Ernst Bretz Weißburgunder Glanztat 2019
Rüdiger Kleinke
Jahrgang 2019
in 2020

Helles Gelb duftet nach köstlichen Aromen von reifer Aprikose, Apfel und Zitrusfrucht. Der Körper ist wunderbar lebendig, spritzig und frisch. Diese fruchtige Glanztat versprüht volle Lebensfreude und schenkt dem Beisammensein einen festlichen Rahmen.
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Unsere persönliche Glanztat für alle Tage!
Ernst Bretz Weißburgunder Glanztat 2019Steckbrief


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Geschmack:
trocken -
Rebsorten:
Chardonnay, Weißburgunder -
Aromen in der Nase:
Zitrone, Apfel, Birne, Aprikose, Pfirsich -
Aromen am Gaumen:
Zitrone, Apfel, Birne, Aprikose, Pfirsich -
Farbton:
hellgelb
Auszeichnungen
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91 Punkte Rüdiger Kleinke in 2020 für Jahrgang 2019
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91 Punkte Rüdiger Kleinke in 2019 für Jahrgang 2018
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Silber Landwirtschaftskammer in 2016 für Jahrgang 2014
Um seine tiefe Verbundenheit und Freundschaft zum Ausdruck zu bringen, überreichte Horst Bretz beim seinem Besuch zum 15-jährigen Jubiläum von ebrosia ein ganz besonderes Geschenk: einen überaus kunstvollen Wein mit dem brillanten Namen „Glanztat“. Ernst Bretz steht seit Jahren und Jahrzehnten für meisterliche Premiumweine mit unzähligen, hochkarätigen Auszeichnungen. Seit Jahren verbindet das Familienunternehmen Bretz und ebrosia eine intensive Freundschaft. Regelmäßige Besuche und ein angeregter Gedankenaustausch verbinden Horst Bretz und Rüdiger Kleinke. Nach jedem Besuch auf dem Traditionsweingut Bretz schwärmt unser Sommelier von der wundervollen Atmosphäre vor Ort. Die alten restaurierten Gemäuer des Guts stehen umringt von blühendem Oleander, Feigenbäumen und Pinien – es ist wie Urlaub für die Sinne.
Dieses exklusive Glanzstück besteht aus fruchtig-mineralischem Weißburgunder, welcher mit einem Hauch Chardonnay verfeinert wurde. Beide Rebsorten sind dafür bekannt, dass sie ihre geschmacklichen Eigenschaften auf Muschelkalk brillant entfalten und somit erstklassige Weine von eigenem Charakter hervorbringen. So gedeiht übrigens auch der berühmte Chablis im Burgund in Frankreich auf Muschelkalkböden. Nur dass der Wein dort bis zu 45€ und mehr pro Flasche (!) kostet. Horst Bretz wählte für seine „GLANZTAT“ seine besten Lagen auf Muschelkalkböden auf dem Petersberg, um den Trauben köstlich-mineralische Aromen zu entlocken. Hinzu tritt die Sonne hoch oben in der höchsten Region Rheinhessens. Sie lässt im Weißburgunder eine frische und leichte Fruchtigkeit entstehen. Durch die Ernte der vollreifen Weißburgunder-Trauben und die zarte Zugabe des Chardonnay entsteht ein Wein, der mit seiner Leichtigkeit und mineralischen Frische den Gaumen in wahres Entzücken versetzt.
Die hellgelb glänzende Farbe versprüht Lebendigkeit, Spritzigkeit und Frische und lässt jedes Glas auf der Terrasse erstrahlen. Köstliche Aromen von reifen Aprikosen, Äpfeln und Zitrusfrüchten mit leichten Nuancen von Birne und Pfirsich verführen die Sinne bis zum letzten Genusstropfen. Der Hauch Chardonnay gibt dem Wein die Geschmeidigkeit und das Besondere im Geschmack mit Aromen von tropischen Früchten und Nüssen. Weich, konzentriert und frisch ist dieser Weißburgunder eine überaus gelungene, köstliche „Glanztat“ von Horst Bretz.
Dieser Wein ist ein perfekter Begleiter zu einem feinen, sommerlichen Essen. Aber auch als Gesprächsbegleiter bei netten Unterhaltungen ist er ideal und schenkt dem Beisammensein einen fast schon festlichen Rahmen.
Mittlerweile gibt es zwei weitere kunstvolle Weine in dieser Kollektion, die Liebhaber von Rosé- und Rotweinen begeisterm - den Pinot Noir Rosé Glanztat und Der Rote Glanztat. Alle drei bieten besten Genuss aus dem beliebten Weingut von Horst Bretz.
Details zum Artikel | |
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Abgang: | mittel, verträumt |
Aromen am Gaumen: | Zitrone, Apfel, Birne, Aprikose, Pfirsich |
Aromen in der Nase: | Zitrone, Apfel, Birne, Aprikose, Pfirsich |
Boden: | Muschelkalk |
Dekantierempfehlung: | Dekantieren nicht notwendig |
Essensempfehlung: | Pasta, Geflügel, Suppe, Gemüse, Fisch, Meeresfrüchte, Schwein |
Farbton: | hellgelb |
Flaschengröße: | Standard (0,75l) |
Weinfarbe: | Weißwein |
Geschmack: | trocken |
Geschmackstyp: | fruchtig & leicht |
Herkunftsland: | Deutschland |
Region: | Rheinhessen |
ISO-Ländercode: | DE |
Leitaromen: | Obst, tropische Früchte, Zitrusfrüchte |
Jahreszeit: | Frühling, Sommer, Herbst |
Klassifizierung: | QbA |
Lage: | Bechtolsheimer Petersberg |
Lagerfähigkeit: | 3 Jahre |
Präsentempfänger: | Familie, Freunde, Damen, Herren |
Rebsorten: | Chardonnay, Weißburgunder |
Restsäure: | 7,1 g/l |
Restsüße: | 5,4 g/l |
Trinktemperatur: | 10 °C |
Verschlussart: | Schraubverschluss |
Weinart: | Stillwein |
Weinmacher: | Horst Bretz |
Angaben laut Lebensmittelinformationsverordnung | |
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Alkoholgehalt: | 12,5 % vol. |
Unternehmeradresse: | Weingut Ernst Bretz, Hauptstr. 35, 55234 Bechtolsheim |
Hersteller: | Bretz |
Allergene | enthält Sulfite |



Solider Wein, aber kein Volltreffer
Schöne Pfirsichnase, schöner Fruchtgeschmack im Mund, im Abgang kommt leider wie bei sehr vielen Weißburgundern der letzten Jahre eine leichte Säure nach, die mir einfach nicht so gefällt. Wer sich an Säure bei Weißburgundern nicht stört, macht hier nichts falsch.
Top Weine!
Sehr lecker dieser Weiswein

























