
Domaine Tariquet Côté IGP 2021
Punkte ebrosia Jahrgang 2021 in 2022
Dieser Wein ist eine eindrucksvolle Cuvée der beiden international beliebten Rebsorten Chardonnay und Sauvignon Blanc. Die originelle Verschmelzung dieser sehr unterschiedlichen Rebsorten gelingt so stilvoll, dass die Verbindung ein harmonisches Gesamtbild erzeugt. Auf der einen Seite begeistert der elegante Weißwein mit zarter Würze und blumigen Akzenten und...
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Steckbrief
Geschmacksnetz


Merkmale
Frühere und aktuelle Auszeichnungen
Punkte ebrosia Jahrgang 2021 in 2022
Punkte ebrosia Jahrgang 2020 in 2021
Beschreibung
Aromatischer Tanz der Rebsorten
Domaine Tariquet Côté IGP 2021
Die Domaine Tariquet liegt im schönen Südwesten Frankreichs, zwischen dem Atlantischen Ozean und den Pyrenäen, inmitten der malerischen Weinregion Gascogne. Das Familienweingut von 1912 hat schon sehr zeitig das riesige Potential dieser Region für sich entdeckt und dabei über die Jahre eine ganz eigene Stilistik entwickelt.
Ein Weißwein, den die Domain Tariquet als „Seiltänzer“ bezeichnet, ist der Côté. Dieser Wein ist eine eindrucksvolle Cuvée der beiden international beliebten Rebsorten Chardonnay und Sauvignon Blanc. Die originelle Verschmelzung dieser sehr unterschiedlichen Rebsorten gelingt so stilvoll, dass die Verbindung ein harmonisches Gesamtbild erzeugt. Solch eine Cuvée ist nur selten in der Weinwelt zu finden und somit etwas ganz Besonderes.
Auf der einen Seite begeistert der elegante Weißwein mit zarter Würze und blumigen Akzenten und auf der anderen Seite zeigt sich die Cuvée mit erfrischenden Zitrusaromen, welche stark in Richtung Pink Grapefruit tendieren. Der Sauvignon bringt mineralischen Charakter und eine grüne Note in den Wein, hingegen rundet der Chardonnay den edlen Tropfen wunderbar saftig mit Aromen heimischer Früchte wie spritzigen Apfel und süßer Birne ab und schmeichelt mit eleganter Frische.
Dass dieser Wein schon Solo ein Hochgenuss ist, ist definitiv nicht abzustreiten. Doch die Kombination zu geschmacksintensiven Gerichten wie Foie gras, asiatischer Küche oder Lamm Curry stellt ein kulinarisches Highlight dar. Also zögern Sie nicht und probieren Sie jetzt den köstlichen Domaine Tariquet Côté.
Expertise
Details zum Artikel | |
---|---|
Weinfarbe | Weißwein |
Herkunftsland | Frankreich |
Region | Gascogne |
Geschmack | trocken |
Rebsorten | Chardonnay, Sauvignon Blanc |
Abgang | fruchtig, lang |
Aromen am Gaumen | Grapefruit, Mineralität, Zitrusfrüchte |
Aromen in der Nase | Blumen, Gewürze |
Art | Wein |
Dekantierempfehlung | Dekantieren nicht notwendig |
Essensempfehlung | asiatische Küche, Lamm |
Farbton | hellgelb |
Geschmackstyp | fruchtig & frisch |
Jahreszeit | Frühling, Sommer |
Klassifizierung | IGP |
Lagerfähigkeit | 2 Jahre |
Restsäure | 4,5 g/l |
Restsüße | 7,1 g/l |
Trinktemperatur | 10 °C |
Verschlussart | Schraubverschluss |
Weinart | Stillwein |
Weinmacher | Familie Grassa |
Flaschengröße | Standard (0,75l) |
ISO-Ländercode | FR |
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung | |
---|---|
Alkoholgehalt: | 11 % vol. |
Unternehmeradresse: | SCV Château du Tariquet, Saint-Amand, 32800 Eauze, Frankreich |
Hersteller: | Tariquet |
Allergene | enthält Sulfite |
Hersteller

Tariquet
Zwischen den Pyrenäen und dem Atlantik, gibt es einen einzigartigen Ort, an dem der Wein seinen Ursprung hat: die Domaine Tariquet. Dieses Weingut ist ein Familienunternehmen in der dritten Generation. Die Spezialisten für Bas-Armagnac und vor allem Weißwein haben es binnen 100 Jahren geschafft sich zum größten Familienweingut Frankreichs zu entwickeln. 1.000 Hektar Rebfläche in Südfrankreich, speziell in der Gascogne, zählt heute zum Eigentum der Familie Grassa. Doch der Weg zum Ruhm war wahrlich nicht leicht!
Die Existenz des heutigen Unternehmens wurde vor allem stark von zwei Familien geprägt, welche auf sehr abenteuerliche Art und Weise zusammenfanden. Die Familie Artaud verdiente zuerst ihr Geld mit der Dressur von Bären am Fuße der Pyrenäen ehe sie nach New York auswanderte, um dort in eine bessere Zukunft zu starten. Unter Einfluss des Ersten Weltkrieges kam die Familie zurück nach Frankreich und auf das bereits 1912 erworbene Anwesen Tariquet in Éauze/Südfrankreich.
Pierre Grassa kam in Folge des Zweiten Weltkriegs zur Unterstützung des Wiederstandes ebenfalls nach Éauze, wo er und Hélène Artaud sich unsterblich ineinander verliebten. Schrittweise verhalfen sie Tariquet zum alten Glanz zurück und begannen mit der Produktion hochwertiger Bas-Armagnacs. Neben dem stetigen Zuwachs der Rebfläche vergrößerte sich auch die Familie. Yves und Maïté sind zwei ihrer vier Kinder und auch sie wurden von der Liebe und Leidenschaft um Land, Terroir und Wein fast schon „infiziert“, haben sich zu Winzern mit internationalem Renommee entwickelt und waren stark prägend für den heutigen Erfolg des Weingutes.
Hier ist besonders Yves Grassa zu erwähnen, welcher im Jahre 1980 begann die traditionellen Regeln des Weinmachens der Region zu verändern und nachhaltig zu beeinflussen. Er war der erste, der damals die noch recht unpopulären Rebsorten Sauvignon Blanc, Chardonnay und Chenin Blanc in die Region einführte. Außerdem war die Familie Grassa...
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Fruchtig und vollmundig
Ein sehr leckerer und aromatischer Weißwein mit angenehmer Säure. Fruchtig im Geschmack und sehr trinkfreudig...ein Klassewein!
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