
Domaine Tariquet Rosé de Pressée IGP 2021
Der tief dunkelrosa, erstrahlende Rosé de Pressée ist eine erfrischende Komposition aus vier roten Rebsorten. Aromen von geschmackvollen Waldbeeren wie Erdbeeren und Waldhimbeeren in Verbindung mit delikaten Gewürzen füllen das geschmackliche Erscheinungsbild dieses Rosés.
- Artikel-Nr.: 012156
- Inhalt: 0,75l (9,32 €/l)
- inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
nur 54 x verfügbar
schon 1543 x verkauft
sofort lieferbar, versandbereit in 1-3 Werktagen
Steckbrief
Geschmacksnetz


Merkmale
Auszeichnungen
Beschreibung
Sommerliche Rosé-Erfrischung für das ganze Jahr
Domaine Tariquet Rosé de Pressée IGP 2021
Schon seit 1912 wird auf der Domaine Tariquet aus dem Südwesten Frankreichs Armagnac und Wein hergestellt. Der fortschrittliche Gedanke für die Region Gascogne untypische Rebsorten anzupflanzen, gefiel in den Anfängen nicht jedem Winzer der Region. Einige sahen darin den Verrat der alten Traditionen und waren zu verschlossen, um die Zukunft im Blick zu haben. Doch genau diese Entscheidung brachte der Domaine nachhaltigen Erfolg. Sie prägt seitdem die geschmackliche Identität der gesamten Region, indem das Weingut international bekannte Rebsorten mit lokalen Spezialitäten vereint.
Der tief dunkelrosa, erstrahlende Rosé de Pressée ist eine erfrischende Komposition aus den Rebsorten Merlot, Cabernet Franc, Syrah und Tannat. Subtil und fein-würzig zeigt sich das appetitanregende Bouquet mit Anklängen von Himbeeren und floralen Akzenten. Der Gaumen gestaltet sich ausdrucksstark, vollmundig und gleichzeitig frisch. Aromen von geschmackvollen Waldbeeren wie Erdbeeren und Waldhimbeeren in Verbindung mit delikaten Gewürzen füllen das geschmackliche Erscheinungsbild des Rosés.
Der Rosé de Pressée passt hervorragend zu sommerlicher Küche und ist ein angenehmer Begleiter auf jeder Grillparty. Auch zu Tapas passt der erfrischende Wein hervorragend. Der edle Tropfen im rosa Gewand ist ein echter Allrounder und kann auch Solo bestens überzeugen – nicht nur im Sommer.
Expertise
Details zum Artikel | |
---|---|
Weinfarbe | Roséwein |
Herkunftsland | Frankreich |
Region | Gascogne |
Geschmack | trocken |
Rebsorten | Cabernet Franc, Merlot, Syrah, Tannat |
Abgang | geschmeidig, lang |
Aromen am Gaumen | Erdbeere, Waldbeere |
Aromen in der Nase | Blumen, Gewürze, Himbeere |
Art | Wein |
Dekantierempfehlung | Dekantieren nicht notwendig |
Essensempfehlung | Fisch, Meeresfrüchte, Vorspeisen |
Farbreflexe | granatrot |
Farbton | rosé |
Geschmackstyp | fruchtig & frisch |
Leitaromen | Beerenfrüchte, rote Früchte |
Jahreszeit | Frühling, Sommer |
Klassifizierung | IGP |
Lagerfähigkeit | 1 Jahr |
Restsäure | 3,7 g/l |
Restsüße | 3,6 g/l |
Trinktemperatur | 10 °C |
Verschlussart | Schraubverschluss |
Weinart | Stillwein |
Weinmacher | Familie Grassa |
Flaschengröße | Standard (0,75l) |
ISO-Ländercode | FR |
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung | |
---|---|
Alkoholgehalt: | 11 % vol. |
Unternehmeradresse: | SCV Château du Tariquet, Saint-Amand, 32800 Eauze, Frankreich |
Hersteller: | Tariquet |
Allergene | enthält Sulfite |
Hersteller

Tariquet
Zwischen den Pyrenäen und dem Atlantik, gibt es einen einzigartigen Ort, an dem der Wein seinen Ursprung hat: die Domaine Tariquet. Dieses Weingut ist ein Familienunternehmen in der dritten Generation. Die Spezialisten für Bas-Armagnac und vor allem Weißwein haben es binnen 100 Jahren geschafft sich zum größten Familienweingut Frankreichs zu entwickeln. 1.000 Hektar Rebfläche in Südfrankreich, speziell in der Gascogne, zählt heute zum Eigentum der Familie Grassa. Doch der Weg zum Ruhm war wahrlich nicht leicht!
Die Existenz des heutigen Unternehmens wurde vor allem stark von zwei Familien geprägt, welche auf sehr abenteuerliche Art und Weise zusammenfanden. Die Familie Artaud verdiente zuerst ihr Geld mit der Dressur von Bären am Fuße der Pyrenäen ehe sie nach New York auswanderte, um dort in eine bessere Zukunft zu starten. Unter Einfluss des Ersten Weltkrieges kam die Familie zurück nach Frankreich und auf das bereits 1912 erworbene Anwesen Tariquet in Éauze/Südfrankreich.
Pierre Grassa kam in Folge des Zweiten Weltkriegs zur Unterstützung des Wiederstandes ebenfalls nach Éauze, wo er und Hélène Artaud sich unsterblich ineinander verliebten. Schrittweise verhalfen sie Tariquet zum alten Glanz zurück und begannen mit der Produktion hochwertiger Bas-Armagnacs. Neben dem stetigen Zuwachs der Rebfläche vergrößerte sich auch die Familie. Yves und Maïté sind zwei ihrer vier Kinder und auch sie wurden von der Liebe und Leidenschaft um Land, Terroir und Wein fast schon „infiziert“, haben sich zu Winzern mit internationalem Renommee entwickelt und waren stark prägend für den heutigen Erfolg des Weingutes.
Hier ist besonders Yves Grassa zu erwähnen, welcher im Jahre 1980 begann die traditionellen Regeln des Weinmachens der Region zu verändern und nachhaltig zu beeinflussen. Er war der erste, der damals die noch recht unpopulären Rebsorten Sauvignon Blanc, Chardonnay und Chenin Blanc in die Region einführte. Außerdem war die Familie Grassa...
Artikel in folgenden Paketen
Artikel nicht auf Lager
*Summe der unrabattierten Einzelpreise aller Artikel
Produktbewertungen für
Domaine Tariquet Rosé de Pressée IGP
Seien Sie die erste Person, die diesen Artikel bewertet!

Bewertung schreiben und 50 Euro gewinnen!
Wie das geht, erfahren Sie in den Teilnahmebedingungen.
Artikel nicht auf Lager
Artikel nicht auf Lager