92 Punkte
Rüdiger Kleinke
Jahrgang 2016
in 2018
91 Punkte
Eichelmann
Jahrgang 2016
in 2018
91 Punkte
Gault&Millau
Jahrgang 2016
in 2018

Georg Breuer Riesling Berg Rottland 2016

  • Geschmack

    Geschmack:
    trocken

  • Rebsorten

    Rebsorten:
    Riesling

  • Farbton

    Farbton:
    hellgelb

  • Aromen in der Nase

    Aromen in der Nase:
    Zitrone, Pfirsich, Kräuter

  • Aromen am Gaumen

    Aromen am Gaumen:
    Zitrone, Pfirsich, Kräuter, Tabak

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Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung

Die besondere Fruchtaromatik wird Sie nicht mehr los lassen

Georg Breuer Riesling Berg Rottland 2016

Das Weingut Georg Breuer hat für die insgesamt vier Lagenrieslinge nur die besten Partien ausgewählt und die jeweiligen Lagen auch auf dem Etikett immer gekennzeichnet. Diese vier Spitzengewächse kommen aus dem Rüdesheimer Berg (Berg Roseneck, Berg Rottland und Berg Schlossberg) und dem Rauenthaler Nonnenberg. Komplexität und ein enormes Reifepotenzial sind charakteristisch für die erstklassigen Weine.

Am westlichen Ortsrand von Rüdesheim befindet sich der Berg Rottland mit ca. 33% Steigung. Bereits 1074 wurden hier Weinberge angelegt, nachdem zwischen 1031 und 1051 der Mainzer Erbischof das einstige Brachland den Eibinger und Rüdesheimer Winzern geschenkt hatte. Diese rodeten es und machen es urban, woher auch der Name Rottland sich letztendlich ableitet (= reuten, rotten, roden). Steinige Anteile mit Quarzit, Kies und Schiefer, welche zum Teil mit etwas Löss abgedeckt sind, und die hohen Licht- und Strahlungsmengen verhelfen den Trauben zu einer großen Reife und zu Spitzenweinen.

Helles Gelb mit hellgrünen Reflexen verzaubert die Augen. Die Nase wird betört von besonders delikaten Fruchtaromen von Zitrus und Pfirsich mit Anklängen von getrockneten Kräutern, weißen Blüten und mineralischen Noten. Die milde Feinwürzigkeit und sehr klare und präsente Frucht trifft am Gaumen auf florale Nuancen, etwas Tabak und ein wunderbare Mineralik. Der Abgang ist sehr facettenreich, lang und komplex mit einer feinen Säurestruktur, ohne dabei den Spaß am Wein zu übertönen. Ein würdiger Vertreter der Spitzenklasse.

Genießen Sie diesen Riesling zu geräuchertem Fisch, hellem Grillfleisch oder aber auch zu gebeiztem Lachs mit poschierten Eiern auf einem Salatbouquet.

Auszeichnungen

  • 93 Punkte Gault&Millau in 2019 für Jahrgang 2017

  • 93 Punkte Eichelmann in 2019 für Jahrgang 2017

  • 92 Punkte Vinum in 2019 für Jahrgang 2017

  • 92 Punkte Rüdiger Kleinke in 2018 für Jahrgang 2016

  • 91 Punkte Eichelmann in 2018 für Jahrgang 2016

  • 91 Punkte Gault&Millau in 2018 für Jahrgang 2016

  • 91 Punkte falstaff in 2018 für Jahrgang 2016

Details zum Artikel
Aromen am Gaumen: Zitrone, Pfirsich, Kräuter, Tabak
Aromen in der Nase: Zitrone, Pfirsich, Kräuter
Barriqueausbau: ja
Dekantierempfehlung: 1 Stunde
Essensempfehlung: Geflügel, Gemüse, Fisch
Flaschengröße: Standard (0,75l)
Geschmack: trocken
Geschmackstyp: fruchtig & opulent
Herkunftsland: Deutschland
Leitaromen: Zitrusfrüchte, Kräuter
Klassifizierung: QbA
Lage: Rüdesheimer Berg Rottland
Lagerfähigkeit: 10 Jahre
Mostgewicht: 90 °Oechsle
Rebsorten: Riesling
Region: Rheingau
Restsäure: 8,2 g/l
Restsüße: 10,0 g/l
Trinktemperatur: 11 °C
Verschlussart: Naturkorken
Weinfarbe: Weißwein
Weinmacher: Theresa Breuer
Angaben laut Lebensmittelinformationsverordnung
Alkoholgehalt: 12 % vol.
Unternehmeradresse: Weingut Georg Breuer OHG, Geisenheimer Straße 9, 65385 Rüdesheim am Rhein
Hersteller: Georg Breuer
Allergene enthält Sulfite
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Kundenbewertungen für "Georg Breuer Riesling Berg Rottland"
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