A B C D E F G H I J K L M N O P R S T U V W X Z

Moscato

Moscato ist ein Weißwein – meist ein italienischer Süßwein – der aus der Rebe Muskateller gewonnen wird. Die genaue Herkunft der Rebe ist noch unbekannt. Die Forschung geht aber davon aus, dass die Herkunftsregion entweder direkt in Italien oder in Griechenland liegt. Auch die Bezeichnung Moscato d´Asti ist sehr gängig. Dieser Wein kommt dann aus der Region Asti, die mit etwa 9.000 Hektar Rebfläche die größte Lage für die Herstellung von Moscato ist. Aus eben dieser Region Asti kommt aber neben dem Wein auch der gleichnamige, bekannte Schaumwein mit der Bezeichnung Asti Spumante – dessen Basis ebenfalls der süße Moscato Weißwein ist. In Italien sind zwei weitere Provinzen für die Erzeugung von Moscato Weißwein bekannt: Cuneo und Alessandria (Piemont). Neben den italienischen Lagen existieren aber auch Lagen in Frankreich und den Vereinigten Statten von Amerika. Der meist strohgelbe Moscato Weißwein ist bekannt für seine Leichtigkeit, seine Süße und seinen typischen Muskatgeschmack. Die Nase wird umschmeichelt von einem Duft nach gelben Früchten und feinem Akazienhonig. Am Gaumen werden seine Fruchtnoten und Gewürztöne von einer frischen und harmonischen Säure untermalt.