Franz Keller Spätburgunder Oberbergener Bassgeige VDP.Erste Lage 2020
Punkte ebrosia Jahrgang 2020 in 2022
Aus dem Badener Land stammend macht der Spätburgunder aus dem Weingut Franz Keller der VDP Erste Lage alle Ehre: Rubinrot fließt er mit Aromen in das Glas, die Großmutter Garten mit Pflaumenkuchen und vollreifen Johannisbeeren zum Leben erwecken. Im Mund stößt das wärmende Flair von aromatischem Kaffee und feinherber Schokolade hinzu.
- Artikel-Nr.: 010978
- Inhalt: 0,75l (22,52 €/l)
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Punkte ebrosia Jahrgang 2020 in 2022
Beschreibung
Rubinroter Gaumenschmaus mit lebhaftem Flair
Franz Keller Spätburgunder Oberbergener Bassgeige VDP.Erste Lage 2020
Die Nobilität der Weinwelt als lebendiger Tropfen für genussvolle Tage kommt mit dem Spätburgunder Oberbergener Bassgeige VDP Erste Lage als komplexer Genuss in das Glas. Mit der ganzen Kunst aus dem Weingut Franz Keller Schwarzer Adler gekeltert, besticht der zauberhafte Rotwein als Geschenk und als feiner Abendwein gleichermaßen.
Aus dem Badener Land stammend macht der Spätburgunder aus dem Weingut Franz Keller der VDP Erste Lage alle Ehre: Rubinrot fließt er mit Aromen in das Glas, die Großmutter Garten mit Pflaumenkuchen und vollreifen Johannisbeeren zum Leben erwecken. Im Mund stößt das wärmende Flair von aromatischem Kaffee und feinherber Schokolade hinzu. Die schokoladigen Tannine lassen dabei den Körper komplex erscheinen, der durch die leichte und ausblancierte Säure mit zarten Süßreflexen wahre Genussmomente beschert. Der Ausklang ist lebhaft und anmutig.
So zeigt sich der Spätburgunder als der perfekte Begleiter zu anregenden Gesprächen am Kamin sowie zu genussvollen Menüs, in denen würzige Braten die Hauptspeise bilden. Auch zu Käse und Schokoladendesserts macht der aromatische Rotwein aus dem Weingut Franz Keller eine gute Figur.
Expertise
Details zum Artikel | |
---|---|
Weinfarbe | Rotwein |
Herkunftsland | Deutschland |
Region | Baden |
Geschmack | trocken |
Rebsorten | Spätburgunder |
Abgang | komplex, stürmisch |
Aromen am Gaumen | Kaffee, Schokolade |
Aromen in der Nase | Johannisbeere, Pflaume |
Art | Wein |
Dekantierempfehlung | 15 Minuten |
Essensempfehlung | süße Desserts, Wild |
Farbton | rubinrot |
Geschmackstyp | traditionell & samtig |
Leitaromen | Kaffee, rote Früchte, Schokolade |
Klassifizierung | QbA, VDP.Erste Lage |
Lage | Oberbergener Bassgeige |
Lagerfähigkeit | 8 Jahre |
Restsäure | 5,0 g/l |
Restsüße | 1,7 g/l |
Trinktemperatur | 16 °C |
Verschlussart | Schraubverschluss |
Weinart | Stillwein |
Flaschengröße | Standard (0,75l) |
ISO-Ländercode | DE |
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung | |
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Alkoholgehalt: | 13 % vol. |
Unternehmeradresse: | Franz Keller Schwarzer Adler, Badbergstr. 23, 79235 Vogtsburg |
Hersteller: | Franz Keller Schwarzer Adler |
Allergene | enthält Sulfite |
Hersteller
Franz Keller Schwarzer Adler
Eine vorzügliche Begleitung: das Weingut Franz Keller Schwarzer Adler am Kaiserstuhl
Als ältestes Sterne-Restaurant Deutschlands serviert der Schwarze Adler am Kaiserstuhl als Begleitung zur exquisiten badischen Küche eine erlesene Auswahl ausgezeichneter Weine. Die durchgegorenen, trockenen Sorten tragen den typischen Fußabdruck des Kaiserstuhls mit seinen mineralischen Böden, dem subtropischen Bodenklima und kalkhaltigen Löss-Lehmauflagen. Diese in Deutschland einzigartige Lage in einer der wärmsten und sonnenreichsten Regionen verleiht den Weinen ihr ausgeprägt fruchtiges, mineralisches Aroma. Milde Winter und heiße Sommer prägen das südbadische Gebiet und so auch das Bukett der Weine. Der Großteil der bebauten Fläche des Weinguts Franz Keller Schwarzer Adler machen Bordeaux-Weine aus - eine Besonderheit der Kaiserstuhls, der als Weinbauzone B, übrigens Deutschlands einzige, einen typisch französischen Anklang hat.
Exponierte Lage für einzigartige Aromen
Im Südwesten Baden-Württembergs, nur wenige Kilometer nördlich von Freiburg, erhebt sich der Kaiserstuhl als Mittelgebirge vulkanischen Ursprungs. Heute zu großen Teilen von einer Lössschicht bedeckt, bietet der Boden eine hervorragende Belüftung und eine hohe Wasserspeicherfähigkeit - ideale Bedingungen für den Anbau herrlich aromatischer Weine.
Ausgezeichnete Rebsorten
Der ausgewogene Geschmack der Beere wird bei Franz Keller vor allem durch ihren idealen Reifezustand und nicht durch den Fokus auf den Zuckergehalt - und damit zugleich auf den Alkoholanteil - erreicht. So entsteht das klare, unaufgeregte Aroma, für das das Weingut Franz Keller Schwarzer Adler weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt ist. Mit gutem Grund kann sich mit drei von fünf Roten Trauben im Restaurantführer Gault-Millau und mit voller Punktzahl der begehrten Eichelmann-Auszeichnung schmücken. Der Weinführer gilt in Deutschland als einer der...
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