Rüdiger Kleinke
Jahrgang 2015
in 2017
Domaine Haut-Loubier Saint-Chinian AOP 2015

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Geschmack:
trocken -
Rebsorten:
Grenache, Mourvèdre, Syrah -
Farbton:
rubinrot -
Aromen in der Nase:
Gewürze, Himbeere -
Aromen am Gaumen:
Himbeere
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Bodenständiger Wein für absolute Feinschmecker
Domaine Haut-Loubier Saint-Chinian AOP 2015

Seit Beginn des 19. Jahrhunderts erstrecken sich die Weingüter und Olivenhaine der Domaine Haut-Loubier auf über 20 ha um ein Mas. Die Bezeichnung Mas stellt eine Art traditionelles Gutshaus in der Provence dar mit ganz speziellem Charme. Das Besondere hier ist, dass die Häuser meist aus lokalen Materialien gebaut werden. So ziert beispielsweise regional typischer roter Marmor die weiße Hauswand der Mas.
Der elegante Rotwein Domaine Haut-Loubier gedeiht in den wunderschönen Weinbergen auf Ton- und Kalksteinböden. Geprägt von Grenache, Syrah und Mourvèdre vereint diese köstliche Cuvée sehr typische, regionale Rebsorten der zu 90 % vom Rotwein geprägten heißen Weinregion.
Rubinrot brilliert der Rotwein leuchtend im Glas. Die wunderbar fruchtige Nase wird von frischen Waldhimbeeren, schwarzen Johannisbeeren und würzigen Akzenten von frisch gemahlenem, schwarzen Pfeffer ergänzt. Am Gaumen breitet sich ein weiches, seidiges Gerüst samtiger Tannine aus. Rote frische Beerenfrüchte wie reife Himbeeren prägen das Geschmacksprofil des Domaine Haut-Loubier und enden in einem verträumten, mittellangen Abgang.
Die Appellation Saint-Chinian liegt zwischen der AOC Minervois und der AOC Faugères inmitten der Weinbauregion Languedoc im sonnigen Süden Frankreichs. Lange Zeit war die trockene Region vom Einfluss der Kirche geprägt, welche den Weinbau auch in diese Gegend Frankreichs brachte. Als Resultat florierte der Weinbau und war bereits im 14. Jahrhundert überregional berühmt. Wein ist in der Gegend tief verwurzelt, eine Art Lebensgefühl und lebendiges Gedächtnis der Region, welches überall wahrnehmbar zu schmecken, riechen und fühlen ist.
Bis heute ist die landschaftlich wunderschöne Tourismusregion hauptsächlich vom Kulturgut Wein dominiert. Der nördliche Teil liegt höher als der Süden und der Boden ist durch Schiefer geprägt. Im flacheren Süden ist der Boden vornehmlich vom schweren Ton und kargen Kalkstein beherrscht. Die Weine der Schieferlagen sind in der Regel fruchtiger und zugänglicher, wohingegen Ton- und Kalksteinböden eher strukturiertere, tanninreiche Weine hervorbringen.
Gereifter Hartkäse wie Gruyère bilden das perfekte Pendant zum würzigem Roten mit wunderbarer Frucht aus dem Languedoc. Ebenfalls empfehlenswert ist die Kombination zu gegrillter Aubergine, Fenchel und Zucchini, sowie gegrilltem Fleisch, Wild und Rinderschmorbraten.
Auszeichnungen
90 Punkte Rüdiger Kleinke in 2017 für Jahrgang 2015
Details zum Artikel | |
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Aromen am Gaumen: | Himbeere |
Aromen in der Nase: | Gewürze, Himbeere |
Dekantierempfehlung: | 1 Stunde |
Essensempfehlung: | Käse |
Flaschengröße: | Standard (0,75l) |
Geschmack: | trocken |
Geschmackstyp: | traditionell & samtig |
Herkunftsland: | Frankreich |
Leitaromen: | Beerenfrüchte |
Jahreszeit: | Herbst, Winter |
Klassifizierung: | AOP |
Lagerfähigkeit: | 4 Jahre |
Rebsorten: | Grenache, Mourvèdre, Syrah |
Region: | Languedoc |
Restsäure: | 3,0 g/l |
Restsüße: | 0,4 g/l |
Trinktemperatur: | 16 °C |
Verschlussart: | Naturkorken |
Weinfarbe: | Rotwein |
Weinmacher: | Jean Marc Loubier |
Angaben laut Lebensmittelinformationsverordnung | |
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Alkoholgehalt: | 12,5 % vol. |
Unternehmeradresse: | Advini des Vignobles & des Hommes, L'Enclos, 34725 Saint Felix de Lodez, Frankreich |
Hersteller: | Domaine Haut-Loubier |
Allergene | enthält Sulfite |