
Nik Weis Bockstein Riesling Kabinett VDP.Große Lage 2022
Schon dem Auge versteht der Riesling zu schmeicheln, wenn er im hellen Gelb mit goldenen Nuancen in das Glas fließt. Der zart fruchtige Duft von Aprikosen und reifen Äpfeln steigt empor und verlockt zum Verkosten, bevor er edle Blumennoten mit rauchigen Akzenten und zarten Mineralen zum lebendigen Körper preisgibt. Die deutliche Restsüße trifft auf eine rassige...
- Artikel-Nr.: 011659
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Beschreibung
Rieslingklassiker im modernen Gewand
Nik Weis Bockstein Riesling Kabinett VDP.Große Lage 2022
Als Klassiker fand der Kabinettwein lange Zeit vornehmlich bei Kennern echten Anklang. Der Genuss eines Glases von diesem Bockstein Riesling Kabinett aus VDP.Großer Lage von Winzer Nik Weis erklärt jedoch schnell, wieso der Kabinett wieder im kommen ist. Mit lebendigem Körper und rassiger Säure bringt er die harmonische Liaison von Duft und Geschmackserlebnis zeitlos schön im edlen Saar-Weißwein zum Strahlen.
Aparte Optik mit köstlichen Aromen
Schon dem Auge versteht der Riesling zu schmeicheln, wenn er im hellen Gelb mit goldenen Nuancen in das Glas fließt. Der zart fruchtige Duft von Aprikosen und reifen Äpfeln steigt empor und verlockt zum Verkosten, bevor er edle Blumennoten mit rauchigen Akzenten und zarten Mineralen zum lebendigen Körper preisgibt. Die deutliche Restsüße trifft auf eine rassige Säure, die bis zum lebhaften Ausklang verwöhnt.
Mit seinem eleganten Esprit zeigt sich der Weißwein aus dem Weingut Nik Weis St. Urbans-Hof als optimaler Speisenbegleiter, der helle Fleischgerichte mit würzigen Aromen stilvoll ergänzt, würzige Asia-Köstlichkeiten begleitet und frische Sommerköstlichkeiten wie Melone mit Serrano-Schinken edel empor zu heben versteht.
Expertise
Details zum Artikel | |
---|---|
Weinfarbe | Weißwein |
Herkunftsland | Deutschland |
Region | Mosel |
Geschmack | süß |
Rebsorten | Riesling |
Abgang | aromenreich, lang |
Aromen am Gaumen | Apfel, Aprikose, Mineralität |
Aromen in der Nase | Aprikose, Blumen, Rauch |
Art | Wein |
Boden | Devonschiefer |
Dekantierempfehlung | Dekantieren nicht notwendig |
Essensempfehlung | asiatische Küche, Meeresfrüchte, Schwein |
Farbreflexe | gold |
Farbton | hellgelb |
Geschmackstyp | fruchtig & leicht |
Leitaromen | gelbe Früchte, Mineralik |
Jahreszeit | Frühling, Sommer |
Klassifizierung | Prädikatswein, VDP.Große Lage |
Lage | Ockfener Bockstein |
Lagerfähigkeit | 14 Jahre |
Restsäure | 9,3 g/l |
Restsüße | 36,0 g/l |
Trinktemperatur | 7 °C |
Verschlussart | Naturkorken |
Weinart | Stillwein |
Weinmacher | Nik Weis |
Flaschengröße | Standard (0,75l) |
Vegan | ja |
ISO-Ländercode | DE |
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung | |
---|---|
Alkoholgehalt: | 7,5 % vol. |
Unternehmeradresse: | Weingut Nik Weis - St. Urbans-Hof, Urbanusstraße 16, 54340 Leiwen |
Hersteller: | Nik Weis St Urbanshof |
Allergene | enthält Sulfite |
Hersteller
Nik Weis St Urbanshof
Hochprämierte Rieslinge von Mosel und Saar: Weingut Nik Weis St. Urbans-Hof
Vergleichbar jung tritt das Weingut Nik Weis St. Urbanshof mit frischem Esprit in die Weinwelt der Rieslingköstlichkeiten ein. Und doch hat sich Winzer Nik Weis bereits einen beeindruckenden Namen gemacht. Mit eleganten Rieslingen als Mittelpunkt der täglichen Arbeit, darf er sich mit herausragenden Kritiken renommierter Weinverkoster schmücken.
Weingenuss in dritter Generation
Die Wurzeln liegen im Weingut St. Urbanshof an einer der schönsten Sonnenlagen des Mosellaufes: Die elegante Flussschleife schmiegt sich gleich dem Sonnenlauf entlang der leicht ansteigenden Weinberge an, wo auf einer zauberhaften Anhöhe im Jahr 1947 das Weingut als "St. Urbans-Hof" von Nicolaus Weis erbaut und gegründet wurde.
Schon dessen Sohn Hermann Weiß engagierte sich für die aromatischen Weine aus der Region Mosel-Saar-Ruwer über die eigene Unternehmung hinaus und gilt bis heute als Förderer der Leiwener Jungwinzer sowie als herausragender Rebveredler. In seiner Glanzzeit erweiterte er die Weinberge nahe des Heimatdorfes Leiwen durch clevere Zukäufe an der Saar und ausgesuchte Ergänzungen an der Mosel. Die von ihm ebenfalls forcierte Rebschule zählt heute zu den größten in Deutschland. Seit 1997 bewirtschaftet nun Nik Weis das Weingut in dritter Generation auf einer Rebfläche von rund 35 Hektar, denen er mit der Spezialisierung auf den Riesling ausgesuchte Köstlichkeiten entlockt.
Durch diese Spezialisierung auf die Königin der Reben werden die Vorzüge der Lagen an Mosel und Saar gleichermaßen optimal genutzt. Dominiert in den Saarweinbergen das Devonschiefergestein, das mitunter im Verbund zum vulkanischen Diabas für enorme Mineralik sorgt, sind es im Moseltal die sonnenverwöhnten Hänge mit dem einzigartigen Mikroklima, die den Rieslingen zur...
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