Stahlfässer, die von einem eigenen Team entwickelt wurden. Alle Schritte der Weinbereitung, von der Traubenmühle bis zur Flaschenabfüllung, laufen dabei computergesteuert auf höchstem Niveau ab. Ein eigenes Forschungszentrum befasst sich seit den 1980er Jahren äußerst erfolgreich mit der Klonforschung des Sangiovese.
Die Erfolgsgeschichte des Castello Banfi begann im Jahr 1978 in einem der beliebtesten Weinanbaugebiete weltweit. Im Süden der malerischen Toskana gründeten die italo-amerikanischen Brüder John und Harry Mariani aus New York gemeinsam die Weinkellerei Castello Banfi. Von Anfang waren die Ansprüche der Brüder, die von Leidenschaft und Ausdauer angetrieben wurden, sehr hoch: Sie wollten auf dem reichhaltigen Boden des italienischen Weingutes ein zukunftsweisendes...
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