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Grauburgunder

Die weiße Rebsorte Grauburgunder mit ihren rötlichen Trauben hört auf viele Namen. In Frankreich als Pinot Gris bekannt, hört die Rebe in Italien auf den Namen Pinot Grigio und in Österreich auf den Namen Ruländer. Die Verbreitung der Rebe ist ganz beachtlich: Grauburgunder Weißwein wird neben den oben genannten Orten auch in Australien, Südafrika, Südamerika und im Balkangebiet angebaut. Die Rebsorte zählt – obgleich sich die Trauben in einer rötlichen Farbe zeigen – zu den Weißweinsorten. Ursprünglich stammt die Rebsorte Grauburgunder entweder aus dem zentralfranzösischen Burgund oder aus der Champagne. Von dort verbreitete sie sich in Europa. Die Geschichte besagt, dass der Grauburgunder von Mönchen des Zisterzienserordens nach Österreich gelangt sein sollen, wo die Rebsorte zunächst als Grauer Mönch bekannt wurde. Im Jahr 1711 soll Johann Seger Ruland – seines Zeichens Kaufmann aus Speyer – den Grauburgunder wiederentdeckt haben. Ruland gab der Traube den Namen Ruländer. Diese Wiederentdeckung markiert den Startpunkt der Erfolgsgeschichte des Grauburgunders in Deutschland. Obgleich der sogenannte Ruländer keine eigenständige Rebsorte ist, wird der Name neben der Bezeichnung Grauburgunder selbst heute noch teilweise verwendet – besonders in Österreich. In den vergangenen Jahren avancierte der Pinot Grigio (italienischer Grauburgunder) schlagartig zum regelrechten Modewein, was zu einer Massenproduktion mit Qualitätsverlust führte. Mittlerweile hat sich dieser Produktionstrend aber wieder relativiert. Der Grauburgunder Weißwein strahlt in kräftigen goldgelben Tönen im Glas. Er besitzt eine geringere Säure und ist reich im Körper und voluminös. Die Nase wird umschmeichelt von einer tollen Frische und zarten Apfelnoten. Der Grauburgunder eignet sich ausgezeichnet als Begleiter zu frischen Fischgerichten. Aber auch zu Carpaccio mit geriebenem Käse und Pesto passt der Wein in hervorragender Weise. Selbstverständlich eignet sich der Wein auch als sommerlicher Terrassenwein oder Aperitif.