
Landgraf Saulheimer Spätburgunder 2019
Ein strahlendes Rubinrot verlockt das Auge, während der fruchtige Duft frischer Erdbeeren mit vollreifen Herzkirschen und wilden Brombeeren die Nase umschmeichelt. Am Gaumen zeigen sich feine Spuren von Röstaromen, die an frisch gebackenen Toast erinnern. Der Körper des Burgunders zeigt sich samtig und traditionell zum sehr dezenten und leichten Säuregerüst. Der...
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Merkmale
Auszeichnungen
Beschreibung
Wie ein samtiger Kuss aus Rheinhessen
Landgraf Saulheimer Spätburgunder 2019
Elegant und strahlend repräsentiert der Saulheimer Spätburgunder als Ortswein seine Heimat und lässt die Vorzüge der Spätburgunder-Rebe traditionell und verführerisch zugleich hervortreten. Der sorgfältige Ausbau im Weingut Landgraf gibt dem Rebsaft den feinen Schliff, der ihn bei Kennern und Feinschmeckern bis weit über Rheinhessen hinaus beliebt macht.
Fruchtgenuss in verlockendem Rubinrot
Ein strahlendes Rubinrot verlockt das Auge, während der fruchtige Duft frischer Erdbeeren mit vollreifen Herzkirschen und wilden Brombeeren die Nase umschmeichelt. Am Gaumen zeigen sich feine Spuren von Röstaromen, die an frisch gebackenen Toast erinnern. Der Körper des Burgunders zeigt sich samtig und traditionell zum sehr dezenten und leichten Säuregerüst. Der Nachhall brilliert sauber und lang im Mund.
Als vergleichbar leichter Vertreter dieser Rotweinsorte besticht er als Solist ebenso wie als Speisenbegleiter. Der rote Rheinhesse korrespondiert perfekt zu aromatischen Grillspeisen, dunklen Fleischgerichten wie einem leckeren Steak sowie herzhaften Gemüsespezialitäten vom Gratin bis zu Antipasti.
Expertise
Details zum Artikel | |
---|---|
Weinfarbe | Rotwein |
Herkunftsland | Deutschland |
Region | Rheinhessen |
Geschmack | trocken |
Rebsorten | Spätburgunder |
Abgang | lang, sauber |
Aromen am Gaumen | Brombeere, Kirsche, Toast |
Aromen in der Nase | Erdbeere, Kirsche, Toast |
Art | Wein |
Barriqueausbau | ja |
Barriquedetails | 24 Monate |
Boden | Kalkstein, Mergel |
Dekantierempfehlung | 1 Stunde |
Essensempfehlung | asiatische Küche, Lamm, Rind und Kalb, Wild |
Farbreflexe | hellrot |
Farbton | rubinrot |
Geschmackstyp | traditionell & samtig |
Leitaromen | rote Früchte, Röstaromen |
Jahreszeit | Herbst, Winter |
Klassifizierung | QbA |
Lagerfähigkeit | 6 Jahre |
Restsäure | 5,4 g/l |
Restsüße | 0,2 g/l |
Trinktemperatur | 13 °C |
Verschlussart | Naturkorken |
Weinart | Stillwein |
Weinmacher | Andre Landgraf |
Flaschengröße | Standard (0,75l) |
Vegan | ja |
ISO-Ländercode | DE |
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung | |
---|---|
Alkoholgehalt: | 13 % vol. |
Unternehmeradresse: | Weingut Landgraf, Außerhalb 9, 55291 Saulheim |
Bio: | ja |
Hersteller: | Landgraf |
Allergene | enthält Sulfite |
Hersteller

Landgraf
"Bei meiner Arbeit vereine ich Intuition und Präzision. Das Ergebnis sind tiefgründige und kraftvolle Weine, die durch ihre Reinheit und Eleganz überzeugen." Andre Landgraf
Im Herzen Rheinhessens, nur 20 km vom fröhlichen Mainz entfernt, liegt das Weingut von Andre Landgraf. Wie es typisch für diese Weinbauregion ist, besteht auch der Boden seiner Weinberge aus Verwitterungsböden des Tertiär, also großen Anteilen von Kalk, Löss und Mergel.
Die Weinstöcke können in diesem Boden sehr leicht tief wurzeln und die erforderlichen Nährstoffe aufnehmen. So entstehen frische und filigrane Weine mit feinsten Fruchtaromen. Nur wenig Niederschlag fällt in der Region, dass ist gut, denn er würde sonst das Aroma verwässern. Die milden Winter ermöglichen einen frühen Austrieb und die warmen Sommer liefern den Weinreben optimale Energie für die Ausbildung aromenreicher Kohlenhydrate. Ausnahmewinzer Andre Landgraf kennt die klimatischen Gegebenheiten seines Weinbaugebietes ganz genau und weiß sie für seine Arbeit zu nutzen. Er ist Gründungsmitglied von "message in a bottle", dem Zusammenschluss junger Winzer in der Region, die abseits der ausgetretenen Pfade kreative und innovative Ideen in Spitzenweine umsetzen.
Andre Landgraf wurde von Deutschlands bekanntestem Weinkritiker Bernd Eichelmann als 2013 als "Aufsteiger des Jahres" geehrt. Damit wurden seine köntinuierlichen Anstrengungen wurden so honoriert. Mittlerweile ist auch sein Weingut im Gault&Millau mit 3 Trauben ausgezeichnet wurden. Andre Landgraf selbst sagt dazu: "Für unser Weingut mit seiner langen Familientradition, ist und bleibt der Wein das Wichtigste. Höchste Qualität und Güte sind für uns selbstverständlich. Dafür garantieren Umwelt bewusster Anbau, selektive Lese, viel Handarbeit und ein schonendes kellerwirtschaftliches Verfahren."
Rebfläche: 20 ha | Produktion: 150.000 Fl./Jahr
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