90 Punkte
Rüdiger Kleinke
Jahrgang 2016
in 2017

Laquai Lorcher Kapellenberg Spätburgunder Blanc de Noir 2016

(10)
  • Geschmack

    Geschmack:
    trocken

  • Rebsorten

    Rebsorten:
    Spätburgunder

  • Farbton

    Farbton:
    hellgelb

  • Barriqueausbau

    Barriqueausbau:
    nein

  • Aromen in der Nase

    Aromen in der Nase:
    Pfirsich, Erdbeere, Himbeere

  • Aromen am Gaumen

    Aromen am Gaumen:
    Zitrone, Apfel, Pfirsich, Erdbeere, Himbeere

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Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung

Weiß gekelterter Spätburgunder!

Laquai Lorcher Kapellenberg Spätburgunder Blanc de Noir 2016

Der Blanc de Noir ist eine ausgesprochen leckere Kuriosität. Es handelt sich um einen weiß gekelterten Wein, welcher aus roten Spätburgunder Trauben vom Lorcher Kapellenber gekeltert wurde. Diese anspruchsvolle Rebsorte, ist insbesondere für feinste Rotweine bekannt.

Nach der Ernte wird der Wein jedoch wie ein Weißwein verarbeitet, d.h. sehr schonend mit kurzem Traubenschalenkontakt gepresst, sodass der Wein am Ende hell und frisch, wie ein 'geborener Weißwein' im Glas brilliert.

Der Blanc de Noir vom renommierten Weingut Laquai ist ein echter Traum. Er gilt in seiner Klasse als einer der besten Weine Deutschlands.

Der köstliche Tropfen funkelt intensiv gelb mit rötlichen Reflexen im Glas und duftet pikant nach Pfirsich, Erdbeeren und Himbeeren. Am Gaumen wird diese fruchtige, belebende Aromatik um Nuancen von Zitrusfrüchten und gelbem Apfel erweitert.

Genießen Sie diesen vorzüglichen Blanc de Noir gut gekühlt, es ist ein köstliches Geschmackserlebnis!

Allergene für diesen Artikel:
Enthält Sulfite
Angaben laut Lebensmittelinformationsverordnung
Alkoholgehalt: 12 % vol.
Allergene: Enthält Sulfite
Unternehmeradresse: Weingut Paul Laquai GbR, Gewerbepark am Wispertal 2, 65391 Lorch
Hersteller: Laquai
Details zum Artikel
Abgang: lang, verspielt
Aromen am Gaumen: Zitrone, Apfel, Pfirsich, Erdbeere, Himbeere
Aromen in der Nase: Pfirsich, Erdbeere, Himbeere
Barriqueausbau: nein
Dekantierempfehlung: Dekantieren nicht notwendig
Essensempfehlung: Geflügel, Gemüse, Fisch, Meeresfrüchte
Farbreflexe: hellrot
Farbton: hellgelb
Flaschengröße: Standard (0,75l)
Geschmack: trocken
Geschmackstyp: fruchtig & leicht
Herkunftsland: Deutschland
Leitaromen: Obst, Beerenfrüchte, Zitrusfrüchte
Jahreszeit: Frühling, Sommer, Herbst
Klassifizierung: QbA
Lage: Lorcher Kapellenberg
Präsentempfänger: Freunde, Damen, Herren
Rebsorten: Spätburgunder
Region: Rheingau
Restsäure: 6,5 g/l
Restsüße: 5,5 g/l
Verschlussart: Schraubverschluss
Weinart: Stillwein
Weinfarbe: Weißwein
Weinmacher: Gundolf und Gilbert Laquai
Lagerfähigkeit: 4 Jahre
Trinktemperatur: 9 °C
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Kundenbewertungen für
Laquai Lorcher Kapellenberg Spätburgunder Blanc de Noir
07.10.2012

05.10.2012

wie schon gesagt-sehr lobenswerte Arbeit!

27.06.2012

sehr fein und süffig

08.09.2011

Ein Tropfen für alle Gelegenheiten.Frisch im Gaumen.
Leichte Perlbildung-nicht unangenehm-.Nur sehr wenig Restsüße.Super

06.12.2010

08.07.2010

29.03.2010

27.03.2010

08.12.2009

Mal etwas anderes.

08.04.2009

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Der Blanc de Noirs - Die Kuriosität unter den Weinen

Noch nicht lange gibt es ihn, den Blanc de noir aus deutschen Landen. Was sich für Manche anfänglich wie ein Marketinggag anfühlte, wird heute höchstgenüsslich zu vielen Anlässen genossen, vor allem als pikanter Sommerwein, der die ganze Fruchtigkeit der Obstgärten schmecken lässt.

Weiß aus schwarz - eine Camouflage?

Viele erstaunt der Blanc de noir, weil man aus roten Trauben zwangsläufig einen Rotwein zu entstehen erwartet. Aber bedenken Sie, dass der Saft der meisten Weintraubenbeeren sehr hell und luzide ist, ganz unabhängig vom Farbstoffgehalt der Schale, dann wird klar, dass die vorhandenen Farbstoffe durch den Alkoholgärungsprozess aus der Schale gelöst werden müssen, damit ein Rotwein geboren werden kann. Die Trauben, die zum Blanc de noir führen, müssen daher vorsichtig behandelt und sehr schnell, schonend und in völlig intaktem Zustand verarbeitet werden. Danach wird der Most durch Zugabe von Hefe wie ein Weißwein weiterbehandelt. Vergleichbar ist das Verfahren der französischen Méthode champenoise, bei der die Beimischung von noblem Pinot noir (Spätburgunder) und Pinot Meunier (Schwarzriesling) einen Champagner vollmundiger und opulenter macht.

Blanc de Noir - ein neuer Stern am deutschen Weinhimmel

Da rote Trauben deutlich weniger Säure als Weiße enthalten, kann der Blanc de noir zu einem höchst bekömmlichen, angenehmen Sommerwein reifen, der Kühlung gut verträgt. Eine durchaus beschwingende Alternative zu Sekt, Crémant oder Cava, die mit einem leichten Prickeln auf der Zunge oder am Gaumen eine Verwandtschaft zum Schaumwein zu erkennen gibt. Ein herrlich erfrischender Apéritiv, anschmiegsamer Begleiter zu leichten Speisen, höchst willkommen zum sommerlichen Büffet oder Dessert, ideal für einen lebhaften Abend mit Freunden auf der Terrasse.

In Würze, Beerenaroma und Fruchtigkeit kann sich der Blanc de noir mit einem guten Grau- oder Weißburgunder messen. Eine exquisite Frische erhält er, wenn er - wie in einigen deutschen Weingütern Praxis - eine Weile in Barrique-Fässern ruhen darf. Delikate deutsche Blanc de noir kommen aus Württemberg, dem Rheingau, der Pfalz und von der Ahr.