A B C D E F G H I J K L M N O P R S T U V W X Z

R 52 Beiträge in dieser Lexikon Kategorie

Rabo De Ovelha

Portugiesische Rebsorte mit hohem Alkoholgehalt.

Raboso

Norditalienische Rebsorte mit sehr subtilem Wein. Dieser schmeckt in der Jugend sehr sauer und herb und hat wenig Alkohol. Bei feinfühliger Verarbeitung sollen wohl aber auch markante Weine möglich...

Raffiat

Anderer Name für ARRUFIAC.

Raisin Blanc

Seltene, südafrikanische Spezialität, die sehr schlichte Weine hervorbringt.

Rajnai Rizling

Ungarischer Name für RIESLING.

Ramisco

Nie gepfropfte Vinifera-Sorte in Portugal, die wirklich charaktervolle Weine hervorbringt.

Ranina

Synonym für BOUVIER.

Räuschling

In der deutschsprachigen Schweiz sehr oft angebaute Rebsorte, die dort feine, frische Weine hervorbringt.

Reblaus

Rebenschädling

Rebschnitt

eine für den Ertrag und die Qualität des Weins maßgebende Tätigkeit im Weinbaujahr. Je kürzer die Rebe im Winter verschnitten wird, desto kleiner aber konzentrierter ist der Wein

Rebula

Slowenischer Name für RIBOLLA.

Refosco

Kräftigen Wein hervorbringende Rebsorte der Region Friaul. Der Wein ist dunkel, lebendig, mit Pflaumenwürze und einer Spur von Mandeln.

Regent

Die deutsche Rotwein-Qualitätsrebsorte Regent wurde 1967 von Gerhardt Alleweldt am Institut für Rebenzüchtung Geilweilerhof durch die Kreuzung der Rebsorten Diana und Chambourcin entwickelt. Ziel...

Reichensteiner

Deutsche Neuzüchtung mit deutschen, französischen und italienischen Vorfahren. Jedoch waren diese nicht von edler Herkunft, so das der Wein ebenfalls nicht viel Charakter mitbringt.

Reisigkrankheit

eine für den Ertrag und die Qualität des Weins maßgebende Tätigkeit im Weinbaujahr. Je kürzer die Rebe im Winter verschnitten wird, desto kleiner aber konzentrierter ist der Wein

Resveratrol

Resveratrol ist ein Bestandteil des Rotwein und wirkt schützend vor Herzgefäßerkrankungen und Diabetes. Die bei Mäusen im Labor getestete Substanz ließ dabei auch bei schlechter Ernährung kaum...

Réze

Rare schweizerische Spezialität.

Rheinriesling

Deutsches Synonym für WIEßER RIESLING.

Rhine Riesling

Synonym für WIEßER RIESLING, vor allem in Australien.

Ribolla

Italienische Rebsorte, die leichten, zarten, blumig duftigen, manchmal auch zitronigen Wein hervorbringt.

Rieslaner

Kreuzung aus Silvaner und Riesling, die bei voller Reife Weine mit Rasse und Johannisbeerfrucht hervorbringt.

Riesling

Die weiße Edelrebe Riesling genießt weltweit einen exklusiven Ruf. Mit schönen Aromen von Zitrusfrüchten, Melonen und frischem Apfel überzeugt der feine Wein sowohl Weinneulinge als auch erfahrene...

Riesling Weisser Riesling

Große weiße Traubensorte, die die besondere Fähigkeit aufweist, die Charakteristik einer Weinberglage aufzunehmen und zum Ausdruck zu bringen ohne den eigenen unnachahmlichen Riesling-Stil...

Riesling Italico

Synonyme für WELSCHRIESLING.

Riesling Silvaner

In der Schweiz und in Neuseeland schmeichelhaftes Synonym für Müller-Thurgau.

Rivaner

Die weiße Rebsorte Rivaner ist identisch mit der deutschen Weißweinsorte Müller-Thurgau. Lediglich aus Gründen des Marketings und aufgrund von gewissen juristischen Richtlinien wird der Name...

Rizling

Synonym für WWELSCHRIESLING.

Rkatsiteli

Russische Weißweinrebsorte, die dort bis Mitte der 80er die meistangebaute Rebsorte darstellte. Ihren Erträgen wird viel abverlangt und die Weine sind kräftig an Säure und Süße. Daher wird der Wein...

Robola

Spezialität aus Griechenland mit ausgesprochen trockenem, zitronenduftigem, sortenreinen Wein, kräftiger Säure und hohem Extraktgehalt. Daher zählt diese Spezialität zu den angesehensten Weinen von...

Roditis, Rhoditis

Griechische Traubensorte, die säurekräftige und in Hochlagen interessante Weine hervorbringen kann.

Roman Muscat

Anderer Name für MUSCAT OF ALEXANDRIA.

Romorantin

Rebsorte aus der Gegend rund um die Loire.

Rondinella

Speziell für VALPOLICELLA angebaute, sehr ertragreiche Rebsorte.

Roriz, Tinta Roriz

Anderer Name für TEMPRANILLO, die im Douro-Tal eine der meistangebauten Trauben für die Portweinproduktion ist.

Rosenmuskateller

Südtiroler Name der MUSCAT BLANC À PETIT GRAINS.

Rosette

Alte französische Hybride, die im Staat New York helle Rotweine hervorbrachte.

Rossese

Sehr geschätzte Rebsorte mit markanten sortenreinen Weinen aus Nordwestitalien und einem DOC-Gebiet in Dolceacqua.

Rossignola

Im Valpolicella-Rezept zugelassene herbe Zutat.

Rotgipfeler

Noble, traditionelle Weißweinrebsorte für den überaus körperreichen, würzigen GUPOLDSKIRCHNER aus der Wiener Gegend. Sie erbringt ausgesprochen extraktreichen, alkoholstarken Wein mit starkem Bukett.

Rouchalin, Rouchelin

Gelegentlicher Name für CHENIN BLANC.

Rouchet

Siehe RUCHÉ

Roupeiro

Portugiesische Rotweinwebsorte. Sie ist auch unter dem Namen CÒDEGA oder ALVA bekannt.

Rousette

Interessanteste Weißweinrebsorte Savoyens. Ihre Herkunft ist sehr mysteriös. Man vermutet jedoch, dass sie ursprünglich aus Zypern stammt. Ihre Weine haben einen exotischen Duft, hohe...

Roussanne

Sie ist eine der beiden weißen Rebsorten, die im klassischen HERMITAGE, CROZES-HERMITAGE, und ST-JOSEPH zugelassen sind. Das wichtigste Merkmal dieser Rebe ist ihr anhaltendes Aroma, das an einen...

Royalty, Royalty 1390

Rote Hybridrebe, die aus einer Kreuzung aus Kalifornien stammt.

Rubired

Rote kalifornische Hybridrebe, die als Verschnittpartner sehr geschätzt ist.

Ruby Cabernet

Kalifornische Neuzüchtung aus dem Jahre 1949 aus einer Kreuzung von CARIGNAN und CABERNET SAUVIGNON. Sie verfügt über Bestände in Kalifornien, Südafrika und Australien.

Ruché, Rouchet

Relativ wenig bekannte Rebsorte in Piemont. Sie bringt relativ duftigen Wein mit hohem Tanningehalt hervor.

Rufete

Portweintraube, die relativ leichten Wein, der schnell zur Oxidation neigt hervor.

Ruffiac

Synonym für ARRUFIAC.

Rusa

Anderer Name für GEWÜRZTRAMINER in Rumänien.

Ruzica

Anderer Name für DINKA.