A B C D E F G H I J K L M N O P R S T U V W X Z

C 79 Beiträge in dieser Lexikon Kategorie

Cabernet

Steht oft für Cabernet Franc oder Cabernet Sauvignon, stellt jedoch keine eigene Rebsorte dar.

Cabernet Franc

Rote Rebsorte, die meist im Schatten seines Verschnittpartners Cabernet Sauvignon steht, besitzt aber im Loire-Tal und im Bordeaux eine hohe Bedeutung. Bereits Ende des 18. Jh. war bekannt, dass...

Cabernet Sauvignon

Der Cabernet Sauvignon Rotwein ist in der Welt berühmt wie kaum ein anderer Roter. Hergestellt wird er aus der Edeltraube Médoc. Das Hauptverbreitungsgebiet und gleichzeitig die Heimat des...

Cabernet Severny

Spezielzüchtung aus verschiedenen Hybriden, die sehr kälteunempfindlich ist.

Cadarca

Anderer Name für Kadarka

Cagnina

Synonym für Refosco in Italien.

Caino Tinto

Galicische Traubensorte die oft in anderen, herberen Rotweinsorten mitverarbeitet wird.

Calabrese

Synonym für Nero D´Avola.

Caladoc

Aus einer Kreuzung zwischen Grenanche und Malbec entstandene Traube. (rot)

Calagrano

Nur noch sehr selten anzutreffende Traube in Rioja, die einen interessanten Weißwein hervorbringen soll.

Calitor

Fast ausgestorbene, ertragreiche Rebsorte, die vor allem in der Rhône zu finden ist. Die Weine sind leicht und haben nur selten Charakter.

Callet

Traubensorte, die vor allem auf Mallorca angebaut wird und einige alkoholschwache, dunkle Weine hervorbringt oder auch in Roséweinen verarbeitet wird.

Camaralet

Sehr seltene Rebsorte, die einen kräftig schmeckenden Wein erbringt.

Camarése

Synonym für Vaccarése in der Rhône

Canaiolo, Canaiolo Nero

Traubensorte aus Mittelitalien, die bei guter Reife früh genußreife Weine erbringt

Cannonau, Cannonao

Anderer Name für Garnacha (Spanien), Grenache (Frankreich)

Canocazo

Anderer Name für False Pedro

Cape Riesling

Südafrikanischer Name für Crouchen.

Carignan, Caringnane, Carignano, Carinena

Sehr bedeutende Traubensorte, die aber nur wenig qualitative Weine hervorbringt. Dennoch ist sie die meistangebaute Traubensorte in Frankreich. Die Reben sind sehr anfällig für Echten und Falschen...

Carmenére

Seltene Rebsorte aus Bordeaux, die sehr gute, körperreiche Weine hervorbrachte. In Chile ist dieser Wein noch unter dem Namen Grande Vidure erhältlich.

Carmenet

Name eines Weinbaubetriebs in Nordkalifornien .

Carnelian

Kreuzung aus Carignan und Cabernet Sauvignon und Grenanche, die gut für heißes Klima geeignet ist.

Castelao Frances

In Südportugal anzutreffende Traube, die sehr fruchtige, fleischige Weine hervorbringt und sowohl jung als auch im reifen Zustand wohl bekommt.

Castets

Fast ausgestorbene Rotwein-Rebsorte aus Südfrankreich

Catarratto

Eine der meistangebauten Weißwein-Rebsoften in Italien. Sie ist lediglich in drei DOC-Gebieten zugelassen, ihre Weine bringen einen guten Säuregehalt und oft auch ein gutes Aroma mit.

Catawba

Hellrote, amerikanische Hybride, aus der rote, weiße und auch roséfarbene Weine hergestellt werden können. Oft wird sie in Schaumweinen mitverarbeitet.

Cayetana

Spanische Rebsorte mit großem Ertragspotential. Ihre weißen Weine sind relativ neutral.

Cazagal

Vergl. Cayetana

Cencibel

Synonym für Tempranillo in Spanien

Centurian

Ähnlich der Carnilian

Cerceal

Name mehrerer portugisischer Weißweinrebsorten mit kräftigem Säuregehalt.

Cereza

nurSehr ertragreiche hellrote Traubensorte deren Weine jung zu genießen sind und selbst dann wenig Charakter besitzen.

Cesar

Rotweinrebsorte aus dem Burgund, die hauptsächlich in milden Rotweinen mitverarbeitet wird.

Chambourcin

Hybridrebe der neueren Generation, die sehr ertragreich ist und dunkle Weine guter Qualität hervorbringt.

Chancellor

Ertragreiche Hybridrebe in Südfrankreich, die von zwei Seibel-Hybriden abstammt.

Chaptalisation

In kühleren Weinbaugebieten angewandte Technik, bei der dem Most in der Gärungsphase Zucker beigemischt wird, um einen höheren Alkoholgehalt im Wein zu erreichen

Charbono

Bringt in Kalifornien (Napa Valley) oft charaktervolle, konzentrierte Rotweine hervor.

Chardonnay

Die weiße Edelrebsorte Chardonnay besitzt ein sehr hohes Qualitätspotenzial. Ganz gleich, ob Sie ein Neuling im Feld der Weinkunde sind oder sich bereits zu den Kennern zählen: Der Chardonnay...

Chasan

Kreuzung aus Palomino und Chardonnay, die im Geschmack auch leichte Anklänge zum Chardonnay aufweist. Die Weine erreichen jedoch nicht die Qualität des Chardonnay.

Chasselas

Richtig behandelt erbringt diese Rebe relativ neutrale, milde Weißweine und ist hauptsächlich in der Schweiz und im Elsaß zu finden. Sie ist aber auch in vielen anderen Ländern vertreten.

Chenel

Ist eine südafrikanische Kreuzung aus Chenin Blanc und Trebbiano. Vergl. Weldera

Chenin Blanc

Die Edelrebe Chenin Blanc ist eine alte Weißweinsorte, die in Frankreich weit verbreitet ist. Die Forschung geht davon aus, dass Chenin Blanc Weißwein bereits seit dem 9. Jahrhundert in den beiden...

Chevrier

Anderer Name für Semillon

Chiavennasca

Anderer Name für Nebbiolo

Ciliediolo

Rotweintraube die sehr gute Weine hervorbringen kann, die an Kirschen erinnern. Im Verschnitt werden sie für Sangiovese gut geeignet.

Cinsaut

Synonym für eine fast ausgestorbene Lokalspezialität im südlichen Rhône-Tal

Cinsaut, Cinsault

Rotweintraube aus Südfrankreich, die besonders gegen Trockenheit resistent ist aber bei gutem Ertrag nur mittlere, leichte und mildere Weine hervorbringt. Oft wird er daher eher für die...

Clairette

Namensfamilie für mehrere Weißweintrauben in Südfrankreich. Die ursprüngliche Clairette Blanche bringt relativ flaue, rasch oxidierende, alkoholstarke Weine hervor

Clare Riesling

Vgl Crouchen.

Claret De Gers

Weißweinrebsorte in Südfrankreich, die weitgehend ausgestorben ist.

Claverie

Weißweinrebsorte in Südfrankreich, die weitgehend ausgestorben ist.

Clevner

Name für die Familie der Pinots

Clinton

Fuchsige Labruscasorte aus Amerika, die gegen Rebläuse sehr resistent ist.

Cococciola

Bestandteil im Trebbiano d´Abruzzo

Cocur

Viertmeist angebaute Sorte in der Ukraine

Coda Di Volpe

Körperreiche Spezialität um Neapel

Codega

Name für Roupeiro

Colombard

Bis Anfang der 90er Jahre war die, ursprünglich aus Frankreich stammende Rebsorte, die meistangebaute Traube in Kalifornien. In den USA wird sie auch French Colombard genannt. Sie wird vor allem...

Colorino

Dunkle Traube der Toskana, die früher zur Einfärbung des Chianti verwendet wurde.

Completer

Weiße Rebsorte mit aromatischem, körperreichem Wein.

Concord

Sehr fuchsige rote Weine hervorbringende Rebsorte im Osten der USA. Daher ist dieser Wein oft gewöhnungsbedürftig. Die Rebstöcke sind jedoch sehr kälteresistent und ertragreich.

Cordisco

Anderer Name für Montepulciano

Cornalin

Rotwein-Traubensorte der Schweiz und Frankreichs, die sehr dunkle Weine hervorbringt, die wiederum einer längeren Lagerung bedürfen.

Cornifesto

Untergeordnete Portweintraube

Cortese

Traubenorte in Piemont, die eher neutrale, säurebeständige Weißweine wie den Gavi

Corvina Oder Corvina Veronese

Beste Rotweintraube in Valpolicella und Bardolino, die leichten, fruchtigen Rotwein mit einer Nuance von Mandeln hervorbringt.

Cot

Synonym für Malbec

Couce Noir

Siehe Charbono

Couderc Noir

Hybridrebe aus der Kreuzung aus Vitis rupestris Lincecumii und vinifera. Ihre Bestände werden heute stark dezimiert.

Coulure

Siehe Verrieseln

Counoise

Rotwein-Rebsorte, die in kleinen Mengen im berühmten Chateauneuf-du-Pape mitverarbeitet wird. Die Rebe reift spät aus und erbringt nur mittelmäßige Erträge. In Verschnitten wird sie gern wegen...

Criolla Grande

Meistangebaute Rebsorte Argentiniens, die nur sehr schlechte Weine hervorbringt. Diese Rebe ist daher nur für den Inlandsverbrauch bestimmt und wird literweise oder in Tüten verpackt.

Croatina

Rotweintraube, die erst spät reift und reichliche Erträge an fruchtigen Weinen bringt. Man trinkt diese Weine am besten jung

Crouchen, Cruchen

Rebsorte, die in Australien und Südafrika relativ neutrale Weißweine hervorbringt. In Südafrika wird ihr Wein als Riesling verkauft und oft Cape Riesling, South African Riesling oder Paarl Riesling...

Cru

Französischer Begriff für Gewächs, der häufig in Verbindung mit Einzellagen verwendet wird.

Cruchinet

Synonym für Chenin Blanc

Cultivar

In Südafrika verwendeter Begriff für Reb- oder Traubensorte

Currant

Rote Traubensorte, die gern für die Rosinenproduktion verwendet wird. Ihre Weine sind sehr charakterschwach.

Cuvée

Unter einer Cuvée versteht man das Vermischen (Verschneiden) von verschiedenen Rebsorten, Jahrgängen, Fässer usw. DieMeisterschaft beim Weinmachen besteht in der Fertigung einer guten Cuvée.