Chablis Vieilles Vignes AOC 2022
Punkte ebrosia Jahrgang 2022 in 2024
In der Nase besticht der Wein mit leckeren Aromen von Aprikose, Pfirsich, Zitrusfrüchten, frischem Weißbrot und Akazienblüten. Dann trifft der Wein den Gaumen und kitzelt Aromen von Pfirsich, Mango, Blumen und Brioche hervor. Der Körper ist saftig und komplex. Man mag förmlich in dem Wein versinken.
- Artikel-Nr.: 014851
- Inhalt: 0,75l (33,32 €/l)
- *ehemaliger Verkaufspreis
- inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
nur 85 x verfügbar
schon einige Male verkauft
Lieferzeit 2-3 Tage.
Steckbrief
Geschmacksnetz
Auszeichnungen
Punkte ebrosia Jahrgang 2022 in 2024
Beschreibung
Chablis von uralten Reben
Chablis Vieilles Vignes AOC 2022
Dieser hervorragende Wein wird im Weingut die "Cuvée 1902" genannt, weil die Rebstöcke für den Wein zu den ältesten Rebstöcken des Weinguts gehören, deren Anpflanzung bis auf das Jahr 1902 zurück verfolgt werden kann.
Es ist ein wirklich außergewöhnlicher Wein, der das Terroir der Region Chablis auf bemerkenswerte Weise widerspiegelt. Gepflanzt auf ton- und kalkhaltigem Boden mit Meeresfossilien prägt der Boden den ausgeprägten Charakter des Weins ganz erheblich. Die geringen Erträge von nur 30 hl/ha ermöglichen eine erhebliche Konzentration aller Aromen und schenken diesem Wein seine goldgelbe Farbe. Eine Vinifizierung in Edelstahltanks erhält die Typizität und Frische des Chardonnay und betont das Terroir der Weinberge.
In der Nase besticht der Wein mit leckeren Aromen von Aprikose, Pfirsich, Zitrusfrüchten, frischem Weißbrot und Akazienblüten. Dann trifft der Wein den Gaumen und kitzelt Aromen von Pfirsich, Mango, Blumen und Brioche hervor. Der Körper ist saftig und komplex. Man mag förmlich in dem Wein versinken.
Die Cuvée 1902 reift 18 Monate auf der Feinhefe und wird auf dem Weingut abgefüllt. Am Gaumen zeigt dieser Wein seine ganze Kraft und Körperlichkeit, gepaart mit einem runden Abgang und einem außergewöhnlichen Geschmack. Mit einem Lagerungspotenzial von bis zu 8 Jahren ist die Cuvée 1902 eine hervorragende Wahl für anspruchsvolle Genießer und perfekt als Begleiter zu delikaten Gerichten wie Jakobsmuscheln, Geflügel mit kandierten Zitronen, Langustinen und Gänseleberpastete. Mit einer Serviertemperatur von 13° bis 14° ist dieser Chablis besonders beliebt als Aperitif und harmoniert hervorragend mit einer Vielzahl von Gerichten.
Als nördlichstes Weinbaugebiet der Region Burgund ist Chablis ein wichtiger Name in der Welt des Weins. In den 1970er und 1980er Jahren war dieser Name besonders bekannt und wurde oft mit trocken ausgebauten Weißweinen in Verbindung gebracht. Bevor der Name Chablis mit einer Marke geschützt wurde, nutzten vor allem australische und kalifornische Winzer diesen Namen auf dem Etikett ihrer Flaschen, um ihre trockenen Weißweine selbst anderer Rebsorten zu vermarkten. In den USA gibt es sogar eine roséfarbene Variante namens "Pink Chablis", die in der Ursprungsregion nicht produziert werden kann, da dort keine roten Trauben angebaut werden.
Chablis liegt fast gleich weit entfernt von Champagne, Sancerre an der Loire und den nächsten Weinbaugebieten der Côte d'Or. Für französische Weinautoren gilt die Region um den 48. Breitengrad als nördliche Grenzlage für die Erzeugung von Qualitätsweinen ohne Verwendung eines ausgesprochen guten Mikroklimas. Nur die Weinbaugebiete Champagne sowie Elsass liegen nördlicher als Chablis. Im Rahmen der gesetzlichen Vorgaben der geschützten Herkunftsbezeichnungen des Gebiets wird ausschließlich Chardonnay angebaut. Das kühle Weinbauklima gibt dem Chardonnay eine ausgeprägte Säure, die jedoch oft zugunsten der Fruchtigkeit des Weins bei Beibehaltung der Säure vom Winzer belassen wird. Die Weine werden meist im Edelstahltank ausgebaut und durchlaufen keine malolaktische Gärung. Die stahlige Säure, die stark vom vergleichsweise hohen Anteil der Äpfelsäure bestimmt wird, ist ein Markenzeichen des Chablis und verleiht dem Weißwein eine bemerkenswerte Langlebigkeit.
Expertise
Details zum Artikel | |
---|---|
Weinfarbe | Weißwein |
Herkunftsland | Frankreich |
Region | Burgund |
Geschmack | trocken |
Rebsorten | Chardonnay |
Abgang | lang, sehr lang |
Aromen am Gaumen | Brioche, Blumen, Mango, Pfirsich |
Aromen in der Nase | Akazienblüte, Aprikose, Brioche, Pfirsich, Zitrusfrüchte |
Art | Wein |
Boden | Kalkstein, Lehm |
Dekantierempfehlung | 30 Minuten |
Essensempfehlung | Aperitif, Fisch, Früchte, Geflügel, Meeresfrüchte, Schwein |
Farbreflexe | gold |
Farbton | goldgelb |
Geschmackstyp | frisch & elegant, kraftvoll & elegant |
Leitaromen | Aprikose, Mineralik, weiße Früchte |
Jahreszeit | Frühling, Sommer, Herbst, Winter |
Klassifizierung | AOC |
Lagerfähigkeit | 8 Jahre |
Restsäure | 3,8 g/l |
Restsüße | 0,1 g/l |
Trinktemperatur | 14 °C |
Verschlussart | Naturkorken |
Weinart | Stillwein |
Weinmacher | Romain Poullet |
Flaschengröße | Standard (0,75l) |
ISO-Ländercode | FR |
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung | |
---|---|
Alkoholgehalt: | 13 % vol. |
Unternehmeradresse: | Domaine des Chaumes 19 rue Chanteprime – 89800 Maligny |
Hersteller: | Domaine des Chaumes |
Allergene | enthält Sulfite |
Zutaten | |
Produktbewertungen für
Chablis Vieilles Vignes AOC
Seien Sie die erste Person, die diesen Artikel bewertet!
Bewertung schreiben und 50 Euro gewinnen!
Wie das geht, erfahren Sie in den Teilnahmebedingungen.
Artikel nicht auf Lager
Artikel nicht auf Lager
*Summe der unrabattierten Einzelpreise aller Artikel
Artikel nicht auf Lager
Artikel nicht auf Lager
Artikel nicht auf Lager
*Summe der unrabattierten Einzelpreise aller Artikel