
Nik Weis Mosel Riesling VDP.Gutswein 2020
Das edle Hellgelb leuchtet im Licht und lässt mit goldenen Reflexen schon optisch den Genuss erahnen, der den Feinschmecker beim Genuss dieses Moselweißweins erwartet. Der Duft von Aprikosen tanzt zu reifen Apfelnoten, um sich am Gaumen mit feinen Kräuertönen, frischen Zitrusakzenten und einem Hauch von Schiefer zu verbinden.
- Artikel-Nr.: 011651
- Inhalt: 0,75l (13,07 €/l)
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Steckbrief
Geschmacksnetz


Auszeichnungen
Beschreibung
Trockene Gutsriesling-Freude
Nik Weis Mosel Riesling VDP.Gutswein 2020
Wenn Winzer Nik Weis sein weißes Etikett vergibt, steht dem Genießer ein zauberhafter Tropfen bevor: Die frische und lebendige Art verfeinert den trocken schmeckenden Charakter des Rieslings, der mit würzigen und kräuterigen Akzenten den Gaumen umschmeichelt. Ein wahrer Rieslinggenuss von der Mosel.
Spritziger Tropfen mit nachhaltigem Ausklang
Das edle Hellgelb leuchtet im Licht und lässt mit goldenen Reflexen schon optisch den Genuss erahnen, der den Feinschmecker beim Genuss dieses Moselweißweins erwartet. Der Duft von Aprikosen tanzt zu reifen Apfelnoten, um sich am Gaumen mit feinen Kräuertönen, frischen Zitrusakzenten und einem Hauch von Schiefer zu verbinden. Leicht und spritzig wirkt der Körper, der von einem verführerischen Süße-Säure-Spiel mit lebendiger Frucht begleitet wird. Erfrischend und spritzig zeigt sich der Wein bis zum nachhaltigen Ausklang, der den Riesling auch als Solisten überzeugen lässt.
Als Speisenbegleiter zeigt sich der Mosel Riesling mit dem weißen Etikett aus dem Weingut Nik Weis St. Urbans-Hof von seiner besten Seite, wird er zu hellem Fleisch, mildem Fisch und frischen Salaten gereicht oder feinem Kalb und zarter Pasta serviert.
Expertise
Details zum Artikel | |
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Weinfarbe | Weißwein |
Herkunftsland | Deutschland |
Region | Mosel |
Geschmack | trocken |
Rebsorten | Riesling |
Abgang | lang, mineralisch |
Aromen am Gaumen | Kräuter, Zitrusfrüchte |
Aromen in der Nase | Apfel, Aprikose, Kräuter |
Art | Wein |
Boden | Kiesel, Lehm, Sand, Schiefer |
Dekantierempfehlung | Dekantieren nicht notwendig |
Essensempfehlung | Fisch, Meeresfrüchte, Pasta, Rind und Kalb |
Farbreflexe | gold |
Farbton | hellgelb |
Geschmackstyp | leicht & spritzig |
Leitaromen | gelbe Früchte, Mineralik |
Jahreszeit | Sommer |
Klassifizierung | QbA, VDP.Gutswein |
Lagerfähigkeit | 9 Jahre |
Restsäure | 9,7 g/l |
Restsüße | 12,1 g/l |
Trinktemperatur | 9 °C |
Verschlussart | Schraubverschluss |
Weinart | Stillwein |
Weinmacher | Nik Weis |
Flaschengröße | Standard (0,75l) |
ISO-Ländercode | DE |
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung | |
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Alkoholgehalt: | 11,5 % vol. |
Unternehmeradresse: | Weingut Nik Weis - St. Urbans-Hof, Urbanusstraße 16, 54340 Leiwen |
Hersteller: | Nik Weis St. Urbanshof |
Allergene | enthält Sulfite |
Hersteller

Nik Weis St. Urbanshof
Hochprämierte Rieslinge von Mosel und Saar: Weingut Nik Weis St. Urbans-Hof
Vergleichbar jung tritt das Weingut Nik Weis St. Urbanshof mit frischem Esprit in die Weinwelt der Rieslingköstlichkeiten ein. Und doch hat sich Winzer Nik Weis bereits einen beeindruckenden Namen gemacht. Mit eleganten Rieslingen als Mittelpunkt der täglichen Arbeit, darf er sich mit herausragenden Kritiken renommierter Weinverkoster schmücken.
Weingenuss in dritter Generation
Die Wurzeln liegen im Weingut St. Urbanshof an einer der schönsten Sonnenlagen des Mosellaufes: Die elegante Flussschleife schmiegt sich gleich dem Sonnenlauf entlang der leicht ansteigenden Weinberge an, wo auf einer zauberhaften Anhöhe im Jahr 1947 das Weingut als "St. Urbans-Hof" von Nicolaus Weis erbaut und gegründet wurde.
Schon dessen Sohn Hermann Weiß engagierte sich für die aromatischen Weine aus der Region Mosel-Saar-Ruwer über die eigene Unternehmung hinaus und gilt bis heute als Förderer der Leiwener Jungwinzer sowie als herausragender Rebveredler. In seiner Glanzzeit erweiterte er die Weinberge nahe des Heimatdorfes Leiwen durch clevere Zukäufe an der Saar und ausgesuchte Ergänzungen an der Mosel. Die von ihm ebenfalls forcierte Rebschule zählt heute zu den größten in Deutschland. Seit 1997 bewirtschaftet nun Nik Weis das Weingut in dritter Generation auf einer Rebfläche von rund 35 Hektar, denen er mit der Spezialisierung auf den Riesling ausgesuchte Köstlichkeiten entlockt.
Durch diese Spezialisierung auf die Königin der Reben werden die Vorzüge der Lagen an Mosel und Saar gleichermaßen optimal genutzt. Dominiert in den Saarweinbergen das Devonschiefergestein, das mitunter im Verbund zum vulkanischen Diabas für enorme Mineralik sorgt, sind es im Moseltal die sonnenverwöhnten Hänge mit dem einzigartigen Mikroklima, die den Rieslingen zur...
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