
Nittnaus Muskat Ottonel Beerenauslese 0,375l 2015
In einem royalem Goldgelb präsentiert sich die edelsüße Beerenauslese aus Muskat Ottonell im Glas. Konzentrierte Aromen von Honig, getrockneten und tropischen Früchten prägen die Nase. Am Gaumen dann Aromen von süßer Mango, kräutriger Papaya, vollreifer Birne und saftigen Trauben in Kombination mit einer feinen Spur Muskatnuss
- Artikel-Nr.: 012467
- Inhalt: 0,375l (49,73 €/l)
- *ehemaliger Verkaufspreis
- inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Steckbrief
Geschmacksnetz


Merkmale
Auszeichnungen
Member Salon Österr. Wein Jahrgang 2013 in 2016
Medaille Austrian Wine Challenge Jahrgang 2013 in 2015
Beschreibung
Hinreisende Aromatik im goldgelben Glanz
Nittnaus Muskat Ottonel Beerenauslese 0,375l 2015
Goldgelb schimmernd fließt die Beerenauslese vom Weingut Nittnaus nahezu ölig ins Glas.
Direkt verströmt sich ein hinreisend aromatischer Duft von tropischer, konzentrierter Frucht und reichhaltiger Honigsüße. Der Gaumen lässt die Geschmacksknospen eines jeden Liebhabers edelsüßer Weine tanzen. Ein aromatisches Feuerwerk von reifer Mango, kräutriger Papaya, vollreifer Birne und saftigen Trauben nimmt mit einer feinen Spur Muskatnuss den ganzen Mund ein und legt sich langanhaltend auf die Zunge.
Der fruchtige und opulente Körper wird von einer filigranen Säure angenehm getragen. Aromenreich und sehr lang gleitet der Süßwein in einen zuckersüßen Abgang.
Auf Grund der komplexen Aromen der Muskat Ottonel Trauben und zugleich atemberaubenden Süße passt diese konzentrierte Beerenauslese einfach nur fantastisch zu gereiften Hart- und Weichkäse. Ein schönes Pendant sind auch süße Desserts wie cremiges Tiramisu oder erfrischende Früchtesorbets.
Expertise
Details zum Artikel | |
---|---|
Weinfarbe | Weißwein |
Herkunftsland | Österreich |
Region | Burgenland |
Geschmack | süß |
Rebsorten | Muskat Ottonel |
Abgang | aromenreich, sehr lang |
Aromen am Gaumen | Birne, Mango, Muskatnuss, Papaya |
Aromen in der Nase | Birne, Erdbeere, Honig, Mango, Muskatnuss, Papaya |
Art | Wein |
Boden | Löss, Schwarzerde |
Dekantierempfehlung | Dekantieren nicht notwendig |
Essensempfehlung | Früchte, herzhafte Desserts, Käse, süße Desserts |
Farbreflexe | gold |
Farbton | goldgelb |
Geschmackstyp | fruchtig & opulent |
Leitaromen | gelbe Früchte, Kräuter, Obst, tropische Früchte |
Jahreszeit | Frühling, Sommer, Herbst, Winter |
Klassifizierung | Prädikatswein |
Lagerfähigkeit | 13 Jahre |
Restsäure | 5,3 g/l |
Restsüße | 140,2 g/l |
Trinktemperatur | 8 °C |
Verschlussart | Naturkorken |
Weinart | Stillwein |
Weinmacher | Andreas & Hans Michael Nittnaus |
Flaschengröße | Demi (0,375l) |
Vegan | ja |
ISO-Ländercode | AT |
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung | |
---|---|
Alkoholgehalt: | 10 % vol. |
Unternehmeradresse: | Gebrüder Nittnaus Gols GmbH, Untere Hauptstr. 105, 7122 Gols, Österreich |
Hersteller: | Nittnaus |
Allergene | enthält Sulfite |
Hersteller

Nittnaus
Mit Liebe zum Detail kreiert: Weingut Gebrüder Nittnaus aus Gols in Österreich
300 Jahre Winzerfamiliengeschichte und das burgendländische Gols sind die natürlich Basis für vollendeten Genuss aus dem Weingut Gebrüder Nittnaus: Bis 2018 lief es unter dem Namen Hans und Christiane Nittnaus. Das Winzerehepaar hatte das Weingut seit 1986 mit viel Liebe zum Weinbau betrieben und mit diesem Verständnis auch ihre Söhne erzogen. Mittlerweile leitet der Nachwuchs - Andreas und Hans Michael - das Weingut in der größten Weinbaugemeinde Österreichs. Die Eltern stehen nach wie vor mit Rat und Tat zur Seite. Und so sorgt die gesamte Familie Nittnaus mit hohen Qualitätsansprüchen, Liebe zum guten Wein und nachhaltiger Weinbergsarbeit für ausgesuchte Köstlichkeiten aus weißen und roten Rebsorten.
Smarte Weine vom Neusiedlersee
Die Weinbaugemeinde Gols als Heimat des Weingutes gilt als Dreh- und Angelpunkt in der Weinregion Burgenland. Schon seit Jahrhunderten wird hier Wein angebaut, um die verwöhnten Gaumen von Feinschmeckern und Genießern zu erfreuen. Für die Familie Nittnaus steht dabei nicht nur die Sorgfalt gegenüber jeder einzelnen Rebe und die Liebe zur Winzerkunst im Mittelpunkt, sondern auch ein ausgewogenes Verhältnis von Weiß-, Rot- und Süßwein im vielfältigen Programm.
Auf rund 57 Hektar in 70 verschiedenen Weingärten ist das Team aus dem Qualitätsweingut tätig und baut auf zwei Dritteln Rotwein von Rebsorten wie Zweigelt, Merlot, Cabernet Sauvignon und Syrah an. Ein weiteres Drittel wird mit Weißweinreben gepflegt, um die Vielfalt der Region zauberhaft auszuarbeiten: Sauvignon Blanc, Chardonnay und Grüner Veltiner sind hier ebenso eine genussvolle Herzensangelegenheit wie Muskat Ottonel und Welschriesling.
Gekonnte Winzerkunst aus pannonischem Klima mit variablen Böden zwischen Sand- und Schotterböden, Löss- und Lehmböden und tiefgründigen, humosen Sandböden östlich des Neusiedler Sees...
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