
Georg Breuer Spätburgunder B 2018
Mit einem fast undurchdringlichen Kern und einem dunklen Rand strömt ein herrlichen, reintöniger und sehr intensiver Duft nach wilden Beeren, schwarze Kirschen, Kräutern und Anklängen von Röstaromen, Holz und Rauch in diese Nase. Mineralisch und mit einem kraftvollen Körper verabschiedet sich dieser feine Burgunder.
- Artikel-Nr.: 010923
- Inhalt: 0,75l (44,00 €/l)
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Steckbrief
Geschmacksnetz


Auszeichnungen
Beschreibung
Kraftvoller, vielschichtiger und ganz besonderer Spätburgunder
Georg Breuer Spätburgunder B 2018
Dieser Spätburgunder „B“ gehört zu der Burgunder-Selektion des Weinguts, die im kleinen französischen Holzfass gereift sind – das Pendant zu den leichteren Rheingau-Burgundern. Sowohl der Spätburgunder – Pinot Noir als auch dieser Spätburgunder „B“ überzeugen dabei durch Ihre Kraft und Intensität und können somit vielleicht sogar als Spätburgunder mit einer sehr seltenen Eleganz bezeichnet werden.
Burgunder-Weine stellen im Rheingau fast schon eine Rarität dar. Georg Breuer hat in den letzten Jahren erfolgreich angefangen seine Spätburgunder und Grauburgunder im jungen Holzfass auszubauen. Dadurch erhalten sie eine besonders feinwürzige Struktur und sorgen für den besonderen Genuss der Burgunder-Weine. So hat die Spätburgunder-Traube im Rheingau einen besonderen Standort gefunden. Sie bringt hier elegante und finessenreiche Weine hervor, die ihr Terroir klar widerspiegeln.
Das Besondere bei diesem Spätburgunder ist aber etwas Anderes: für diesen Rotwein wurden nur die besten Barriques aus den Bergterrassen der Rüdesheimer Weinberge ausgewählt!
Schon beim Eingießen ins Glas sieht man die besondere Eleganz dieses Weins. Mit einem fast undurchdringlichen Kern und einem dunklen Rand strömt ein herrlichen, reintöniger und sehr intensiver Duft nach wilden Beeren, schwarze Kirschen, Kräutern und Anklängen von Röstaromen, Holz und Rauch in diese Nase. Mit einer noch etwas jugendlichen Tanninstruktur, aber mit einem großen Entwicklungspotential vernimmt der Gaumen rotbeerige Noten, etwas Vanille und eine wuderbare Cremigkeit. Mineralisch und mit einem kraftvollen Körper verabschiedet sich dieser feine Burgunder.
Geben Sie dem Wein etwas Zeit sich zu entfalten und genießen Sie ihn dann zu feinen Bratengerichten, geräuchertem Schinken oder reifen Hartkäse.
Expertise
Details zum Artikel | |
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Weinfarbe | Rotwein |
Herkunftsland | Deutschland |
Region | Rheingau |
Geschmack | trocken |
Rebsorten | Spätburgunder |
Abgang | aromenreich, mineralisch |
Aromen am Gaumen | Vanille |
Aromen in der Nase | Kirsche, Kräuter, Tabak |
Art | Wein |
Barriqueausbau | ja |
Dekantierempfehlung | 2 Stunden |
Essensempfehlung | herzhafte Desserts, Wild |
Farbton | kaminrot |
Geschmackstyp | traditionell & samtig |
Leitaromen | Beerenfrüchte, Mineralik, Röstaromen, Vanille |
Klassifizierung | QbA |
Lagerfähigkeit | 15 Jahre |
Mostgewicht | 95 |
Restsäure | 5,8 g/l |
Restsüße | 0,2 g/l |
Trinktemperatur | 16 °C |
Verschlussart | Naturkorken |
Weinart | Stillwein |
Flaschengröße | Standard (0,75l) |
ISO-Ländercode | DE |
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung | |
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Alkoholgehalt: | 12,5 % vol. |
Unternehmeradresse: | Weingut Georg Breuer OHG, Geisenheimer Straße 9, 65385 Rüdesheim am Rhein |
Hersteller: | Georg Breuer |
Allergene | enthält Sulfite |
Hersteller
Georg Breuer
Rheingauer Steillagen in junger Hand: Weingut Georg Breuer
Die Geschichte des Weinguts geht bis in das Jahr 1880 zurück, als es von Bernhard Scholl und Albert Hillebrand als Teil einer Weinhandlung gegründet wurde. Seit Beginn des 20. Jahrhunderts befindet es sich im Besitz der Familie Breuer. Vom hohen Anspruch beseelt setzte Georg Breuer sich mit großer Konsequenz für die höchstmögliche Qualität des Weines ein. Man achtet auf die größtmögliche Reife der Trauben, selektioniert streng während der Ernte und versucht eine enge Verknüpfung zwischen Wein und Kultur zu erzielen.
Die beiden Söhne von Georg Breuer, Heinrich und Bernhard, haben schon in den 1980er Jahren angefangen das Weingut Hektar für Hektar zu erweitern und zu internationalem Renommee zu führen. Mittlerweile kann das Weingut unter der Leitung von Theresa Breuer auf eine Größe von 33 ha in besten Rüdesheimer und Rauenthaler Lagen blicken. Der Fokus auf die Weinberge und die dort stattfindende Arbeit sorgt für die Erzeugung von qualitativ hochwertigen Weinen, welche eine natürliche Balance von Süße und Säure, Reife und Aromatik besitzen.
“Jeden Wein, der unseren Namen trägt, trinken wir selbst mit Freude. Er entspricht unserem eigenen Anspruch an Qualität. Mit jedem Produkt können wir uns identifizieren.“ (Zitat von der Unternehmensseite) Kraftvoll und elegant – diese Worte beschreiben am besten die Weine, welche ausschließlich mit traditionell handwerklichen Methoden und im Einklang mit der Natur ausgebaut wurden.
Als eines der ersten Mitglieder von FAIR and GREEN befindet sich das Weingut zurzeit im Zertifizierungsprozess für das neue Siegel (Stand: 2016). Den Weg zum ökologisch-biologischen Weinbau hat das Weingut Breuer als Verpflichtung zum langfristigen Schutze der Natur aber schon seit längerem eingeschlagen.
Rebfläche: 39 ha | Produktion: 267.000...
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