91 Punkte
Rüdiger Kleinke
Jahrgang 2015
in 2017

Georg Breuer Orléans 2015

  • Geschmack

    Geschmack:
    trocken

  • Rebsorten

    Rebsorten:
    Orleans

  • Farbton

    Farbton:
    hellgelb

  • Aromen in der Nase

    Aromen in der Nase:
    Ananas, Litschi, Honigmelone, Birne, Kräuter

  • Aromen am Gaumen

    Aromen am Gaumen:
    Kräuter, Graswiese

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Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung

Rare Kostbarkeit mit strenger Limitierung

Georg Breuer Orléans 2015

 

Ein absoluter Höhepunkt in dem Sortiment vom Weingut Georg Breuer bilden die zwei fast ausgestorbenen historisch wichtigen Rebsorten Orléans und Weißer Heunisch. Seit dem Jahrgang 2000 wird in einem kleinen Holzfass die im Rüdesheimer Berg Schlossberg wieder angepflanzte Rebsorte Orléans ausgebaut. Jedes Jahr werden nur zwischen 200 und 300 Flaschen produziert, womit dieser Wein eine rare Kostbarkeit ist.

 

Nach einer Saga wurde diese mittelalterliche Rebsorte damals von Karl dem Großen aus Frankreich an den Rhein gebracht. Eine andere Vermutung bezieht sich auf die Zisterzienser des Klosters Eberbach, die diese Rebsorte im 12. Jhd. im Rheingau anbauten. Der Name, der sich auf die Stadt Orléans bezieht, spricht zumindest für die französische Herkunft. Im 19. Jhd. wurde Orléans von dem Riesling verdrängt, wobei es zu zahlreichen Rodungen kam. Nach der endgültigen Rodung in den 1920er Jahren verbliebenen nur noch ein paar vereinzelte Stöcke im Kloster Eberbach. Hier wurde die Rebsorte wieder rekultiviert. Mittlerweile besitzt das Weingut Georg Breuer einen Weinberg mit 500 Stöcken.

 

Leuchtendes Hellgelb mit hellgoldenen Reflexen fließt ins Glas. Einnehmende Aromen von frischen tropischen Früchten, wie Birne, Lychee, Ananas und Honigmelone, mit einem Hauch von floralen und kräutrigen Nuancen verzaubern die Nase. Im Mund präsentiert er sich mit eine wunderbaren Frucht, kräutrigen und erdigen Noten und einer erfrischenden Mineralität. Die feine Säure in der Kombination mit grasigen Nuancen sorgen für einen angenehm langen Abgang mit einer besonderen Frische.

 

Er ist ein perfekter Begleiter zu einem frischen Caesar Salad mit Maispoulardenbrust oder zu einem mit Bacon umwickelten Hähnchenfilet gefüllt mit Kräuterfrischkäse und Kartoffeln.

 

 

Auszeichnungen

  • 91 Punkte Rüdiger Kleinke in 2017 für Jahrgang 2015

  • 91 Punkte Rüdiger Kleinke in 2016 für Jahrgang 2013

Details zum Artikel
Aromen am Gaumen: Kräuter, Graswiese
Aromen in der Nase: Ananas, Litschi, Honigmelone, Birne, Kräuter
Dekantierempfehlung: Dekantieren nicht notwendig
Essensempfehlung: Geflügel, Gemüse
Flaschengröße: Standard (0,75l)
Geschmack: trocken
Geschmackstyp: fruchtig & leicht
Herkunftsland: Deutschland
Leitaromen: tropische Früchte, Blumen, Kräuter
Jahreszeit: Frühling, Sommer, Herbst, Winter
Klassifizierung: QbA
Lagerfähigkeit: 7 Jahre
Mostgewicht: 72 °Oechsle
Rebsorten: Orleans
Region: Rheingau
Restsäure: 8,9 g/l
Restsüße: 2,2 g/l
Trinktemperatur: 11 °C
Verschlussart: Naturkorken
Weinfarbe: Weißwein
Angaben laut Lebensmittelinformationsverordnung
Alkoholgehalt: 12 % vol.
Unternehmeradresse: Weingut Georg Breuer OHG, Geisenheimer Straße 9, 65385 Rüdesheim am Rhein
Hersteller: Georg Breuer
Allergene Enthält Sulfite
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