
Domaine Tariquet Classic IGP 2021
Der hellgelbe Wein mit leicht grünlichen Reflexen ist trocken ausgebaut, zeigt sich zugleich wunderbar fruchtig und ausgesprochen aromatisch. Florale Noten werden von Zitrusfrucht-Akzenten umspielt und unterstützen den ohnehin schon ausgewogenen Wein zur Perfektion.
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Steckbrief
Geschmacksnetz


Merkmale
Auszeichnungen
Beschreibung
Ein Klassiker aus der Gascogne
Domaine Tariquet Classic IGP 2021
Im schönen Südwesten Frankreichs, zwischen dem Atlantischen Ozean und den Pyrenäen, befindet sich die malerische Weinregion Gascogne. Ein besonderes Weingut, welches hier schon seit geraumer Zeit seine Wurzeln geschlagen hat und sich über die Jahre zum Aushängeschild einer ganzen Region entwickeln konnte: die Domaine Tariquet. Bereits seit 1912 existiert das Familienweingut, welches schon vor Jahrzehnten das enorme Potential der Gascogne erkannte und es sich ganz sukzessiv erschlossen hat.
Die Eigentümerfamilie Grassa begann zunächst mit der Produktion hochwertiger Bas-Armagnacs, jedoch wurde das Sortiment recht schnell durch geschmackvolle Weine ergänzt. Fast revolutionär zur damaligen Zeit, fasste das Weingut den Entschluss für die Gegend ungewöhnliche Rebsorten anzupflanzen, was nicht nur auf Zuspruch in der Region traf. Gerade damit legten sie jedoch, vielleicht sogar unbewusst, den Grundstein für eine moderne und neue Weinstilistik in der Gascogne, welche der Domaine Tariquet bis heute Erfolg beschert.
Einer dieser Weine ist der Domaine Tariquet Classic. Bestehend aus den Rebsorten Ugni-Blanc, Colombard, Sauvignon Blanc und Gros-Manseng ist dieser Wein ein echter Durstlöscher für jede Tageszeit. Er passt somit ideal in die klimatischen, sehr heißen Bedingungen der Region. Der hellgelbe Wein mit leicht grünlichen Reflexen ist trocken ausgebaut, zeigt sich zugleich wunderbar fruchtig und ausgesprochen aromatisch. Florale Noten werden von Zitrusfrucht-Akzenten umspielt. Auch Nuancen exotischer Früchte, wie Papaya und Mango, unterstützen den ohnehin schon ausgewogenen Wein zur Perfektion.
Mit diesem Wein sind Sie immer auf der richtigen Seite, denn er ist ein echter Alleskönner. Ob zu Muschelgerichten, gerilltem Fisch, hellen Fleischgerichten oder einfach nur als purer Genuss ohne Speisebegleitung - der Wein begeistert!
Expertise
Details zum Artikel | |
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Weinfarbe | Weißwein |
Herkunftsland | Frankreich |
Region | Gascogne |
Geschmack | trocken |
Rebsorten | Colombard, Gros Manseng, Sauvignon Blanc, Ugni Blanc |
Aromen am Gaumen | Maracuja, Zitrusfrüchte |
Aromen in der Nase | Blumen, Maracuja, Zitrusfrüchte |
Art | Wein |
Dekantierempfehlung | Dekantieren nicht notwendig |
Essensempfehlung | Aperitif, Fisch, Meeresfrüchte, Schwein |
Farbreflexe | grün |
Farbton | hellgelb |
Geschmackstyp | fruchtig & frisch |
Leitaromen | Blumen, exotische Früchte |
Jahreszeit | Frühling, Sommer |
Klassifizierung | IGP |
Lagerfähigkeit | 2 Jahre |
Restsäure | 4,7 g/l |
Restsüße | 4,7 g/l |
Trinktemperatur | 10 °C |
Verschlussart | Schraubverschluss |
Weinart | Stillwein |
Weinmacher | Familie Grassa |
Flaschengröße | Standard (0,75l) |
ISO-Ländercode | FR |
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung | |
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Alkoholgehalt: | 10,5 % vol. |
Unternehmeradresse: | SCV Château du Tariquet, Saint-Amand, 32800 Eauze, Frankreich |
Hersteller: | Tariquet |
Allergene | enthält Sulfite |
Hersteller

Tariquet
Zwischen den Pyrenäen und dem Atlantik, gibt es einen einzigartigen Ort, an dem der Wein seinen Ursprung hat: die Domaine Tariquet. Dieses Weingut ist ein Familienunternehmen in der dritten Generation. Die Spezialisten für Bas-Armagnac und vor allem Weißwein haben es binnen 100 Jahren geschafft sich zum größten Familienweingut Frankreichs zu entwickeln. 1.000 Hektar Rebfläche in Südfrankreich, speziell in der Gascogne, zählt heute zum Eigentum der Familie Grassa. Doch der Weg zum Ruhm war wahrlich nicht leicht!
Die Existenz des heutigen Unternehmens wurde vor allem stark von zwei Familien geprägt, welche auf sehr abenteuerliche Art und Weise zusammenfanden. Die Familie Artaud verdiente zuerst ihr Geld mit der Dressur von Bären am Fuße der Pyrenäen ehe sie nach New York auswanderte, um dort in eine bessere Zukunft zu starten. Unter Einfluss des Ersten Weltkrieges kam die Familie zurück nach Frankreich und auf das bereits 1912 erworbene Anwesen Tariquet in Éauze/Südfrankreich.
Pierre Grassa kam in Folge des Zweiten Weltkriegs zur Unterstützung des Wiederstandes ebenfalls nach Éauze, wo er und Hélène Artaud sich unsterblich ineinander verliebten. Schrittweise verhalfen sie Tariquet zum alten Glanz zurück und begannen mit der Produktion hochwertiger Bas-Armagnacs. Neben dem stetigen Zuwachs der Rebfläche vergrößerte sich auch die Familie. Yves und Maïté sind zwei ihrer vier Kinder und auch sie wurden von der Liebe und Leidenschaft um Land, Terroir und Wein fast schon „infiziert“, haben sich zu Winzern mit internationalem Renommee entwickelt und waren stark prägend für den heutigen Erfolg des Weingutes.
Hier ist besonders Yves Grassa zu erwähnen, welcher im Jahre 1980 begann die traditionellen Regeln des Weinmachens der Region zu verändern und nachhaltig zu beeinflussen. Er war der erste, der damals die noch recht unpopulären Rebsorten Sauvignon Blanc, Chardonnay und Chenin Blanc in die Region einführte. Außerdem war die Familie Grassa...
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