
Domaine Tariquet Dernières Grives IGP 2018
Punkte ebrosia Jahrgang 2018 in 2021
Die Trauben für diesen Wein werden bewusst länger im Weinberg hängen gelassen, um sie zum Zeitpunkt der optimalen Reife zu lesen. Im Wein schlägt sich dies geschmacklich sehr vollmundig und aromatisch wieder. Auf Grund der höheren Zuckerkonzentration in den Trauben, kommen die fruchtigen Aromen des Weins intensiver zur Geltung.
- Artikel-Nr.: 012158
- Inhalt: 0,75l (23,87 €/l)
- inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Momentan ausverkauft
schon einige Male verkauft
Leider nicht auf Lager.
Steckbrief
Geschmacksnetz


Frühere und aktuelle Auszeichnungen
Show France Noble Sweet - Mundus Vini Jahrgang 2019 in 2022
Punkte ebrosia Jahrgang 2018 in 2021
Beschreibung
Die Süße Versuchung aus dem Südwesten Frankreichs
Domaine Tariquet Dernières Grives IGP 2018
Die Domaine Tariquet, gelegen in der Gascogne, ist das größte Familienweingut Frankreichs mit mehr als 1000 Hektar Rebfläche. Das Weingut ist ein Familienunternehmen in der dritten Generation und gilt als Spezialist für Bas-Armagnacs und aromatische Weißweine.
Einer der wenigen Süßweine im Sortiment der Domaine Tariquet, ist der Dernières Grives aus 100 % Petit Manseng. Die Trauben für diesen Wein werden bewusst länger im Weinberg hängen gelassen, um sie zum Zeitpunkt der optimalen Reife, wenn alle Inhaltstoffe ihren Höhepunkt der Konzentration erreicht haben, zu lesen.
Mit dem Namen des Weißweins, Dernières Grives, beschreibt die Domaine Tariquet diesen Zeitpunkt sinnbildlich. „Dernières Grives“ ist Französisch und bedeutet so viel wie „Die letzten Drosseln“. Die Trauben sollen also genau an dem Punkt gelesen werden, bevor sich die letzten Drosseln das überreife Lesegut holen können.
Im Wein schlägt sich dies geschmacklich sehr vollmundig und aromatisch wieder. Auf Grund der höheren Zuckerkonzentration in den Trauben, kommen die fruchtigen Aromen des Weins intensiver zur Geltung. Der Domaine Tariquet Dernières Grives besticht in der Nase mit einem edlen Duft weißer Trüffel und einer eleganten Note feinen Lindenhonigs. Am Gaumen zeigt sich eine leicht süßliche Vanillenote und würzige Akzente gerösteter Kokosnuss, welche dem Wein einen vollmundigen, charmanten Charakter geben mit einem exotischen Touch.
Aufgrund des aufwendigen Herstellungsprozesses und der geringen Erträge wird dieser Wein lediglich in kleinen Mengen hergestellt. Der Süßwein passt hervorragend zum Dessert wie warmen Schokokuchen mit flüssigem Kern oder zu frischen Erdbeeren mit Vanilleeis. Sichern Sie sich jetzt diesen besonderen Wein aus dem Südwesten Frankreichs, dem Herzen der Gascogne.
Expertise
Details zum Artikel | |
---|---|
Weinfarbe | Weißwein |
Herkunftsland | Frankreich |
Region | Gascogne |
Geschmack | süß |
Rebsorten | Petit Manseng |
Art | Wein |
Barriqueausbau | ja |
Barriquedetails | 12 Monate |
Dekantierempfehlung | 15 Minuten |
Essensempfehlung | süße Desserts |
Farbton | hellgold |
Geschmackstyp | fruchtig & opulent |
Klassifizierung | IGP |
Lagerfähigkeit | 8 Jahre |
Restsäure | 4,8 g/l |
Restsüße | 95,0 g/l |
Trinktemperatur | 9 °C |
Verschlussart | Naturkorken |
Weinart | Stillwein |
Weinmacher | Familie Grassa |
Flaschengröße | Standard (0,75l) |
ISO-Ländercode | FR |
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung | |
---|---|
Alkoholgehalt: | 11,5 % vol. |
Unternehmeradresse: | SCV Château du Tariquet, Saint-Amand, 32800 Eauze, Frankreich |
Hersteller: | Tariquet |
Allergene | enthält Sulfite |
Hersteller

Tariquet
Zwischen den Pyrenäen und dem Atlantik, gibt es einen einzigartigen Ort, an dem der Wein seinen Ursprung hat: die Domaine Tariquet. Dieses Weingut ist ein Familienunternehmen in der dritten Generation. Die Spezialisten für Bas-Armagnac und vor allem Weißwein haben es binnen 100 Jahren geschafft sich zum größten Familienweingut Frankreichs zu entwickeln. 1.000 Hektar Rebfläche in Südfrankreich, speziell in der Gascogne, zählt heute zum Eigentum der Familie Grassa. Doch der Weg zum Ruhm war wahrlich nicht leicht!
Die Existenz des heutigen Unternehmens wurde vor allem stark von zwei Familien geprägt, welche auf sehr abenteuerliche Art und Weise zusammenfanden. Die Familie Artaud verdiente zuerst ihr Geld mit der Dressur von Bären am Fuße der Pyrenäen ehe sie nach New York auswanderte, um dort in eine bessere Zukunft zu starten. Unter Einfluss des Ersten Weltkrieges kam die Familie zurück nach Frankreich und auf das bereits 1912 erworbene Anwesen Tariquet in Éauze/Südfrankreich.
Pierre Grassa kam in Folge des Zweiten Weltkriegs zur Unterstützung des Wiederstandes ebenfalls nach Éauze, wo er und Hélène Artaud sich unsterblich ineinander verliebten. Schrittweise verhalfen sie Tariquet zum alten Glanz zurück und begannen mit der Produktion hochwertiger Bas-Armagnacs. Neben dem stetigen Zuwachs der Rebfläche vergrößerte sich auch die Familie. Yves und Maïté sind zwei ihrer vier Kinder und auch sie wurden von der Liebe und Leidenschaft um Land, Terroir und Wein fast schon „infiziert“, haben sich zu Winzern mit internationalem Renommee entwickelt und waren stark prägend für den heutigen Erfolg des Weingutes.
Hier ist besonders Yves Grassa zu erwähnen, welcher im Jahre 1980 begann die traditionellen Regeln des Weinmachens der Region zu verändern und nachhaltig zu beeinflussen. Er war der erste, der damals die noch recht unpopulären Rebsorten Sauvignon Blanc, Chardonnay und Chenin Blanc in die Region einführte. Außerdem war die Familie Grassa...
Artikel in folgenden Paketen
Artikel nicht auf Lager
*Summe der unrabattierten Einzelpreise aller Artikel
Produktbewertungen für
Domaine Tariquet Dernières Grives IGP
Seien Sie die erste Person, die diesen Artikel bewertet!

Bewertung schreiben und 50 Euro gewinnen!
Wie das geht, erfahren Sie in den Teilnahmebedingungen.
*Summe der unrabattierten Einzelpreise aller Artikel
*Summe der unrabattierten Einzelpreise aller Artikel
Artikel nicht auf Lager
Artikel nicht auf Lager
*Summe der unrabattierten Einzelpreise aller Artikel
Artikel nicht auf Lager
*Summe der unrabattierten Einzelpreise aller Artikel