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Zala Gyöngye

Muskatellerähnliche Tafeltrauben-Neuzüchtung.

Zalema

Spanische Rebsorte, deren Most und Wein stark zur Oxidation neigen.

Zefir

Ungarische Neuzüchtung aus LEÁNYKA x HÁRSLEVELÜ, die milden, würzigen Wein hervorbringt.

Zibibbo

Sizilianischer Name für MUSCAT OF ALEXANDRIA. Sie kommt hier meist als Tafeltraube auf den Markt.

Zierfandler

Edlere der beiden Traubensorten im GUMPOLDSKIRCHNER, einem extrem körperreichen, würzigen, langlebigen Weißwein aus Österreich.

Zilavka

Relativ erfolgreiche Rebsorte in Bosnien mit hohem Alkoholgehalt, kräftiger Säure und einer Nuance von Nuss.

Zinfandel

Hauptsächlich in Kalifornien angebaute Rotweinrebsorte, die laut genetischen Test mit der PRIMITIVO-Rebe in Apulien (Italien) identisch ist. Im Ertrag knapp gehalten kann er sehr feine Weine...

Zucker

für die Gärung maßgeblicher Teil an Kohlenhydraten der Traube, der in Alkohol umgewandelt wird

Zweigelt

Populärste Rotweinrebsorte Österreichs. Sie ist eine Kreuzung aus Blaufränkisch und Laurent mit dem Biß der Blaufränkisch und dem Körper der Laurent. Die meisten Weine sollten jung getrunken...