
Nik Weis Saar Riesling lieblich VDP.Gutswein 2022
Punkte ebrosia Jahrgang 2022 in 2023
Ein edler Duft von Äpfeln und Pfirsichen bringt den Sommer zu den Geschmacksknospen. Der Körper zeigt sich durch die frische Zitrustöne und einem Hauch von Schiefer leicht zur zart ausgewogenen Säure, in der leichte Akzente der Süße brillieren. Der Nachhall präsentiert sich aromenreich wie ein lauer, langer Sommerabend.
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Beschreibung
Fruchtsüßer Rieslinggenuss mit Lieblingsweinpotenzial
Nik Weis Saar Riesling lieblich VDP.Gutswein 2022
Die saftige und fruchtige Variante des Gutsrieslings aus dem Weingut Nik Weis St. Urbans-Hof begeistert finessenreich, rund und harmonisch. Die Ausdrucksstärke und die vollmundige Frucht geben dem feinen Gutswein Saar Riesling mit dem schwarzen Etikett einen fantastischen Trinkfluss. Dabei bringt der Weißwein einen leichten Esprit zur natürlichen Restsüße, die dem Wein großes Potenzial zum Lieblingswein beschert.
Feines Aromenspiel mit Zitrus und Schiefer
Das helle Gelb erstrahlt im Glas zum edlen Duft nach Äpfeln und Pfirsichen wie frisch vom Baum gepflückt. Farblich wie duftig bringt der Wein den Sommer zu den Geschmacksknospen, die beim Zusammenspiel der Tropfen am Gaumen mit feinen Zitrustönen und einem Hauch von Schiefer verwöhnt werden. Fruchtig und leicht zeigt sich der Körper zur zart ausgewogenen Säure, in der die leichten Akzente der Süße brillieren. Der Nachhall präsentiert sich aromenreich und lang wie ein lauer Sommerabend.
Als lieblicher Riesling bezaubert dieser Weißwein nicht nur als Terrassenwein, sondern auch zu pikantem Geflügel, milden Spezialitäten mit Schweinefleisch und Wild oder zu süß-sauren Köstlichkeiten der asiatischen Küche.
Expertise
Details zum Artikel | |
---|---|
Weinfarbe | Weißwein |
Herkunftsland | Deutschland |
Region | Mosel |
Geschmack | lieblich |
Rebsorten | Riesling |
Abgang | aromenreich, lang |
Aromen am Gaumen | Pfirsich, Schiefer |
Aromen in der Nase | Apfel, Pfirsich, Schiefer, Zitrusfrüchte |
Art | Wein |
Boden | Kiesel, Lehm, Sand, Schiefer |
Dekantierempfehlung | Dekantieren nicht notwendig |
Essensempfehlung | asiatische Küche, Fisch, Geflügel, Gemüse, Lamm, Meeresfrüchte, Rind und Kalb, Schwein, süße Desserts, Wild |
Farbreflexe | gelb |
Farbton | hellgelb |
Geschmackstyp | fruchtig & leicht |
Leitaromen | gelbe Früchte, Mineralik |
Jahreszeit | Frühling, Sommer, Herbst, Winter |
Klassifizierung | QbA, VDP.Gutswein |
Lagerfähigkeit | 14 Jahre |
Restsäure | 9,9 g/l |
Restsüße | 29,5 g/l |
Trinktemperatur | 8 °C |
Verschlussart | Naturkorken |
Weinart | Stillwein |
Weinmacher | Nik Weis |
Flaschengröße | Standard (0,75l) |
Vegan | ja |
ISO-Ländercode | DE |
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung | |
---|---|
Alkoholgehalt: | 10 % vol. |
Unternehmeradresse: | Weingut Nik Weis - St. Urbans-Hof, Urbanusstraße 16, 54340 Leiwen |
Hersteller: | Nik Weis St Urbanshof |
Allergene | enthält Sulfite |
Hersteller
Nik Weis St Urbanshof
Hochprämierte Rieslinge von Mosel und Saar: Weingut Nik Weis St. Urbans-Hof
Vergleichbar jung tritt das Weingut Nik Weis St. Urbanshof mit frischem Esprit in die Weinwelt der Rieslingköstlichkeiten ein. Und doch hat sich Winzer Nik Weis bereits einen beeindruckenden Namen gemacht. Mit eleganten Rieslingen als Mittelpunkt der täglichen Arbeit, darf er sich mit herausragenden Kritiken renommierter Weinverkoster schmücken.
Weingenuss in dritter Generation
Die Wurzeln liegen im Weingut St. Urbanshof an einer der schönsten Sonnenlagen des Mosellaufes: Die elegante Flussschleife schmiegt sich gleich dem Sonnenlauf entlang der leicht ansteigenden Weinberge an, wo auf einer zauberhaften Anhöhe im Jahr 1947 das Weingut als "St. Urbans-Hof" von Nicolaus Weis erbaut und gegründet wurde.
Schon dessen Sohn Hermann Weiß engagierte sich für die aromatischen Weine aus der Region Mosel-Saar-Ruwer über die eigene Unternehmung hinaus und gilt bis heute als Förderer der Leiwener Jungwinzer sowie als herausragender Rebveredler. In seiner Glanzzeit erweiterte er die Weinberge nahe des Heimatdorfes Leiwen durch clevere Zukäufe an der Saar und ausgesuchte Ergänzungen an der Mosel. Die von ihm ebenfalls forcierte Rebschule zählt heute zu den größten in Deutschland. Seit 1997 bewirtschaftet nun Nik Weis das Weingut in dritter Generation auf einer Rebfläche von rund 35 Hektar, denen er mit der Spezialisierung auf den Riesling ausgesuchte Köstlichkeiten entlockt.
Durch diese Spezialisierung auf die Königin der Reben werden die Vorzüge der Lagen an Mosel und Saar gleichermaßen optimal genutzt. Dominiert in den Saarweinbergen das Devonschiefergestein, das mitunter im Verbund zum vulkanischen Diabas für enorme Mineralik sorgt, sind es im Moseltal die sonnenverwöhnten Hänge mit dem einzigartigen Mikroklima, die den Rieslingen zur...
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