Nik Weis Weissburgunder 2022
Augen: helles Gelb mit goldgelben Reflexen
Nase: Ananas, Banane und gelber Apfel
Gaumen: würzige Kräuter, weiße Blüten
- Artikel-Nr.: 011650
- Inhalt: 0,75l (13,20 €/l)
- inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
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Beschreibung
Weißer Burgunder als genussvolle Ausnahme im Rieslingreigen
Nik Weis Weissburgunder 2022
Eine aromatische Ausnahme präsentiert das auf den Riesling spezialisierte Weingut von Nik Weis mit diesem besonders köstlichen Weißburgunder, ohne am gewohnten Genusserlebnis zu sparen:
Der rassige und zugleich elegante Weißburgunder zeigt sich nicht zu kräftig, doch mit lebendiger Frucht im zauberhaft schimmernden Gewand.
Fruchtgenuss mit güldenem Schimmer
Im Glas zeigt sich dieser Weißwein in einem hellen Gelb, in dem die goldenen Reflexe zum Genießen einladen. Ananas und Banane zu gelbem Apfel umschmeicheln die Nase, um sich am Gaumen mit würzigen Kräutern und einem Hauch von Blüten zu verbinden. Der Körper ist frisch und spritzig zur angenehm harmonischen Säurestruktur. Der Nachhall besitzt fruchtig mineralische Noten im Abgang, die den Genuss apart vollenden.
Der Weiße Burgunder passt hervorragend zu milden Fischgerichten, zartem Geflügel und leichten Salaten. Auch fein-würzige Speisen profitieren von den fruchtigen Genüssen, die der Weißwein aus dem Weingut Nik Weis St. Urbans-Hof zu bescheren vermag.
Expertise
Details zum Artikel | |
---|---|
Weinfarbe | Weißwein |
Herkunftsland | Deutschland |
Region | Mosel |
Geschmack | feinherb |
Rebsorten | Weißburgunder |
Abgang | lang, mineralisch |
Aromen am Gaumen | Ananas, Banane |
Aromen in der Nase | Akazienblüte, Ananas, Apfel, Banane, Kräuter |
Art | Wein |
Boden | Flußstein, Humus, Kiesel, Lehm, Schiefer |
Dekantierempfehlung | Dekantieren nicht notwendig |
Essensempfehlung | asiatische Küche, Fisch, Geflügel, herzhafte Desserts, Meeresfrüchte |
Farbreflexe | gold |
Farbton | hellgelb |
Geschmackstyp | leicht & spritzig |
Leitaromen | gelbe Früchte, Mineralik |
Jahreszeit | Frühling, Herbst |
Klassifizierung | QbA |
Lagerfähigkeit | 4 Jahre |
Restsäure | 5,6 g/l |
Restsüße | 10,7 g/l |
Trinktemperatur | 7 °C |
Verschlussart | Schraubverschluss |
Weinart | Stillwein |
Weinmacher | Nik Weis |
Flaschengröße | Standard (0,75l) |
Vegan | ja |
ISO-Ländercode | DE |
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung | |
---|---|
Alkoholgehalt: | 12 % vol. |
Unternehmeradresse: | Weingut Nik Weis - St. Urbans-Hof, Urbanusstraße 16, 54340 Leiwen |
Hersteller: | Nik Weis St Urbanshof |
Allergene | enthält Sulfite |
Hersteller
Nik Weis St Urbanshof
Hochprämierte Rieslinge von Mosel und Saar: Weingut Nik Weis St. Urbans-Hof
Vergleichbar jung tritt das Weingut Nik Weis St. Urbanshof mit frischem Esprit in die Weinwelt der Rieslingköstlichkeiten ein. Und doch hat sich Winzer Nik Weis bereits einen beeindruckenden Namen gemacht. Mit eleganten Rieslingen als Mittelpunkt der täglichen Arbeit, darf er sich mit herausragenden Kritiken renommierter Weinverkoster schmücken.
Weingenuss in dritter Generation
Die Wurzeln liegen im Weingut St. Urbanshof an einer der schönsten Sonnenlagen des Mosellaufes: Die elegante Flussschleife schmiegt sich gleich dem Sonnenlauf entlang der leicht ansteigenden Weinberge an, wo auf einer zauberhaften Anhöhe im Jahr 1947 das Weingut als "St. Urbans-Hof" von Nicolaus Weis erbaut und gegründet wurde.
Schon dessen Sohn Hermann Weiß engagierte sich für die aromatischen Weine aus der Region Mosel-Saar-Ruwer über die eigene Unternehmung hinaus und gilt bis heute als Förderer der Leiwener Jungwinzer sowie als herausragender Rebveredler. In seiner Glanzzeit erweiterte er die Weinberge nahe des Heimatdorfes Leiwen durch clevere Zukäufe an der Saar und ausgesuchte Ergänzungen an der Mosel. Die von ihm ebenfalls forcierte Rebschule zählt heute zu den größten in Deutschland. Seit 1997 bewirtschaftet nun Nik Weis das Weingut in dritter Generation auf einer Rebfläche von rund 35 Hektar, denen er mit der Spezialisierung auf den Riesling ausgesuchte Köstlichkeiten entlockt.
Durch diese Spezialisierung auf die Königin der Reben werden die Vorzüge der Lagen an Mosel und Saar gleichermaßen optimal genutzt. Dominiert in den Saarweinbergen das Devonschiefergestein, das mitunter im Verbund zum vulkanischen Diabas für enorme Mineralik sorgt, sind es im Moseltal die sonnenverwöhnten Hänge mit dem einzigartigen Mikroklima, die den Rieslingen zur...
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Nik Weis Weissburgunder
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