A B C D E F G H I J K L M N O P R S T U V W X Z

F 13 Beiträge in dieser Lexikon Kategorie

Falscher Mehltau

Pilzkrankheit

Fassausbau

Aufbewahrung eines Weins im Fass zwischen Gärung und Abfüllung, bei welcher der Wein je nach Art, Größe und Alter des Fasses sowie Dauer des Ausbaus Geschmacksstoffe und Tannin des Holzes in sich...

Fassgärung

Bei hochwertigen Weißweinen ist es üblich, den Gärprozess in kleinen Fässern ablaufen zu lassen

Fendant

Anderer Name der ertragreichen Rebsorte Chasselas. In der Schweiz gehört diese Rebe zu den meistangebauten Sorten.

Fragolino

Fragolino – der Name dieses rot leuchtenden, lieblichen Perlweins bedeutet übersetzt „kleine Erdbeere“. Und wie eine kleine Erdbeere riecht und schmeckt er auch. Das Bukett des rot strahlenden...

Frankenriesling

Anderer Name für Silvaner

Französische Hybridrebe

Rebsorte, die durch Kreuzung amerikanischer und französischer Reben entstanden ist

Fruchtansatz

Menge der Beeren, die nach der Befruchtung der Blüten wachsen

Fruchtfleisch

Das innere einer Beere, bestehenden aus Wasser, Zucker und verschiedener Säuren.

Frühburgunder

Der Frühburgunder ist eine rote Edelrebe, die aus der edlen Rebsorte Spätburgunders durch natürliche Mutation hervorging. Seinen Namen hat er aufgrund dessen, dass er etwa vierzehn Tage früher als...

Fuchston

Typische, meist unerwünschte Geschmacksnote der Trauben und Weine amerikanischer Rebsorten für welche die chemische Verbindung Methylanthranilat verantwortlich ist

Fumè Blanc

Synonym für Blanc Fumé in Kalifornien

Furmint

Feine, feurige Traubensorte der Region Tokaj, der Slowakei und im Burgenland. Sie stellt die Haupttraube im Tokajer da diese wegen ihres hohen Säuregehaltes eine feine Süße und hohe Geschmacksfülle...