
Javier Rodriguez & Messias Dados Verdejo Rueda D.O. 2020
Punkte ebrosia Jahrgang 2020 in 2021
Im Glas zeigt sich dieser Wein in einem herrlichen Hellgelb, mit goldenen Reflexen. Die Nase wir von Aromen umgarnt, die an Ananas, Mango, Mirabelle und Nüsse erinnern. Am Gaumen darf sich der Genießer auf Aromen von Mango, Birne, Pfirsich und Bittermandel freuen.
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Merkmale
Auszeichnungen
Punkte ebrosia Jahrgang 2020 in 2021
Beschreibung
Genuss in Freundschaft vereint
Javier Rodriguez & Messias Dados Verdejo Rueda D.O. 2020
Die Weingüter Rodriguez y Sanzo aus Spanien und Vinhos Messias aus Portugal stehen für großartige Weine und großen Genuss. Diese Tatsachen sind allerdings nicht das Einzige was die beiden Spitzen-Weingüter verbindet! Seit 15 Jahren pflegen die beiden Winemaker Javier Rodriguez und Messias eine enge Freundschaft und mit diesem facettenreichen Weißwein soll dieser Freundschaft Ausdruck verliehen werden.
„Dados“ bedeutet so viel wie, „Von zwei Leuten gemacht“ und steht hier als Synonym für Freundschaft. Das Projekt wurde erstmals 2016 gestartet, wobei Messias und Javier sehr viele Versuche unternahmen bis sie die perfekte Rebsorte, die optimale Weinlage und die harmonischsten Holzfässer gefunden hatten.
Die optimalen Weinlagen wurden sehr schnell im Rueda ausgemacht. Hier können die Verdejo Rebstöcke auf einer Höhe von 750m wachsen und gedeihen, wo der Unterschied zwischen Tag- und Nachttemperaturen sehr hoch ist, und ein eleganter aromatischer Weißwein entstehen kann.
Der sandige Boden, mit einem hohen Anteil an großen Kieselsteinen, die die Wärme der Sonne speichern und auf die Reben zurückstrahlen, sorgt für einen perfekten Reifegrad der Trauben. Durch eine breite Lehmschicht in der Tiefe kann die Feuchtigkeit gut gespeichert werden und die Rebe ist auch im heißen und trockenen Sommer optimal versorgt.
Aber Javier und Messias haben für dieses Projekt nicht nur Wissen ausgetauscht. Für diesen spannenden Verdejo wurden extra Fässer aus dem Weinkeller von Messias in Portugal nach Spanien in die Kellerei von Javier Rodriguez gebracht. In diesen, aus Portugal stammenden Holzfässern, durfte nun dieser fabelhafte Wein für 6 Monate auf der Feinhefe lagern und wurde in regelmäßigen Abständen aufgerührt, um einen fein-cremigen Schmelz zu erhalten.
Im Glas zeigt sich dieser Wein in einem herrlichen Hellgelb, mit funkelnden und goldenen Reflexen. Die Nase wir von Aromen umgarnt, die an Ananas, Mango, Papaya, Pfirsich, Mirabelle und Nüsse erinnern. Diese Aromenvielfalt setzt sich am Gaumen fort und der Genießer darf sich auf Aromen von Mango, Zitrus, Birne, Pfirsich und Bittermandel freuen. Der Abgang ist herrlich Aromenreich und wird von dezenten Holznoten mit feinem Schmelz getragen. Die feine Säure ist wunderbar eingebunden und wirkt belebend.
Genießen Sie diesen edlen Verdejo aus dem Rueda zu einer zart auf der Haut gebratenen Forelle oder zu leichter Pasta mit Hähnchenbrust und pfeffriger Sahnesoße.
Expertise
Details zum Artikel | |
---|---|
Weinfarbe | Weißwein |
Herkunftsland | Spanien |
Region | Rueda |
Geschmack | trocken |
Rebsorten | Verdejo |
Abgang | aromenreich |
Aromen am Gaumen | Mandel, Mango, Mirabelle, Pfirsich, Zitrusfrüchte |
Aromen in der Nase | Mango, Mirabelle, Nuss, Papaya, Pfirsich, Zitrusfrüchte |
Art | Wein |
Barriqueausbau | ja |
Barriquedetails | 6 Monate |
Boden | Lehm, Sand mit Kies |
Dekantierempfehlung | Dekantieren nicht notwendig |
Farbreflexe | gold |
Farbton | hellgelb |
Geschmackstyp | frisch & elegant |
Leitaromen | tropische Früchte |
Klassifizierung | DO |
Lagerfähigkeit | 5 Jahre |
Restsäure | 5,8 g/l |
Restsüße | 3,0 g/l |
Trinktemperatur | 10 °C |
Verschlussart | Naturkorken |
Weinart | Stillwein |
Weinmacher | Javier Rodriguez |
Flaschengröße | Standard (0,75l) |
ISO-Ländercode | ES |
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung | |
---|---|
Alkoholgehalt: | 13 % vol. |
Unternehmeradresse: | Rodriguez Sanzo S.L., Manuel Azana 9, Local 15, 47014 Valladolid, Spanien |
Hersteller: | Rodriguez Sanzo |
Allergene | enthält Sulfite |
Hersteller

Rodriguez Sanzo
Einer der Top-Winemaker aus Spanien
Nachhaltige Landwirtschaft und die Liebe zu guten Weinen verbinden sich in den Köstlichkeiten aus dem Weingut Rodriguez Sanzo zu einer stilvollen Kombination. Winzer Javier Rodriguez legt seine spanische Leidenschaft in jeden einzelnen Weinberg, um eine smarte Vielfalt aus den Terroirs seiner Lagen zu gewinnen. Rund 200 Jahre Winzertradition in der Familie bildeten die Basis für seine Arbeit, die Javier seit 2003 mit seiner Frau Maria im eigenen Weingut zum Ausdruck bringt. Sein Erfolg wird inzwischen in 25 Ländern mit zahlreichen Auszeichnungen festgehalten.
Biodynamischer Anbau im Nordwesten Spaniens
Auf rund 80 Hektar Weinbergen in den Bezirken Rueda, Rioja, Toro, Ribera del Duero, Rias Baixas, Priorat und Vinos de la Tierra de Castilla y León sorgt Javier Rodriguez mit zum Teil biodynamischem Weinanbau für gesundes Traubenwachstum. Dabei legt er großen Wert auf die optimale Nutzung der Klimaverhältnisse im atlantischen Kontinentalklima mit den feinen Mittelmeer-Einflüssen. Ebenso wichtig ist ihm die maximale Expression der Weinberge, deren Bodeneigenschaften durch die gezielte Auswahl der Trauben das Terroir einzigartig in den Reben einzuschließen versteht.
Javier Rodriguez hat sich seit seinem Abschluss als Winzer im Jahr 1993 zu einem Fachmann für Terroir-Studien entwickelt, der in seinen Weinbergen feinste Nuancen von Rebe und Boden zu verbinden weiß. Somit fügen sich Bodenbeschaffenheit und Rebsorte nach dem sorgfältigen Ausbau in Barrelkästen und Barrelfässern mit Einschnitten perfekt zueinander. Im Weingut Rodriguez Sanzo ist auch die Heimat des ersten Ripasso-Weins Spaniens, für den ein Teil der Trauben erst im überreifen Zustand gekeltert werden.
So füllt sich das Sortiment aus dem Weingut Rodriguez Sanzo mit zauberhaften Köstlichkeiten: Verdejo aus Rueda, Tempranillo aus Ribera del Duero und Rioja, Tinta de Toro aus Toro, Mencía aus Rias...
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Solider Verdejo
Meine Frau und ich waren vor einigen Jahren über alle Maßen begeistert von Javier Rodriguez´s "Sanzo", der leider nicht mehr im Angebot bei Ebrosia ist. Als es nun hieß, es gäbe einen neuen Verdejo vom Weingut Javier Rodriguez, waren wir natürlich sehr neugierig und haben diesen sofort zur Kostprobe bestellt. Der Dados, eine Zusammenarbeit mit dem Weingut Messia, hat unsere großen Erwartungen leider nicht erfüllen können. Der Wein ist zwar auch ein leckerer Vertreter der Verdejo-Rebsorte, kommt aber an den genialen Sanzo nicht heran. Ananas und Pfirsich am Gaumen verleihen dem Dados die gewohnte Frische eines typischen Vertreters aus dem Rueda. Allerdings haben wir auch Anklänge von Honig bzw. Honigmelone herausgeschmeckt. Das und die Holznoten lassen ihn teilweise wie einen Chardonnay herüberkommen. Hat Spaß gemacht diesen Wein zu verkosten. Zur leichten Küche macht er eine gute Figur.
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