
Landgraf Spätburgunder Hölle 2017
Ein elegantes Kirschrot zeigt sich mit rubinroten Reflexen im Glas von dem der Duft von Erdbeeren und Kirschen wie ein Kuss zum sinnlichen Genuss einlädt. Im Mund fügen sich feine Noten von Kräutern und geröstetem Toast hinzu. Der Körper zeigt sich samtig, die Säure lebendig. Der sehr lange Nachhall präsentiert sich mit komplexen Aromen.
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Steckbrief
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Merkmale
Auszeichnungen
Beschreibung
Höllisch guter Spätburgunder aus Rheinhessen
Landgraf Spätburgunder Hölle 2017
Als sonnenverwöhnte Spitzenlage in Südausrichtung bietet die Saulheimer Hölle diesem Spätburgunder vom Weingut Landgraf eine stilvolle Basis. Durch sorgfältige Weinbergspflege und selektive Handlese bieten sich optimalen Voraussetzungen für herausragende Weine. Traditionelle Samtigkeit und lebendige Säure werden durch die versierten Winzerhände im Andre Landgraf zum perfekten Begleiter für außergewöhnliche Genussmomente.
Wie ein sündiger Kuss in dunklem Rot
Ein elegantes Kirschrot zeigt sich mit rubinroten Reflexen im Glas, von dem der Duft von Erdbeeren und Kirschen wie ein Kuss zum sinnlichen Genuss einlädt. Im Mund fügen sich feinste Noten von Feuerstein, wilden Kräutern und geröstetem Toast hinzu. Der Körper zeigt sich traditionell und samtig, die Säure präzise und lebendig. Der sehr lange Nachhall präsentiert sich mit komplexen Aromen.
Dieser smarte Spätburgunder bereichert den Abend in geselliger Runde mit guten Gesprächen oder als Begleiter zu einem guten Buch nach einem langen Tag. Auch zu aromatischen Speisen korrespondiert der feine Tropfen, beispielsweise zu dunklem Fleisch, würzigen Braten oder herzhaft-aromatischen Speisen.
Expertise
Details zum Artikel | |
---|---|
Weinfarbe | Rotwein |
Herkunftsland | Deutschland |
Region | Rheinhessen |
Geschmack | trocken |
Rebsorten | Spätburgunder |
Abgang | komplex, sehr lang |
Aromen am Gaumen | Erdbeere, Feuerstein, Kirsche, Kräuter |
Aromen in der Nase | Erdbeere, Feuerstein, Kirsche, Toast |
Art | Wein |
Barriqueausbau | ja |
Barriquedetails | 24 Monate |
Boden | Kalkstein, Mergel |
Dekantierempfehlung | 5 Stunden |
Essensempfehlung | asiatische Küche, Lamm, Rind und Kalb, Wild, Ziege |
Farbreflexe | rubinrot |
Farbton | kirschrot |
Geschmackstyp | traditionell & samtig |
Leitaromen | Beerenfrüchte, Gewürze, Kräuter, rote Früchte, Röstaromen, Vanille |
Jahreszeit | Herbst, Winter |
Klassifizierung | QbA |
Lage | Saulheimer Hölle |
Lagerfähigkeit | 16 Jahre |
Restsäure | 5,5 g/l |
Restsüße | 0,8 g/l |
Trinktemperatur | 12 °C |
Verschlussart | Naturkorken |
Weinart | Stillwein |
Weinmacher | Andre Landgraf |
Flaschengröße | Standard (0,75l) |
ISO-Ländercode | DE |
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung | |
---|---|
Alkoholgehalt: | 13 % vol. |
Unternehmeradresse: | Weingut Landgraf, Außerhalb 9, 55291 Saulheim |
Bio: | ja |
Hersteller: | Landgraf |
Allergene | enthält Sulfite |
Hersteller

Landgraf
"Bei meiner Arbeit vereine ich Intuition und Präzision. Das Ergebnis sind tiefgründige und kraftvolle Weine, die durch ihre Reinheit und Eleganz überzeugen." Andre Landgraf
Im Herzen Rheinhessens, nur 20 km vom fröhlichen Mainz entfernt, liegt das Weingut von Andre Landgraf. Wie es typisch für diese Weinbauregion ist, besteht auch der Boden seiner Weinberge aus Verwitterungsböden des Tertiär, also großen Anteilen von Kalk, Löss und Mergel.
Die Weinstöcke können in diesem Boden sehr leicht tief wurzeln und die erforderlichen Nährstoffe aufnehmen. So entstehen frische und filigrane Weine mit feinsten Fruchtaromen. Nur wenig Niederschlag fällt in der Region, dass ist gut, denn er würde sonst das Aroma verwässern. Die milden Winter ermöglichen einen frühen Austrieb und die warmen Sommer liefern den Weinreben optimale Energie für die Ausbildung aromenreicher Kohlenhydrate. Ausnahmewinzer Andre Landgraf kennt die klimatischen Gegebenheiten seines Weinbaugebietes ganz genau und weiß sie für seine Arbeit zu nutzen. Er ist Gründungsmitglied von "message in a bottle", dem Zusammenschluss junger Winzer in der Region, die abseits der ausgetretenen Pfade kreative und innovative Ideen in Spitzenweine umsetzen.
Andre Landgraf wurde von Deutschlands bekanntestem Weinkritiker Bernd Eichelmann als 2013 als "Aufsteiger des Jahres" geehrt. Damit wurden seine köntinuierlichen Anstrengungen wurden so honoriert. Mittlerweile ist auch sein Weingut im Gault&Millau mit 3 Trauben ausgezeichnet wurden. Andre Landgraf selbst sagt dazu: "Für unser Weingut mit seiner langen Familientradition, ist und bleibt der Wein das Wichtigste. Höchste Qualität und Güte sind für uns selbstverständlich. Dafür garantieren Umwelt bewusster Anbau, selektive Lese, viel Handarbeit und ein schonendes kellerwirtschaftliches Verfahren."
Rebfläche: 20 ha | Produktion: 150.000 Fl./Jahr
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