91 Punkte
Rüdiger Kleinke
Jahrgang 2012
in 2016

Georg Breuer Weisser Heunisch Rüdesheim Berg Rottland 2012

  • Geschmack

    Geschmack:
    trocken

  • Rebsorten

    Rebsorten:
    Heunisch

  • Aromen in der Nase

    Aromen in der Nase:
    Grapefruit, Apfel, Honig, Graswiese

  • Aromen am Gaumen

    Aromen am Gaumen:
    Melone, Grapefruit, Feuerstein

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Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung

Weiße Rarität mit wundervollem Charakter

Georg Breuer Weisser Heunisch Rüdesheim Berg Rottland 2012

Die Geschichte des Weinguts geht bis in das Jahr 1880 zurück, als es von Bernhard Scholl und Albert Hillebrand als Teil einer Weinhandlung gegründet wurde. Seit Beginn des 20. Jahrhunderts befindet es sich im Besitz der Familie Breuer. Vom hohen Anspruch beseelt setzte Georg Breuer sich mit großer Konsequenz für die höchstmögliche Qualität des Weines ein. Man achtet auf die größtmögliche Reife der Trauben, selektioniert streng während der Ernte und versucht eine enge Verknüpfung zwischen Wein und Kultur zu erzielen.

 

Die beiden Söhne von Georg Breuer, Heinrich und Bernhard, haben schon in den 1980er Jahren angefangen das Weingut Hektar für Hektar zu erweitern und zu internationalem Renommee zu führen. Mittlerweile kann das Weingut unter der Leitung von Theresa Breuer auf eine Größe von 33 ha in besten Rüdesheimer und Rauenthaler Lagen blicken. Der Fokus auf die Weinberge und die dort stattfindende Arbeit sorgt für die Erzeugung von qualitativ hochwertigen Weinen, welche eine natürliche Balance von Süße und Säure, Reife und Aromatik besitzen.

 

“Jeden Wein, der unseren Namen trägt, trinken wir selbst mit Freude. Er entspricht unserem eigenen Anspruch an Qualität. Mit jedem Produkt können wir uns identifizieren.“ (Zitat von der Unternehmensseite) Kraftvoll und elegant – diese Worte beschreiben am besten die Weine, welche ausschließlich mit traditionell handwerklichen Methoden und im Einklang mit der Natur ausgebaut wurden.

 

Als eines der ersten Mitglieder von FAIR and GREEN befindet sich das Weingut zurzeit im Zertifizierungsprozess für das neue Siegel (Stand: 2016). Den Weg zum ökologisch-biologischen Weinbau hat das Weingut Breuer als Verpflichtung zum langfristigen Schutze der Natur aber schon seit längerem eingeschlagen.

 

Ein absoluter Höhepunkt in dem Sortiment vom Weingut Georg Breuer bilden die zwei fast ausgestorbenen historisch wichtigen Rebsorten Orléans und Weißer Heunisch. Im Gegensatz zum Orléans, welche seit 2000 wieder ausgebaut wird, wurde erst im Sommer 2004 eine kleine Terrasse im Rüdesheimer Berg Rottland die Rebsorte Weißer Heunisch angeplanzt.

 

Das Weingut Georg Breuer wollte mit dieser Rebsorte sowohl die Geschichte der Region abbilden als auch die für sie heute wichtigsten Rebsorte zeigen. Seit dem Jahrgang 2008 wird der Weiße Heunisch mit eine kleinen Ertragsmenge vinifiziert, so dass auch hier die Menge streng limitiert ist. Wie schon die Rebsorte Orléans soll auch diese Sorte einst durch Karl den Großen in den Rheingau gelangen sein. Außerdem gilt sie als nachgewiesenes Elternteil des Rieslings und des Chardonnays.

 

Diese Rarität funkelt wunderschön hellgelb und grünlich-goldenen Reflexen. Interessante und intensive Aromen von Apfel, Grapefruit, etwas Honig und grasigen Nuancen strömen in die Nase. Am Gaumen ist eine deutliche Restsüße zu spüren, die sich hervorragend mit der Frische, Mineralität und Säure der Grapefruit, Melone und sogar etwas Feuerstein vereint. Das angenehm lange Finish mit einem mit einer schönen Kraft und Fülle sorgt für einen hervorragenden Geschmacksgenuss.

 

Probieren Sie ihn zu saftigen Schweinsmedaillons mit Rosmarinkartoffeln und Brokkoli.

 

 

Angaben laut Lebensmittelinformationsverordnung
Alkoholgehalt: 12 % vol.
Unternehmeradresse: Weingut Georg Breuer OHG, Geisenheimer Straße 9, 65385 Rüdesheim am Rhein
Hersteller: Georg Breuer
Details zum Artikel
Abgang: mittel, aromenreich
Aromen am Gaumen: Melone, Grapefruit, Feuerstein
Aromen in der Nase: Grapefruit, Apfel, Honig, Graswiese
Dekantierempfehlung: Dekantieren nicht notwendig
Essensempfehlung: Gemüse, Schwein
Flaschengröße: Standard (0,75l)
Geschmack: trocken
Geschmackstyp: fruchtig & leicht
Herkunftsland: Deutschland
Leitaromen: tropische Früchte, gelbe Früchte
Klassifizierung: QbA
Mostgewicht: 76 °Oechsle
Rebsorten: Heunisch
Region: Rheingau
Restsäure: 5,9 g/l
Restsüße: 1.4 g/l
Verschlussart: Naturkorken
Weinart: Stillwein
Weinfarbe: Weißwein
Lagerfähigkeit: 8 Jahre
Trinktemperatur: 11 °C
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Kundenbewertungen für
Georg Breuer Weisser Heunisch Rüdesheim Berg Rottland
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