Französisches Rotwein-Topseller-Probierpaket
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Einzigartig in seiner Vielfalt: Französischer Rotwein
Französischer Rotwein - genauer gesagt: die unglaubliche Fülle an Rotweinen aus Frankreich - verdankt sich ursprünglich der Besiedelung Südfrankreichs durch griechische Einwanderer vor rund 2600 Jahren. Aus dem kleinasiatischen Raum kommend, brachten sie verschiedene Rebsorten mit, die zunächst nur im mediterranen Klima gediehen. Aus Gallien stammender (heute würden wir sagen: französischer) Rotwein war schon im zweiten Jahrhundert vor Christus weit über den Mittelmeerraum hinaus ein begehrtes Handelsobjekt.
Französischer Rotwein - seit Jahrhunderten Maßstab der Winzerkunst
Dass französischer Rotwein schon früh in zahlreichen unterschiedlichen Ausprägungen und Geschmacksrichtungen daherkam, geht hauptsächlich auf den Fleiß und den Einfallsreichtum zurück, mit dem die Winzer immer wieder versuchten, den zahlreichen grundverschiedenen Terroirs durch Kreuzungen und Neuzüchtungen von Rebsorten den bestmöglichen Wein abzugewinnen. So erklärte sich, dass französischer Rotwein sowohl als Assemblage aus verschiedenen Gewächsen wie auch als Rebsortenwein daherkommet. Ein Châteauneuf-du-Pape kann aus bis zu 13 Sorten verschnitten werden, während viele Weine von der Loire, aus dem Chablis, aus Savoyen, dem Beaujolais und dem Elsass häufig sortenrein sind. Im Burgund gar werden Erste beziehungsweise Große Lagen (Premiers und Grands Crus) grundsätzlich getrennt voneinander gekeltert.
Französischer Rotwein - die besten Empfehlungen
Entsprechend dem kompromisslos hierarchisch gegliederten Wahlrecht des Landes kommt Französischer Rotwein genau wie Weißwein und Rosé in vier Qualitätsstufen in den Handel, vom einfachen Vin de Table bis zur nach strengen Vorgaben produzierten Appellation d'Origine Controllé (AOC-Wein). Das beste Preis Leistungsverhältnis, das Französischer Rotwein heute aufweisen kann, findet sich unter anderem bei exzellenten Weinen aus den Gebieten Languedoc-Roussilon, Côtes du Rhône sowie (mittlerweile wieder) bei manchen Bordeaux-Weinen. Diese drei Regionen bieten sich als Einstieg in die Welt der Finesse ein, für die französischer Rotwein schon immer stand und noch lange stehen wird. Übrigens: Seit die überkommener Regel gegenstandslos wurde, nach der zu Meeresfrüchten, Fisch und hellem Fleisch ausschließlich Weißwein im Glas funkeln darf, gibt es praktisch kein Gericht mehr, zu dem sich kein passender französischer Rotwein fände.