L'Écrin de Marquis de Terme Margaux AOC 2011

95 Punkte Rüdiger Kleinke Jahrgang 2011 in 2022

Er bezaubert mit einer tiefen, rubinroten Farbe mit violetten Refelexen. Am Gaumen finden Sie eine geballte Ladung würzigen Cabernet Sauvignons. Das intensive und zugleich feine Bouquet von reifen roten und schwarzen Früchten, wie Himbeere, schwarze Johannisbeere und Heidelbeere, verschmilzt perfekt mit einem Hauch von Dörrbananen. Am Gaumen herrlich...

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Steckbrief

Geschmacksnetz

Merkmale

  • Geschmack

    trocken

  • Rebsorten

    Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot

  • Farbton

    rubinrot

  • Aromen in der Nase

    Banane, Heidelbeere, Himbeere, Johannisbeere

  • Aromen am Gaumen

    Schokolade, Vanille

Auszeichnungen

95 Punkte Rüdiger Kleinke Jahrgang 2011 in 2022
92 Punkte Wine Spectator Jahrgang 2009
14,5
Punkte
Jacques Dupont Jahrgang 2009
Gold Challenge international du Vin Jahrgang 2008 in 2011

Beschreibung

Der „männliche“ Margaux-Rotwein

L'Écrin de Marquis de Terme Margaux AOC 2011

Wenn man in die Welt der hochwertigen Bordeaux-Weine eintaucht, kommt man an dem geschichtsträchtigen Handelshaus Cordier Mestrezat Grands Crus aus Bordeaux nicht vorbei. Bereits seit 1886 ist es als erstklassiges Bordeaux-Handelshaus bekannt.

Mit der Selektion Club Elite hat Cordier Mestrezat eine ganz spezielle Sammlung an hochwertigen Schätzen vorgestellt, die den großen Weinen des Bordeaux gewidmet ist. Mit dem passenden Symbol eines Diamanten für diese Sammlung werden hier die schönsten und kostbarsten Schmuckstücke der Bordeaux-Weine und deren Erbe vereint. Jeder Wein aus dieser Sammlung zeigt eine ganz bestimmte Facette der verschiedenen Terroirs von Bordeaux, bei denen die Château-Besitzer eine eigene Geschichte erzählen. Cordier Mestrezat versteht sich dabei als „Juwelier“, der die Rohdiamanten erkennt und diese zu einem Juwel verarbeitet.

Die Einzigartigkeit der in der Selektion „Club Elite“ zusammen gefassten Weine wird durch eine Reihe zusätzlicher Extras unterstrichen. Die Weine werden in eine Flasche abgefüllt, die in ihrer Form heute in Vergessenheit geraten ist. Sie entspricht der Flaschenform, wie sie die großen Châteaux im 19. Jahrhundert üblicherweise verwendeten. Auch beim Etikett hat man die Tradition bewahrt. Tradition gedacht. Das Etikett ist ebenfalls im romantischen Stil des ausgehenden 19. Jahrhunderts gestaltet und spiegelt das Erbe des Château im Design wider.

Die Reihe Club Elite unterteilt sich in zwei Sammlungen: « Grands terroirs » – die wahren Perlen der renommiertesten Bordeaux-Appellationen – und « Noblesse » – eine Auswahl an großen 1855 Grands Crus Classés Appellationen in Margaux und Pauillac.

Der L'Écrin de Marquis de Terme Margaux vom Château Marquis de Terme gehört zur « Noblesse » - Sammlung. Der Name Marquis de Terme wurde erstmal 1762 mit der Hochzeit von Ledoulx d’Emplet und dem Marquis de Terme François de Peguilhan erwähnt. Danach wechselte das Weingut sehr oft den Besitzer bis Jean Feuillerat es im 19. Jahrhundert übernahm. Sein Vater Thomas Feuillerat war damals der technische Leiter dieses Weinguts. Nach über 120 Jahren musste die Familie Feuillerat das Weingut verkaufen und so ging es 1935 in den Besitz der Familie Sénéclauze über – eine Familie mit Respekt für Tradition und Geschichte.

Den Weinen aus Margaux wird nachgesagt, dass sie oft eher feminin gemacht sind. Dagegen strotzen die Weine des Château Marquis de Terme eher vor Kraft, wirken „männlich“, durchaus mit derben Zügen. Vom Charakter sind sie eher mit den kernigen Typen des St. Estèphe zu vergleichen.

Dieser erstklassige Margaux bezaubert mit einer tiefen, rubinroten Farbe mit violetten Reflexen. Am Gaumen erwartet Sie eine geballte Ladung würzigen Cabernet Sauvignons. Das intensive und zugleich feine Bouquet von reifen roten und schwarzen Früchten, wie Himbeere, schwarze Johannisbeere und Heidelbeere, verschmilzt perfekt mit einem Hauch von Dörrbananen. Am Gaumen herrlich konzentriert, mit wunderbar seidig-weichen Tanninen von den qualitativ hochwertigen reifen Trauben. Eine Erinnerung an Bitterschokolade vollendet den Genuss am Gaumen. Köstlich abgerundet mit einer angenehmen Vanillenote und einem eleganten, raffinierten Finish erlebt der Genießer einen außergewöhnlichen Bordeaux-Genuss.

Dieser Wein ist solo an einem schönen Abend zu zweit als Begleiter von französischen Käsesorten einfach ein Genuss. Aber auch zu einer köstlichen Ballotine von der Wachtel und einem hervorragenden Rinderfilet in einer Sauce aus Grünem Pfeffer und Rotwein ist er vorzüglich.

Sommelier-Tipp: Lassen Sie ihn gern noch etwas ruhen, denn aufgrund seiner extrem langen Lagerfähigkeit er ist noch lange nicht bei seinem Genuss-Höhepunkt angelangt. In ein paar Jahren werden Sie ihn noch mehr genießen können.

Expertise

Details zum Artikel
Weinfarbe Rotwein
Herkunftsland Frankreich
Region Bordeaux
Geschmack trocken
Rebsorten Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot
Abgang mittel
Aromen am Gaumen Schokolade, Vanille
Aromen in der Nase Banane, Heidelbeere, Himbeere, Johannisbeere
Art Wein
Barriqueausbau ja
Dekantierempfehlung 1 Stunde
Essensempfehlung Geflügel, herzhafte Desserts, Rind und Kalb
Farbreflexe violett
Farbton rubinrot
Geschmackstyp traditionell & samtig
Leitaromen Beerenfrüchte, gelbe Früchte, rote Früchte, Schokolade, Vanille
Klassifizierung AOC
Lagerfähigkeit 22 Jahre
Restsäure 3,8 g/l
Restsüße 0,2 g/l
Trinktemperatur 16 °C
Verschlussart Naturkorken
Weinart Stillwein
Flaschengröße Standard (0,75l)
ISO-Ländercode FR
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung
Alkoholgehalt: 13 % vol.
Unternehmeradresse: Cordier Mestrezat Grands Crus, La Croix Bacalan 109 rue Achard - BP 154, 33042 Bordeaux, Frankreich
Hersteller: Cordier Mestrezat
Allergene enthält Sulfite

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L'Écrin de Marquis de Terme Margaux AOC


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