
Château du Tariquet Armagnac Le Légendaire 0,7l
Einer ihrer hochwertigsten Armagnacs ist der Le Légendaire. Er ist die goldene Krone der Tariquet Armagnac-Blends. Sein Finessenreichtum und seine Frische verkörpert den modernen Geist der Bas-Armagnacs aus der Gascogne.
- Artikel-Nr.: 012161
- Inhalt: 0,7l (57,13 €/l)
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Beschreibung
Die Krone der Bas-Armagnac-Blends
Château du Tariquet Armagnac Le Légendaire 0,7l
Der Armagnac Le Légendaire gehört von der Klassifikation her zur Gruppe der Hors d’Age. Das besagt, dass das jüngste Destillat in diesem Armagnac mindestens 10 Jahre alt sein muss. Oftmals sind diese jedoch viel älter, wie der Le Légendaire beweist. Er erhöht dieses Limit sogar auf 13 Jahre und ist somit ein besonders exklusives Produkt.
Schon seit über 100 Jahren produziert die Familie Grassa auf dem Château du Tariquet in der Gascogne hochwertige Armagnacs. Mit ihrer großen Produktvielfalt an hochwertigen Armagnacs sticht dieses Weingut immer wieder aus der Masse hervor.
Einer ihrer hochwertigsten Armagnacs ist der Le Légendaire. Er ist die goldene Krone der Tariquet Armagnac-Blends. Sein Finessenreichtum und seine Frische verkörpert den modernen Geist der Bas-Armagnacs aus der Gascogne. Goldgelb leuchtet der Le Légendaire anmutig im Glas, während sich ein intensiver Duft von Apfelkuchen und Orangenblüten ausbreitet. Bekommt der Armagnac ein wenig Luft, verändert sich dieses Aroma eher in Richtung Toffee und bekommt zarte Karamellnoten. Am Gaumen demonstriert er eine fast unerwartete Frische mit leichten Lakritztönen und ansprechenden Aromen von getrockneten Früchten und gerösteten Gewürzen wie Muskatnuss, grauem Pfeffer und Zimt. Hocharomatisch bis zum Schluss verabschiedet sich der Le Légendaire mit einem fantastischen, sehr weichen Finale.
Dieser Armagnac sollte zimmertemperiert genossen werden. Der „Luxus in Flaschen“ passt wunderbar zu süßen Desserts oder einer edlen Zigarre. Ob für einsame Abende daheim oder gesellige Runden mit Freunden, der Le Légendaire ist immer eine hochwertige Bereicherung.
Expertise
Details zum Artikel | |
---|---|
Spirituosenart | Armagnac |
Herkunftsland | Frankreich |
Region | Gascogne |
Flaschengröße | Große Flasche (0,7l) |
Barriqueausbau | ja |
Barriquedetails | 12-15 Jahre |
Lagerfähigkeit | 30 Jahre |
Trinktemperatur | 20 °C |
Vegan | ja |
Verschlussart | Naturkorken |
ISO-Ländercode | FR |
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung | |
---|---|
Alkoholgehalt: | 42 % vol. |
Unternehmeradresse: | SCV Château du Tariquet, Saint-Amand, 32800 Eauze, Frankreich |
Hersteller: | Tariquet |
Hersteller

Tariquet
Zwischen den Pyrenäen und dem Atlantik, gibt es einen einzigartigen Ort, an dem der Wein seinen Ursprung hat: die Domaine Tariquet. Dieses Weingut ist ein Familienunternehmen in der dritten Generation. Die Spezialisten für Bas-Armagnac und vor allem Weißwein haben es binnen 100 Jahren geschafft sich zum größten Familienweingut Frankreichs zu entwickeln. 1.000 Hektar Rebfläche in Südfrankreich, speziell in der Gascogne, zählt heute zum Eigentum der Familie Grassa. Doch der Weg zum Ruhm war wahrlich nicht leicht!
Die Existenz des heutigen Unternehmens wurde vor allem stark von zwei Familien geprägt, welche auf sehr abenteuerliche Art und Weise zusammenfanden. Die Familie Artaud verdiente zuerst ihr Geld mit der Dressur von Bären am Fuße der Pyrenäen ehe sie nach New York auswanderte, um dort in eine bessere Zukunft zu starten. Unter Einfluss des Ersten Weltkrieges kam die Familie zurück nach Frankreich und auf das bereits 1912 erworbene Anwesen Tariquet in Éauze/Südfrankreich.
Pierre Grassa kam in Folge des Zweiten Weltkriegs zur Unterstützung des Wiederstandes ebenfalls nach Éauze, wo er und Hélène Artaud sich unsterblich ineinander verliebten. Schrittweise verhalfen sie Tariquet zum alten Glanz zurück und begannen mit der Produktion hochwertiger Bas-Armagnacs. Neben dem stetigen Zuwachs der Rebfläche vergrößerte sich auch die Familie. Yves und Maïté sind zwei ihrer vier Kinder und auch sie wurden von der Liebe und Leidenschaft um Land, Terroir und Wein fast schon „infiziert“, haben sich zu Winzern mit internationalem Renommee entwickelt und waren stark prägend für den heutigen Erfolg des Weingutes.
Hier ist besonders Yves Grassa zu erwähnen, welcher im Jahre 1980 begann die traditionellen Regeln des Weinmachens der Region zu verändern und nachhaltig zu beeinflussen. Er war der erste, der damals die noch recht unpopulären Rebsorten Sauvignon Blanc, Chardonnay und Chenin Blanc in die Region einführte. Außerdem war die Familie Grassa...
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