
Franz Keller Weißburgunder vom Löss VDP.Gutswein 2022
Punkte ebrosia Jahrgang 2022 in 2023
Verlockend lädt der Weißburgunder VDP Gutswein mit einem aparten Grüngelb im Glas zum Probieren und Genießen ein. Dabei sorgen die Aromen mit Paprika, Stachelbeere, Aprikos und Pfirsich für ein wundervolles Geschmackserlebnis. Dezente Tropennoten gesellen sich mit Akzenten von Ananas und Zitrusfrüchten am Gaumen hinzu. Der ausdrucksstarke Körper lässt die...
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Auszeichnungen
Punkte ebrosia Jahrgang 2022 in 2023
Beschreibung
Ausdrucksstarker Weißburgunder als frecher Gaumenkitzler
Franz Keller Weißburgunder vom Löss VDP.Gutswein 2022
Das weiße Gegenstück zum Spätburgunder kommt mit dem VDP Gutswein aus dem Weingut Franz Keller Schwarzer Adler als wahrer Gaumenkitzler in den Weinkeller des Liebhabers guter Weine. Frisch und elegant zugleich versteht der ausdrucksstarke Weißwein aus Baden die Sinne zu umschmeicheln.
Verlockend lädt der Weißburgunder VDP Gutswein mit einem aparten Grüngelb im Glas zum Probieren und Genießen ein. Dabei sorgen die Aromen mit Paprika, Stachelbeere, Aprikos und Pfirsich für ein wundervolles Geschmackserlebnis. Dezente Tropennoten gesellen sich mit Akzenten von Ananas und Zitrusfrüchten am Gaumen hinzu. Der ausdrucksstarke Körper lässt die knackige und dennoch harmonische Säure stilvoll hervortreten, während der Nachhall mit angenehmer Länge das Gesamtbild komplettiert.
Zu Kalbfleisch und Geflügel, sommerlichen Salaten und Gemüsegerichten macht der Weißburgunder eine besonders gute Figur. Darüber hinaus passt der aromatische VDP Gutswein vom Weingut Franz Keller Schwarzer Adler zu Fisch und Meeresfrüchten sowie zu milden und cremigen Käsesnacks als Abschluss eines genussvollen Abends.
Expertise
Details zum Artikel | |
---|---|
Weinfarbe | Weißwein |
Herkunftsland | Deutschland |
Region | Baden |
Geschmack | trocken |
Rebsorten | Weißburgunder |
Abgang | lang |
Aromen am Gaumen | Ananas, Zitrone |
Aromen in der Nase | Aprikose, Paprika, Pfirsich |
Art | Wein |
Essensempfehlung | Fisch, Geflügel, Meeresfrüchte, Rind und Kalb |
Farbton | grünlich-gelb |
Geschmackstyp | fruchtig & opulent |
Leitaromen | gelbe Früchte, tropische Früchte, Zitrusfrüchte |
Klassifizierung | QbA, VDP.Gutswein |
Lagerfähigkeit | 4 Jahre |
Restsäure | 6,9 g/l |
Restsüße | 1,1 g/l |
Trinktemperatur | 12 °C |
Verschlussart | Schraubverschluss |
Weinart | Stillwein |
Flaschengröße | Standard (0,75l) |
ISO-Ländercode | DE |
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung | |
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Alkoholgehalt: | 13 % vol. |
Unternehmeradresse: | Franz Keller Schwarzer Adler, Badbergstr. 23, 79235 Vogtsburg |
Hersteller: | Franz Keller Schwarzer Adler |
Allergene | enthält Sulfite |
Hersteller

Franz Keller Schwarzer Adler
Eine vorzügliche Begleitung: das Weingut Franz Keller Schwarzer Adler am Kaiserstuhl
Als ältestes Sterne-Restaurant Deutschlands serviert der Schwarze Adler am Kaiserstuhl als Begleitung zur exquisiten badischen Küche eine erlesene Auswahl ausgezeichneter Weine. Die durchgegorenen, trockenen Sorten tragen den typischen Fußabdruck des Kaiserstuhls mit seinen mineralischen Böden, dem subtropischen Bodenklima und kalkhaltigen Löss-Lehmauflagen. Diese in Deutschland einzigartige Lage in einer der wärmsten und sonnenreichsten Regionen verleiht den Weinen ihr ausgeprägt fruchtiges, mineralisches Aroma. Milde Winter und heiße Sommer prägen das südbadische Gebiet und so auch das Bukett der Weine. Der Großteil der bebauten Fläche des Weinguts Franz Keller Schwarzer Adler machen Bordeaux-Weine aus - eine Besonderheit der Kaiserstuhls, der als Weinbauzone B, übrigens Deutschlands einzige, einen typisch französischen Anklang hat.
Exponierte Lage für einzigartige Aromen
Im Südwesten Baden-Württembergs, nur wenige Kilometer nördlich von Freiburg, erhebt sich der Kaiserstuhl als Mittelgebirge vulkanischen Ursprungs. Heute zu großen Teilen von einer Lössschicht bedeckt, bietet der Boden eine hervorragende Belüftung und eine hohe Wasserspeicherfähigkeit - ideale Bedingungen für den Anbau herrlich aromatischer Weine.
Ausgezeichnete Rebsorten
Der ausgewogene Geschmack der Beere wird bei Franz Keller vor allem durch ihren idealen Reifezustand und nicht durch den Fokus auf den Zuckergehalt - und damit zugleich auf den Alkoholanteil - erreicht. So entsteht das klare, unaufgeregte Aroma, für das das Weingut Franz Keller Schwarzer Adler weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt ist. Mit gutem Grund kann sich mit drei von fünf Roten Trauben im Restaurantführer Gault-Millau und mit voller Punktzahl der begehrten Eichelmann-Auszeichnung schmücken. Der Weinführer gilt in Deutschland als einer der...
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Franz Keller Weißburgunder vom Löss VDP.Gutswein
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