
Château Vieux Furlan Bordeaux Supérieur AOC 2018
Punkte ebrosia Jahrgang 2018 in 2020
Dieser violett-leuchtende Bordeaux Supérieur besitzt köstliche Aromen von schwarzen Früchten und süßen Feigen, begleitet von Weihrauchnoten. Im Mund dicht und massiv, wobei eine wundervolle Süße-Säure-Balance und ausgeprägte Frische erhalten bleiben.
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Steckbrief
Geschmacksnetz


Merkmale
Frühere und aktuelle Auszeichnungen
Punkte ebrosia Jahrgang 2018 in 2020
Punkte James Suckling Jahrgang 2016 in 2019
Beschreibung
Köstlicher Bordeaux-Tropfen in Supérieur-Qualität
Château Vieux Furlan Bordeaux Supérieur AOC 2018
Das eher kleine und noch als Geheimtipp zu bezeichnende Château Vieux Furlan gehört Stéphanie und Jean-Baptiste Borie. Erst 2015 übernahmen Stéphanie und Jean-Baptiste das Weingut der Familie Furlan, welches sich in der Gemeinde Sainte-Terre im Süden der weltberühmten Region Saint-Émilion befindet.
Die Fläche der Weinberge beträgt gerade einmal 7 Hektar, wobei diese ausschließlich mit Merlot bepflanzt ist. Das Terroir besteht aus einer Mischung von Kies, Ton und Sand. Der Fluss Dordogne in der Nähe sorgt während der Reifung der Trauben für optimale klimatische Bedingungen. Somit wird die Konzentration, Komplexität und aromatische Finesse der Weine gefördert.
Die Ernte erfolgt manuell und wird in kleinen Edelstahltanks nach der Vorgärung chargenweise durch kalte Mazeration vinifiziert. Im Laufe des Prozesses der Weinproduktion wird regelmäßig umgepumpt und für die malolaktische Gärung heiß abgeführt.
In eine schöne dunkle und violette Farbe gehüllt, strahlt dieser Wein aus 100 % Merlot eine aromatische Vielfalt von großer Komplexität aus. Köstliche Aromen von schwarzen Früchten und roten Feigen werden von Weihrauchnoten begleitet. Im Mund ist der Auftakt dicht und massiv, wobei eine wundervolle Süße-Säure-Balance und ausgeprägte Frische erhalten bleiben. Ein kraftvolles Finish und samtige Tannine laden zum weiteren Genießen ein.
Lassen Sie dem Wein Zeit, um die komplette Aromenvielfalt zu entfalten und genießen Sie ihn anschließend zu zarten Rinder- oder Kalbmedaillons, einem deftigen Wildbraten oder aber auch zu saftigen Lammkoteletts mit Rosmarinzweigen gebraten.
Expertise
Details zum Artikel | |
---|---|
Weinfarbe | Rotwein |
Herkunftsland | Frankreich |
Region | Bordeaux |
Geschmack | trocken |
Rebsorten | Merlot |
Abgang | aromenreich, geschmeidig, lang |
Aromen am Gaumen | Cassis, Heidelbeere, Kirsche, Mirabelle, Tabak, Vanille |
Aromen in der Nase | Cassis, Feige, Heidelbeere, Kirsche, Toast, Vanille |
Art | Wein |
Barriqueausbau | ja |
Barriquedetails | 6 Monate |
Boden | Flußstein, Sand |
Dekantierempfehlung | 1 Stunde |
Essensempfehlung | asiatische Küche, Lamm, Rind und Kalb, Schwein, Wild |
Farbreflexe | rubinrot |
Farbton | schwarzrot |
Geschmackstyp | fruchtig & opulent |
Leitaromen | Gewürze, Obst, rote Früchte, schwarze Früchte |
Jahreszeit | Herbst, Winter |
Klassifizierung | AOC |
Lagerfähigkeit | 6 Jahre |
Restsäure | 3,1 g/l |
Restsüße | 0,4 g/l |
Trinktemperatur | 17 °C |
Verschlussart | Naturkorken |
Weinart | Stillwein |
Weinmacher | Jean-Baptiste Borie |
Flaschengröße | Standard (0,75l) |
ISO-Ländercode | FR |
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung | |
---|---|
Alkoholgehalt: | 13,5 % vol. |
Unternehmeradresse: | SCEA Famille Borie-Rivière. 6 Route de Cadarsac, 33500 Arveyres, Frankreich |
Hersteller: | Famille Borie-Riviere |
Allergene | Enthält Sulfite |
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