A B C D E F G H I J K L M N O P R S T U V W X Z

P 88 Beiträge in dieser Lexikon Kategorie

Paarl Riesling

Südafrikanischer Name für CROUCHEN.

Paderna

Anderer Name für ARINTO in der Vinho-Verde-Region.

Pagadebit, Pagadebito

Anderer Name für BOMBINO BIANCO.

PaÏen

Schweizer Name für GEWÜRZTRAMINER.

Pais

In Chile meistangebaute Rebsorte, die mit der historischen MISSION aus Kalifornien identisch ist.

Palombina

Siehe PIEDIROSSO.

Palomino

Die alte weiße Rebsorte Palomino ist die klassische Rebsorte für Sherry und kommt ursprünglich höchstwahrscheinlich aus dem spanischen Andalusien. Sie ist auch unter den Namen Palomino Fino...

Pamid

Meistangebaute, aber relativ charakterschwache Rebsorte Bulgariens, die früh trinkreife, etwas süße Rotweine hervorbringt.

Pampanuto, Pampanino

Seltene Spezialität aus Apulien, die meist zum Verschnitt verwendet wird.

Pansa Blanca

Synonym für XAREL-LO

Pardillo

Einfache, aber sehr weit verbreitete Rebsorte in Südwestspanien. Sie erbringt schlichte, säurearme Weine, die sich sehr gut für die Verarbeitung im Fino-Stil eignen.

Parellada

Potentiell hochwertige katalanische Rebsorte, die u.a. für die Produktion von CAVA verwendet wird.

Pascal Blanc

Fast ausgestorbene Rebsorte der Provenz.

Pascale Di Cagliari

Spezialität auf Sardinien.

Passerina

Anderer Name für BIANCAME.

Pecorino

Spezialität an der Ostküste Italiens, die festen, charaktervollen Wein erbringt.

Pedro Giménez

In Argentinien verbreitete Weißweinrebsorte, die einerseits wichtig für die Weißweinversorgung ist, andererseits aber auch für die Produktion des PISCO verwendet wird.

Pedro Luis

Siehe FALSE PEDRO.

Pedro, Pedro Ximenez, Pedro Jimenez

Weißweinrebsorte aus Südspanien, die Trauben mit hohem Reifegrad hervorbringen kann. Sie spielt eine Hauptrolle in Sherry-ähnlichen Weinen, wie z.B. Montilla-Moriles. Es existieren, je nach...

Pelaverga

Hellrote Rarität in Piemont, die spritzige, nach Erdbeeren schmeckende Weine erbringt.

Peloursin

Südfranzösische Rebsorte, aus der früher DURIF selektiert wurde

Pere´e Palummo

Siehe PIEDIROSSO.

Periquita

Rotweinrebsorte aus Südportugal (CASTELÃO FRANCÉS)

Perlan

Schweizerisches Synonym für CHASSELAS.

Perle

Deutsche Neuzüchtung aus GEWÜRZTRAMINER x MÜLLER-THURGAU. Sie bringt einen blumigen Wein hervor, der durchaus auch Charakter aufweisen kann.

Perricone

Sizilianische Rotweinrebsorte. Ihre weichen, sortenreinen Weine sind auch unter dem Namen PIGNATELLO bekannt.

Perrum

Portugiesische Weißweinrebsorte, die meist sehr schlichte Weine hervorbringt. Angeblich soll sie mit der Sherry-Traube PALOMINO verwandt sein.

Persan

Rare Rebsorte in Savoyen.

Petit Courbu

Charaktervolle, traditionsreiche Rebsorte in der Gascogne. Sie liefert volle Weine mit Nuancen von Zitrone und Honig, wird jedoch meist zum Verschnitt für den PACHERENC DU VIC BILH verwendet.

Petit Manseng

Rebsorte mit kleinen, dickschaligen Beeren, die nur wenig Ertrag bringen aber bei längerer Reife einen sehr hohen Zuckergehalt erreichen können. So werden sehr hohe Alkoholwerte erreicht.

Petit Pinéau

Synonym für ARBOIS.

Petit Rhin

Schweizerisches Synonym für RIESLING.

Petit Rouge

Die laut Anderson beste im Valle d´Aosta einheimische dunkelbeerige Rebsorte.

Petit Verdot

Klassische Rotweinrebsorte aus Bordeaux. In guten Jahren ist ihr Wein würzig und von guter bis sehr guter Qualität. Heute erlebt diese Rebe eine kleine Renaissance.

Petite Arvine

Meistangebaute Spezialität im schweizer Kanton Wallis. Sie erbringt volle, kräftige, duftige, alkoholintensive Weine, sowohl trocken als auch lieblich.

Petite Sirah

Rebsorte, die vermutlich nichts mit dem echten Syrah zu tun hat. In Kalifornien sind ihre Weine relativ tanninherb, dunkel und langlebig. Sie finden dort wahrscheinlich auch wegen ihres Namens...

Pflanzdichte

Anzahl von Weinstöcken pro Flächeneinheit

Phoenix

Kreuzung aus SEYVAL BLANC x BACCHUS, die ein kräftiges, kräuterwürziges, an Holunder erinnerndes Aroma hervorbringt.

Picardan

Säurereiche, aber sonst sehr neutrale Rebsorte, die nur noch selten zu finden ist.

Picolit

Spezialität von Friaul (Nordostitalien) für sehr teuren, süßen Wein von getrockneten Trauben.

Picpoul

Alte Rebsorte im Languedoc, die sowohl als BLANC, NOIR und GRIS anzutreffen ist. Der Name bedeutet "Lippenstecher", welcher durch den hohen Säuregehalt des Mostes entstanden sein dürfte. Sie bringt...

Picutener

Lokalvariante von NEBIOLO im Valle d´Aosta

Piedirosso

Italienische Spezialität, vor allem in Kampanien und auf den Inseln Ischia und Capri.

Pigato

Alte Rebe mit sehr viel Charakter, die Weine mit ausgeprägtem Sortengeschmack hervorbringt. Wahrscheinlich ist sie griechischen Ursprungs.

Pignatello

Synonym für PERRICONE.

Pignerol

Alte provenzalische Rebsorte, die ihren Charakter mit in den weißen BELLET einbringt.

Pignola Valtellinese

Spezialität im Norden der Lombardei.

Pignoletto

Säuerlich-frische, aromatische Spezialität aus Oberitalien.

Pignolo

In Norditalien heimische Rebsorte. Trotz ihrer sehr geringen Ergiebigkeit erfährt sie heute wieder eine kleine Renaissance, denn ihre vollen, dunklen Weine eignen sich sehr gut für den Fassausbau.

Pineau

In Frankreich genutztes Synonym für die Pinot-Familie.

Pineau D´aunis

Auch CHENIN NOIR. Trotz ihres Namen soll diese Rebsorte weder mit CHENIN noch mit der PINOT-Familie verwandt sein.

Pineau Menu

Synonym für ARBOIS.

Pinot Blanc

Weiße Mutation des Pinot Gris, der oft mit Chardonnay verwechselt wird. Die Weine haben kein außergewöhnliches Aroma, haben einen hohen Säuregehalt und sind auch nicht sehr langlebig. Ihre...

Pinot Blanco

Falsche Bezeichnung für CHENIN BLANC in Mexiko und Südamerika.

Pinot Chardonnay

Falsches Synonym für CHARDONNAY.

Pinot De La Loire

Irreführendes Synonym für CHENIN BLANC.

Pinot Grigio

Die weiße Rebsorte Pinot Grigio mit ihren rötlichen Trauben hört auf viele Namen. In Deutschland heißt die Sorte Grauburgunder, in Frankreich hört sie auf den Namen Pinot Gris, in Italien nennt man...

Pinot Gris

Weitverbreitete Weißweintraube, die eine Mutation des weltbekannten und geschätzten Pinot Noir darstellt. Ihre Weine sind mild und sanft duftend und haben mehr Farbfülle als vergleichbare...

Pinot Liébault

Ungewöhnliche Pinot-Noir-Selektion.

Pinot Meunier

Siehe Meunier.

Pinot Nero

Italienische Bezeichnung für Pinot NOIR.

Pinot Noir

Die rote Edelrebe Pinot Noir ist in Deutschland unter dem Namen Spätburgunder bekannt. Der Wein besitzt ein überaus verführerisches Bukett. Am Gaumen zeigt er eine seidige Struktur, sinnliche...

Pinot St. George

Kalifornische Rebsorte, die möglicherweise mit NÈGRETTE identisch ist.

Pinotage

Die rote Rebsorte Pinotage ist in Südafrika beheimatet. Hier an der südafrikanischen Universität von Stellenbosch führte Professor Perold im Jahr 1924 die Neuzüchtung durch. Dabei wurden die Reben...

Piros Szlanka

Siehe PAMID.

Planta Fina

Rebsorte, die in Südostspanien robuste, aromatische Weine hervorbringt.

Planta Nova

Einfache spanische Rebsorte in Valencia und Utiel-Requenta.

Plantet

An der Loire beliebteste Hybride, die reich im Ertrag ist.

Plavac Mali

Traubensorte für dichte Rotweine an der dalmatinischen Küste und in Kroatien. Sie bringt schwere Rotweine mit kräftigem Alkoholgehalt, viel Tannin und tiefer Farbe hervor.

Plavai

Rebsorte Osteuropas, die dort vor allem für Tafelwein und Branntwein verwendet wird.

Plavina

Rebsorte in Nordkroatien.

Pllera Nera

Alte Rebsorte in Ligurien und im Nordwesten der Toskana.

Pontac

Historische Rebsorte in Südafrika, die heute in kleinen Mengen recht strenge Weine hervorbringt.

Portan

Kreuzung aus GRENACHE NOIR x PORTUGAIS BLEU.

Portugieser

Einfache Rebsorte, die in Deutschland und Österreich stark verbreitet ist und nicht aus Portugal stammt ! Sie zeichnet eine hohe Ertragskraft aus und erbringt säurearme Rotweine, die später mit...

Poulsard

Rarität im Jura, eine Rotweinrebsorte, die sich dort über viele Jahrhunderte an die Klima- und Bodenbedingungen angepasst hat. Sie bringt hellen, duftigen Wein hervor, der sowohl als Rotwein als...

Prensal

Siehe MOLL.

Pressac

Synonym für COT oder MALBEC.

Prieto Picudo

Starkduftige Traube in Zentralspanien. Ihre Weine sind hell und sehr markant.

Primaticcio

Anderer Name für MONTEPULCIANO.

Primitivo

Die rote Rebsorte Zinfandel ist in Italien als Primitivo bekannt. Der Name kommt vom italienischen Wort „primo“, was so viel bedeutet wie „erster“. Diese Bezeichnung bezieht sich auf die...

Princ

Synonym für TRAMINER.

Procanico

Bessere Variante von TREBBIANO.

Prokupac

Serbische, robuste Rebsorte, die möglicherweise mit SYRAH verwandt ist und sehr starken Wein hervorbringt. Oft wird dieser für den Verschnitt mit international anerkannten Sorten verwendet oder in...

Prosecco

In Nordostitalien heimische Rebsorte, die den populären, gleichnamigen Wein liefert. Seit dem 1.1.2010 darf sich die Rebsorte Prosecco nur noch Glera nennen. Die Bezeichnung Prosecco wird...

Provechon

Spanische Rebsorte in Aragón.

Prugnolo Gentile

Klon von SANGIOVESE der Toskana.

Px

Abkürzung für Pedro Ximenez