A B C D E F G H I J K L M N O P R S T U V W X Z

V 39 Beiträge in dieser Lexikon Kategorie

Vaccarése

Wenig verbreitete Traubensorte der südlichen Rhône. Man vermutet, dass sie mit der CINSAUT verwandt ist.

Valdepenas

Wenig verbreitete Rebsorte aus Kalifornien, die vermutlich mit der spanischen TEMPRANILLO verwandt ist.

Valdiguié

Rebsorte, die wegen ihrer starken Erträge in Kalifornien unter dem Namen NAPA GAMAY recht großen Erfolg hatte. In Südwestfrankreich wurde sie zu Beginn des 19.Jh. wegen ihrer guten Resistenz gegen...

Vavrinecke

Tschechischer Name für ST-LAURENT.

Veltliner Veltlin Zelene Veltlinske Zelene Veltlini

Synonyme für die in Österreich weit verbreitete Rebsorte GRÜNER VELTLINER.

Verdea

Spezialität in Oberitalien.

Verdeca

In Apulien sehr populäre Weißweinrebsorte, die relativ neutrale, aber für die Wermutproduktion geeignete Weißweine hervorbringt.

Verdejo

Charaktervolle, auffällig blaugrüne Traube aus Spanien, deren Wein aromatisch, kräuterwürzig sowie substanz- und extraktreich sind.

Verdelho

Portugiesische Rebsorte, die sehr säurehaltige Moste hervorbringt.Am erfolgreichsten ist sie in lebendigen, zitronenfruchtigen, körperreichen Tischweinen in Australien.

Verdello

In Umbrien und Sizilien bekannte Rebsorte, die möglicherweise mit VERDELHO verwandt ist. Dies ist jedoch noch nicht bewiesen.

Verdesse

Wenig verbreitete Rebsorte in Bugey (Ostfrankreich), die kraftvolle und starkwürzige Weine hervorbringt.

Verdicchio

Mittelitalienische Rebsorte, deren Subvarietäten an der Adria klassische, sortenreine Weine hervorbringen. Die besten davon sind zitronenfruchtig und mandelaromatisch.

Verdil, Verdosilla

Südostspanische Rebsorte, die recht neutrale Weine hervorbringt.

Verdiso

Lebendige Spezialität von Treviso in Nordostitalien.

Verdoncho

Ausdrucksschwache Traubensorte.

Verdot

Vermutlich mit PETIT VERDOT aus Bordeaux stammende Rebsorte in Chile.

Verduzzo, Verduzzo Friulano

Historisch bedeutende Rebsorte aus Nordostitalien. Ihre Weine sind trocken oder süß. Letztere sind interessanter mit honigwürzigem Aroma. Im trockenen Verduzzo tritt die herbe Note der Traube...

Veredeln

Aufpfropfen (Einsetzen) eines Teils einer Pflanze auf (in) einer andere; die Pflanzen wachsen gemeinsam weiter und sollen von den Vorteilen jeder einzelnen Pflanze profitieren( z.B....

Veredlungsunterlage

Rebe, die bei der Veredelung als untere Pflanze gewählt wird und damit den gemeinsamen Wurzelstock bildet

Vermentino

Attraktive, aromatische Rebsorte, die verbreitet in Sardinien, Ligurien vereinzelt auch auf Korsika und im Languedoc-Roussillon kultiviert wird. Fachleute behaupten, dass sie mit der MALVASIA...

Vernaccia

Name für mehrere, nicht miteinander verwandte italienische weiße und rote Rebsorten. Bekannt durch den perlenden roten VERNACCIA DI SERRAPETRONA oder den sherryähnlichen VERNACCIA DI ORISTANO. Am...

Vernaccia Di San Gimignano

Variante von VERNACCIA mit Noten von Lack und sehr frischer, körperreicher Qualität.

Vernasch

Die rote Rebsorte Vernasch ist eine Rotweinsorte aus Südtirol. Neben der Weinherstellung wird die verhältnismäßig große Beere vorwiegend auch als Tafeltraube verwendet. Dazu wird Vernasch auf der...

Verrieseln

meist aufgrund ungünstiger Wetterverhältnisse entstehender mangelhafter Fruchtansatz, der natürlich den Ertrag eines Jahres beträchtlich mindern kann. Nach der Blüte fällt ein großer Teil der...

Vespaiola

Aus der Region Veneto bekannte Rebsorte, deren Name angeblich darauf zurückzuführen ist, dass ihre süßen Trauben die Wespen angelockt haben. Ihr berühmtester Wein ist der süße TORCOLATO von Maculan.

Vespolina

In Norditalien heimische Rebsorte, die oft mit NEBBIOLO verschnitten wird.

Vidal

Französische Hybridrebe, die eine Kreuzung aus UGNI BLAN und SEYVAL BLANC darstellt. Der aus ihr hervorgehende Wein duftet interessant nach Johannisbeerlaub und eignet sich besonders für süße...

Vien De Nus

Spezialität der Stadt Nus im Valle d´Aosta (Italien)

Vilana

Auf Kreta heimische Spezialität, die lebendige, recht zarte Weine hervorbringt, die jung getrunken sein wollen.

Villard

Sammelbezeichnung für einige französische Hybridreben der SEIBEL-Familie.

Vinifera

eine Rebsortenspezies europäischen Ursprungs

Viognier

Die Weißweinsorte Viognier hat ihren Ursprung in Frankreich und steht mit der italienischen Rebsorte Freisa in einem verwandtschaftlichen Verhältnis. Die Rebe wird heute hauptsächlich im...

Viosinho

Nordportugiesische Traubensorte, die eine angenehme Säure aufweist.

Vital

Westportugiesische Rebsorte, die keine besonderen Weine hervorbringt.

Vitis

die Gattung Rebe

Viura

Synonym für MACABEO.

Vlassky Rizling

Tschechischer Name für WELSCHRIESLING.

Volidza

Interessante, griechische Rarität.

Vranac

Kräftige Spezialität aus Montenegro, deren Wein tiefe Farbe hat, oft sehr extraktreich ist und gut auf Fassausbau anspricht. Im Nachgeschmack findet sich eine angenehm bittere Nuance.