
Domaine Tariquet Réserve IGP 2020
Die Cuvée setzt sich aus den vier aromatischen Rebsorten Gros Manseng, Chardonnay, Sauvignon Blanc und Sémillon zusammen. Der vollmundige Wein ist geprägt von zahlreichen Fruchtaromen wie Pfirsich und exotischen Früchten. Eine feine Vanillenote und zarte Röstaromen, als Folge der Holzfasslagerung, umschmeicheln den kraftvollen Wein verlockend.
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Merkmale
Auszeichnungen
Beschreibung
Gehaltvolle Réserve-Cuvée par excellence!
Domaine Tariquet Réserve IGP 2020
Das Gascogne-Weingut der Familie Grassa begann 1912 zunächst mit der Produktion hochwertiger Bas-Armagnacs, jedoch wurde das Sortiment recht schnell durch geschmackvolle Weine ergänzt. Fast revolutionär zur damaligen Zeit, fasste das Weingut den Entschluss für die Gegend ungewöhnliche Rebsorten anzupflanzen, was nicht nur auf Zuspruch in der Region traf. Gerade damit legten sie jedoch, vielleicht sogar unbewusst, den Grundstein für eine moderne, neue Weinstilistik in der Gascogne, welche der Domaine Tariquet bis heute Erfolg beschert.
Die Domaine Tariquet liegt im schönen Südwesten Frankreichs, zwischen dem Atlantischen Ozean und den Pyrenäen, inmitten der malerischen Weinregion Gascogne. Das Familienweingut von 1912 hat schon sehr zeitig das riesige Potential dieser Region für sich entdeckt und dabei über die Jahre eine ganz eigene Stilistik entwickelt.
Einer ihrer erfolgreichsten Weine ist der Domaine Tariquet Réserve. Die Cuvée setzt sich aus den vier aromatischen Rebsorten Gros Manseng, Chardonnay, Sauvignon Blanc und Sémillon zusammen. Jede einzelne Rebsorte reift zunächst separat für sechs Monate in Holzfässern zur Perfektion, ehe alle miteinander vereint werden. Nach der Assemblage lagert der von reifen Aromen geprägte Wein zur Harmonisierung für ein weiteres Jahr, bevor er letztendlich gefüllt wird.
Die vier Rebsorten bündeln ihre Kräfte! Der vollmundige Wein ist geprägt von zahlreichen Fruchtaromen wie Pfirsich und exotischen Früchten. Eine feine Vanillenote und zarte Röstaromen, als Folge der Holzfasslagerung, umschmeicheln den kraftvollen Wein verlockend.
Der Wein offenbart seinen größten Genuss, wenn er leicht gekühlt serviert wird. Auf Grund seiner unglaublichen aromatischen Komplexität passt er zu vielerlei Speisen. Er harmoniert hervorragend zu kurz gebratenen Kalbsmedaillons wie auch zu Seezunge umhüllt mit Serrano-Schinken. Wenn Sie kräftige Weißweine mögen, wird der Réserve mit Sicherheit eine Bereicherung für Sie sein.
Expertise
Details zum Artikel | |
---|---|
Weinfarbe | Weißwein |
Herkunftsland | Frankreich |
Region | Gascogne |
Geschmack | trocken |
Rebsorten | Chardonnay, Gros Manseng, Sauvignon Blanc, Sémillon |
Aromen am Gaumen | gelbe Früchte |
Aromen in der Nase | Vanille |
Art | Wein |
Barriqueausbau | ja |
Barriquedetails | 6 Monate |
Dekantierempfehlung | 15 Minuten |
Essensempfehlung | Fisch, Rind und Kalb |
Farbton | goldgelb |
Geschmackstyp | kraftvoll & elegant |
Leitaromen | exotische Früchte |
Jahreszeit | Frühling, Sommer, Herbst, Winter |
Klassifizierung | IGP |
Lagerfähigkeit | 3 Jahre |
Restsäure | 4,0 g/l |
Restsüße | 4,0 g/l |
Trinktemperatur | 10 °C |
Verschlussart | Plastikkorken |
Weinart | Stillwein |
Weinmacher | Familie Grassa |
Flaschengröße | Standard (0,75l) |
ISO-Ländercode | FR |
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung | |
---|---|
Alkoholgehalt: | 12 % vol. |
Unternehmeradresse: | SCV Château du Tariquet, Saint-Amand, 32800 Eauze, Frankreich |
Hersteller: | Tariquet |
Allergene | enthält Sulfite |
Hersteller

Tariquet
Zwischen den Pyrenäen und dem Atlantik, gibt es einen einzigartigen Ort, an dem der Wein seinen Ursprung hat: die Domaine Tariquet. Dieses Weingut ist ein Familienunternehmen in der dritten Generation. Die Spezialisten für Bas-Armagnac und vor allem Weißwein haben es binnen 100 Jahren geschafft sich zum größten Familienweingut Frankreichs zu entwickeln. 1.000 Hektar Rebfläche in Südfrankreich, speziell in der Gascogne, zählt heute zum Eigentum der Familie Grassa. Doch der Weg zum Ruhm war wahrlich nicht leicht!
Die Existenz des heutigen Unternehmens wurde vor allem stark von zwei Familien geprägt, welche auf sehr abenteuerliche Art und Weise zusammenfanden. Die Familie Artaud verdiente zuerst ihr Geld mit der Dressur von Bären am Fuße der Pyrenäen ehe sie nach New York auswanderte, um dort in eine bessere Zukunft zu starten. Unter Einfluss des Ersten Weltkrieges kam die Familie zurück nach Frankreich und auf das bereits 1912 erworbene Anwesen Tariquet in Éauze/Südfrankreich.
Pierre Grassa kam in Folge des Zweiten Weltkriegs zur Unterstützung des Wiederstandes ebenfalls nach Éauze, wo er und Hélène Artaud sich unsterblich ineinander verliebten. Schrittweise verhalfen sie Tariquet zum alten Glanz zurück und begannen mit der Produktion hochwertiger Bas-Armagnacs. Neben dem stetigen Zuwachs der Rebfläche vergrößerte sich auch die Familie. Yves und Maïté sind zwei ihrer vier Kinder und auch sie wurden von der Liebe und Leidenschaft um Land, Terroir und Wein fast schon „infiziert“, haben sich zu Winzern mit internationalem Renommee entwickelt und waren stark prägend für den heutigen Erfolg des Weingutes.
Hier ist besonders Yves Grassa zu erwähnen, welcher im Jahre 1980 begann die traditionellen Regeln des Weinmachens der Region zu verändern und nachhaltig zu beeinflussen. Er war der erste, der damals die noch recht unpopulären Rebsorten Sauvignon Blanc, Chardonnay und Chenin Blanc in die Region einführte. Außerdem war die Familie Grassa...
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